その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はちょっとだけ北朝鮮に行ったことがある。日本では何かとニュースになる国だからこそ、僕は北朝鮮に強い興味を持っていた。「一度この目で見てみたい」という気持ちを抑えきれず、2010年の春節に中朝国境地帯の丹東(中国)という街から北朝鮮を眺めてみた。気が向いたので、その当時の思い出をまとめてみた。

【北朝鮮一人旅】中朝国境地帯の街、中国・丹東から北朝鮮・新義州を眺める

2010/02/01 - 2010/02/02

多摩川コナン

多摩川コナンさん

鉄道

瀋陽から4時間かけて中朝国境地帯の街、丹東駅到着

列車のプレート

丹東駅前

丹東駅前には毛沢東の銅像があった。ちなみに毛沢東は北京の方角を向いている。

駅を出て右側に進むと・・・

見えた!!北朝鮮!!

一泊した中聯大酒店からの眺め。対岸が北朝鮮の新義州(シニジュ)。左側の橋は鉄道で、北朝鮮とつながっているが、右側の橋は途中で切れている。

万里の長城の東の果とされている「虎山長城」

画面左側(崖側)が中国、川より右側が北朝鮮

角度が急。長城にはまだ雪が残る。

長城の上から撮った北朝鮮の集落の写真

第一人民発見。農作業をしているみたい

滑らないように気を付けながら進む。

長城から眺める北朝鮮の風景。工場や民家が見える。

生活感が漂っており、牧畜の様子が伺える。

集会所かな?

北朝鮮の兵士。
    二人で話しながら国境を警備しているみたい。

川の向こう側はもう北朝鮮。まさに国境地帯。

北朝鮮側の国境警備兵。よく見ると銃持ってる汗。

一番川幅が狭くなっているところ。
    体の半分だけ入国。

北朝鮮の国境警備兵

北朝鮮側の国境警備兵その2

フェンスの向こうは北朝鮮

右の崖が中国、左の平地は北朝鮮。

向こう岸に行きたい願望に駆られるが、国境警備兵が見ているので我慢

中国側の国境警備兵

虎山長城の全体像

鴨緑江の夜の眺め

夜は北朝鮮国営レストランに。リアル喜び組を見ることができた。店員さんはみんな北朝鮮の方。みんな歌もダンスもめっちゃうまい。そして冷麺が本当に美味しい!

ホテルの窓からとった中国の丹東駅

昨日夕食を食べた中国にある北朝鮮国営レストラン

三千里という同じく北朝鮮国営レストラン。ここのビビンバは美味しかった。

鉄道橋の中国側の付け根部分。電車が走っているところは見れなかった。

鴨緑江断橋

鴨緑江断橋 史跡・遺跡

こちらは北朝鮮側に通じている鉄道橋

対岸の眺め。

北朝鮮名物、動かない観覧車。

対岸の眺め。なんの施設だろう???なんか書いてあるけどハングル読めない。

やっぱり中国側は発展しているな。

丹東駅の列車案内板。よく見ると国際列車で平壌(ピョンヤン)の文字が。いつか乗ってみたい!

丹東から瀋陽に帰る途中、地平線に沈む太陽を見た。中国大陸は偉大である。