札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で札幌へ。<br />失効間際のマイルと代休消化も兼ねて。<br />初北海道の母を誘って行ってきました。<br /><br />旅程は、<br />1日目: 羽田~新千歳    クロスホテル札幌泊<br />2日目: ベッセルイン札幌中島公園泊<br />3日目: 新千歳~羽田<br /><br />といった感じで、JALのダイナミックパッケージ利用で ツイン 朝食付きで<br />33,000円/人でした。<br />直前に決めた旅でふっこう割 は利用できませんでしたが、いずれのホテルでもアップグレードをしていただきゆっくりできました。<br /><br />特にこれ、といった観光もしておりませんが、深まりゆく秋を全身で感じた旅となりました。

カラフルで美味しい秋の札幌

2018/10/30 - 2018/11/01

Sayangさん

所用で札幌へ。
失効間際のマイルと代休消化も兼ねて。
初北海道の母を誘って行ってきました。

旅程は、
1日目: 羽田~新千歳 クロスホテル札幌泊
2日目: ベッセルイン札幌中島公園泊
3日目: 新千歳~羽田

33,000円/人でした。

JALグループ

羽田へ向かうモノレールから。

東京はいいお天気。

あっという間に新千歳空港。
    地元の みどりの窓口 で予め指定席の券だけ購入していました。

車窓には

北海道

そして、北海道。

札幌駅に到着。
    寒くて慌てて チカホ へ。笑

でもホテルが見つからずまた地上へ。笑

クロスホテル、ありました。

入った途端に素敵な香りに包まれました。
    ちょっと福岡のヒルトンを思い出しました。

スタイリッシュなホテルですね。

広めのお部屋をご用意しました。

と チェックイン時に告げられた

お部屋へ

入ってすぐにソファが

そして

ダブルシンクに

バスルーム

奥がベッドルーム

リビングスペースのクローゼット以外にも、ベッドルームにもウォークインクローゼットが。
    荷物の多い海外からのゲストも大助かりですね。

テレビもベッドルームとリビングにあるし

スリッパはふかふかで

空気清浄機や

加湿器も。

アメニティがTHANNだったり

豆から自分でコーヒーを頂けるようになっていたり、と ちょっといいな がいっぱい詰まったお部屋でした。

とても快適なお部屋をありがとうございました。

チェックインのときにお知らせいただいた、宿泊者専用ラウンジへ。

夕方の3時間

こちらのラウンジで

アルコールを含むドリンクがいただけるとのことです!

道産ワインをいただきます。

かんぱーい。

爽やかでキリリとドライな白でした。
    美味しいです、とスタッフの方にお伝えしたところ、北海道のお酒の美味しさを紹介するために、今年の4月からこのドリンクサービスを始めたとのことでした。

母は、スタッフの方オススメの 昆布焼酎。
    昆布の香りがしたそうです。

ラウンジでワインをいただいていると時間になったので駅まで。

根室花まる。

ホテルにチェックインする前に立ち寄り、ファストパスのような整理券を発券していたおかげで並ばずに入ることができました。

色々頂きたいので、母と一貫づつ。
    とても美味しかったです。

ホテルの大浴場でゆっくりしたあとのビール。
    ふぅぅ。旅っていいですね。笑

そして翌朝。
    また大浴場へ。

天気予報は1日雨。
    でも、明るい朝ですね。

なんだか居心地のよさそうな空間ですね。

では朝食に行きましょう。

ミルクや

コンフィチュール

スイーツ

ザンギ、ホタテフライ

ジンギスカン??

タコやサーモン

そして エゾシカのハム??

