羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行の前泊ホテルを探していたら一番安かったので、「変なホテル東京羽田」に再び泊まってきました。偶然開業初日に泊まってから4週間経っています。<br />前回は → https://4travel.jp/travelogue/11409247<br />チェックイン後は即部屋に行ってチェックアウトまで出歩かなかったので(実はいつもの事)、今回はホテル内をうろついてみました。

おばさん一人で那覇・・の前に『変なホテル』へ再チャレンジ ~変なホテル東京羽田 シアタールームTW~

2018/10/31 - 2018/11/01

Ki Ya

Ki Yaさん

高速・路線バス 私鉄

羽田空港行きバスの何台かに電源が付いているタイプがあるので当たるとラッキー。

ホテルチェックイン前のルーティンとなったスカイツリータウンのクアアイナでのランチ。11時ちょっと前の入店時はガラガラ。その後あっという間に一杯になりました。ほとんどが女性グループ。

クアアイナ スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

キルフェボンの季節限定モンブラン。隣にちょこんと乗っているのはオマケのバームクーヘン。いわゆる“販促”ですね。
    モンブランのクリームはラム酒が効いていて美味しかったです。

キル フェ ボン 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

羽田空港に戻ってきて展望デッキで「ぼー」。

ホテル最寄りの大鳥居駅へ行く為京急電車に乗りましたが、天気が良いし時間も少し早かったので天空橋駅で降車して歩くことにしました。
    駅から4分で『京急EXイン羽田』到着。

京急EXイン 羽田 宿・ホテル

その後1分ちょいで『ホテルマイステイズ羽田』。

ホテルマイステイズ羽田 宿・ホテル

マイステイズから5分歩いて『JALシティ羽田東京』到着。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

そこから1分も歩かずに『JALシティ羽田東京ウエストウイング』を過ぎます。

ホテルJALシティ羽田東京 WEST WING 宿・ホテル

JALシティから歩き続けること5分、『東横インホテル羽田』を通り過ぎます。

東横イン羽田空港1 宿・ホテル

東横インから5分で『変なホテル東京羽田』に着きました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

天空橋から徒歩で約20分。
    はー、歩いた歩いた。(体力が無いのが自慢)

ホテル入口を入ります。
    正面に見えるのは朝食会場を仕切ってラウンジになっている場所。

向かって右手に空港へのシャトルバスの時刻案内がありました。

奥に自動販売機が見えます。

出た!

フロントには恐竜様2頭と女性人型ロボット様。

今回は頑張って恐竜様の前に立ってみました。(こ、こわっ・・・)

先ずはタッチパネルに触れます。

音声入力か文字入力が選べ、勿論私は文字入力。
    前回の宿泊時、全くの無音で怖いと思ったけど今回は太い男性の声(恐竜様の声らしい)で「いらっしゃいませ」と言われました。もしかしたら前回はロボットに慄いて気付けなかったのかも。(それもどうなの?)

無事にチェックインを終え周りを観察してみます。
    ラウンジ、狭っ!と思ったら、朝食会場をスクリーンカーテンで仕切っているようです。

ラウンジ横の自動販売機では日用品(女性用)が販売されていました。

飲み物も有ります。

カップ飲料も有り。

ラウンジの隅に無料のドリンクサーバーがありました。
    『変なホテル』だからドリンク(HOT&COLD)もティーコーヒーや抹茶ココア等、変わったものばかり。

暑かったので冷たい飲み物が飲みたかったのですが、氷のある場所がなんとフロントを挟んだラウンジの逆側。遠い~っ!

ラウンジから空のカップを持って、恐竜様達の前を通り抜け廊下を進むと、

あ、ありました。

アルコールの自動販売機とコインランドリーの奥に製氷機がありました。

コンビニにあるようなカップ麺やお菓子の販売機も有ります。

アイスも有りました。
    一番近いコンビニは大きな通りを渡らなければならないし、「直ぐそこ」とは言えない距離だからですかね。
    まあ何にせよ、これだけあればホテルの外へ行かなくて済むので便利です。

さて、氷を手に入れたのでラウンジへと戻ります。

ふぅ~。

15時20分頃です。
    誰もいません。
    おばちゃん一人で変なドリンクを黙って飲む。

カードキーをかざして部屋のボタンを押します。

予約したのは部屋指定なしプラン。
    部屋のドアを開けてビクっ。「頭上になんかある!」

【シアタールーム・ツイン】です。
    最下層階の2階です。またもや2階。

入って直ぐ左手に水場。

ん?トイレの床に何か落ちてます。
    ・・・サニタリー袋でした。

バスタブは狭いけど洗い場付きです。

トイレの蓋を開ける時に違和感を感じ、あれ?もしかして・・・とコントローラーを見たらやっぱりね。蓋は自動開閉でした。といってもセンサーは付いていないので便器の前にいつまで立っていても開きません。自分でボタンを押す必要があります。

部屋は前宿泊した【LGスタイラーツイン】より若干広いです。

枕元の絵が・・これ宮島かな。

このベッドのシワがですね、なんかエコ清掃の時に似てまして、まさか前の宿泊客と同じ寝具(ベッドカバーやシーツ)そのままじゃないでしょうね・・・・。

窓際の棚。

セイフティーボックス開けてみました。

窓の外の景観。
    何の建物か分かりませんが、誰かと目が合わないうちにロールスクリーンをガラガラと降ろして翌朝までシャットアウトでございます。

TVが無いわねと思ったけど、プロジェクターがあったんでしたね。

この端末、サイドに電源ボタンがあるのですが、私のドラえもんのような手のせいかボタンの位置のせいか何度か押してしまい、その度に画面オフに・・・。

要注意です。

初め、プロジェクターでTVが映らなくて四苦八苦。
    画面80インチ?!
    でかっ。
    でも何これ、見にくい。

そりゃそーだ。
    だってプロジェクターだもん。
    その考えに至るまで少々・・いや大分時間が掛かりました。明るいと見えにくいのですよ。プロジェクターだもん。(大事だから2回言う)

で、部屋の電気消しました。
    おお~、ハッキリ見える~。

でも普通のTVでいい。
    TVの方が良かった。
    一々暗くしなくちゃ良く見えないなんて面倒ー。
    しかもプロジェクターの稼働音って意外に大きくて煩いのです。