地元の食材を使ったお料理が並びます。

このタコとビーツのサルピコンがとっても美味しかったです。

パワーサラダも目から身体から元気が出るような。

いただきます。

ピクルスやサラダのお野菜が濃くて美味しかったです。

カレーも。

朝食後、あたりをぶらぶら。

赤れんが庁舎。

街中でこんなに紅葉を楽しむことができるのも札幌の魅力ですね。

札幌駅を通り過ぎて、

北大。

大きくて趣のあるキャンパスですね。

雨が降ってきて傘を持つ手が冷たくなってきました。

イチョウの葉が風に飛ばされてヒラヒラ舞っています。

イチョウ並木。

シタッテサッポロ というビルまで チカホ で行けばホテルに行きやすい、とチェックアウトするという時になってようやく気がつきます。笑

改修後のお披露目、を前日に控えた時計台。笑

お土産を買いに。

六花亭も。

店内、ハロウィンでした。

今日の宿泊先 ベッセルイン札幌中島公園。

チェックイン時にアップグレードしました、と告げられお部屋へ。

ベッドも幅広くて快適でした。

お風呂と

洗面台と

トイレがそれぞれ独立したスペースになっていて使い勝手が良かったです。
    良いお部屋をありがとうございました。

空気清浄機もありほっとひと安心。

旅行中って結構ゴミが出るので大変ありがたい気遣いですね。

夕食に

すすきの まで。

開陽亭 どさんこ家。

当初は すすきの本店 を予約していましたが、お席の相談で連絡した際の対応がなんだか すさんだ感じ だったので、
    忙しすぎるお店で殺伐としているのかなぁ
    と思いこちらに予約し直しました。 たまたまだったのかもしれませんが。

イカ はありませんでしたが、感じのよい店員さんのアドバイスのおかげで美味しくいただきました。

かんぱーい。

サッポロクラシック、瓶も美味しい!

カニクリームコロッケ。

カニがたっぷり。

ホッケも脂がのっています。

ウニギリ でもうお腹いっぱい。。
    ごちそうさまでした。

そしてホテルに戻ったあとは、もちろん サッポロクラッシック。笑

3日目の朝。

ベッセルインの朝食はトリップアドバイザーでも高評価で楽しみにしていました。

サラダ。

北海道ってお野菜も美味しいんですね。

お料理の補充も素早くなされていました。

コーンやニンジンの色も鮮やかですね。

スープカレー。

スイーツ。

ジェラート。

このホテルの朝食で人気の

勝手丼

いくら イカ などのディスプレイもきれいですね。

ではいただきます!

ホタテが甘い!トマトも甘い!笑

母は手巻き寿司でいただいておりました。

そういえば普通のご飯に加えて酢飯もありました。

ジェラートもモンブランも甘さ控えめで上品なお味です。

母がいただいた桜餅。

朝食後は中島公園をぶらぶら。

見渡すかぎり

秋、秋、秋。

ヤマモミジも。

木々同士あるいは葉っぱ同士で予め相談したかのように

お互いの色をより際立たせていますね。

うつむく地面も

見上げる空も

全部秋色。

豊平館

新緑の季節にまた訪れてみたいです。

そろそろ空港に行かなくては。

ずっと仰ぎ見たい空に別れを告げます。

空港で美瑛のコーンパン。
    実は、整理券がもらえず失意の中(笑)立ち去りかけたとき、前に並んでいた方が
    やっぱりひと箱でいいや、
    とお店に返した整理券がわたくしのもとに。
    ありがとうございました、とその方にお礼を言って購入しました。

新千歳空港でラーメン食べようか、なんて母と話していたのですが大行列で結局この焼きたてコーンパンが昼食に。笑
    コーンの甘い香りが広がります。(でも、翌日うちでトースターで温めていただいた時の方が美味しく感じました。)

帰りの便はほぼ満席。

北海道、近いですね。

気づいたら羽田に向けて降下中でした。

これからも そのおいしさと美しさで世界中の人々を感嘆させる北海道であり続けて下さい。

新緑の季節に今度は行ってみたいなぁ。

• mamamamaさん 2019/02/04 11:03:02
    初めまして♪
    Sayangさま

こんにちは!
    先日は私のつたない旅行記にいいねをいただきありがとうございました(*^^*)

漠然と、そろそろ北の方に旅したいな~と思っていました。
    秋の北海道…いいですね!
    葉っぱ同士が予め相談、なんて素敵な表現でしょう(* ´ ▽ ` *)
    美味しいご飯に美しい景色、最高ですね!

それにしても連日の客室アップグレードはうらやましい限りです。何かコツなどあれば教えてください(*^^*)

また、お邪魔させていただきますね。

mamamama

Sayang

Sayangさん からの返信 2019/02/24 14:53:29
    Re: 初めまして♪
    mamamama様

はじめまして!
    内容のうすーい旅行記にご訪問 メッセージまでいただきありがとうございます。笑

質素な旅ばかりをしておりますがラグジュリアスな旅行記を拝見するのは大好きです。
    ザ・プリンスパークタワー東京のラウンジほんとうに素敵ですね。
    うっとりと疑似体験をさせていただきました。

Sayangさんのトラベラーページ