那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前泊の『変なホテル東京羽田』はまだ宿泊客が少ないようで、静かな一晩を過ごすことができました。<br />今日から1泊だけですが沖縄へ行こうと思います。

おばさん一人で那覇、駆け足1泊2日

2018/11/01 - 2018/11/02

1947位(同エリア7767件中)

Ki Ya

Ki Yaさん

今日から1泊だけですが沖縄へ行こうと思います。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

羽田空港へのシャトルバスは1時間に1本。
    飛行機の時間に合わせて05:45発のバスに乗りました。

チェックアウトは例の恐竜様達の前にある機械にカードを入れるだけ。エレベーターをフロント階で降りて歩き出したら「おはようございます」とスタッフさんに声を掛けられて凄く驚きました。まさか人が居るなんて・・・。黒っぽい服装だったからロボットかと思った。

朝からおばさんの心臓止める気ですか?!

バスの乗客は私を入れて5名。

空港のカードラウンジで、初めてクロワッサン争奪戦に参戦いたしました。
    私の後ろに座った大家族御一行様の親子の会話が聞こえてきます。
    「沢山パン食べな~。」
    「うん!ボク今度は3個持ってくる!」
    私の頭がおかしいのでなければ確か【お一人様2個まで】とあったはず。家族の人数×2個以内ならOKといった、まるでスーパーの【卵、御一人様1パック】のような感覚なのでしょうか。でも「今度は」って言ったよね、「今度は」って。まさかの2巡目・・・。

7時にラウンジを出たのですが、その頃には“待ち”ができておりました。

さて、搭乗です。
    11月ともなれば少しは落ちくかと思いましたが、機内は幼児連れご家族様がとても多く、私の隣は3席を4人で使う親子連れ。お子様は大人しいのですがパパに抱っこされて手足をバタバタ。隣の私の腕もバシバシ。親、気付かず。
    なにか子供向けのツアーが組まれているのかもと考えていたら、近くにいた子連れの方も「今日は子供多くない?!なんで?」と驚いていたので偶々だったのでしょう。

沖縄について先ずはゆいレールで首里駅に来ました。
    「琉球ぱおず」さんで飲茶ランチを食べます。

琉球ぱおず グルメ・レストラン

ランチセット¥880。
    肉まんは甘めです。
    全部美味しくいただきました。
    先客より早く食べ終わって先に店を出る早食いおばさん。
    次は小禄のイオンに行こうかなと、ゆいレールに乗りました。
    牧志駅から地獄が始まりました。
    今時の高校生の修学旅行での自由時間は空港集合の様です。国際通りで自由時間を過ごした学生達が一斉に2両しかないゆいレールに乗車しようとします。

無理でしょ。

大型バスを何台も連ねてきている学生達です。乗りきれるはずがありません。それが牧志駅から始まって隣の美栄橋駅・県庁前駅と続き、車内は首都圏の通勤ラッシュ並みで身動きが取れません。なんせ彼らは背中にパンパンに膨らんだリュックを背負い、手にはお土産の入った大きな手提げ袋を持っています。(行商かっ)
    私は一番端の座席に座っていたんですが、女子高生が「お土産が潰れちゃう~」と嘆きます。

ワタシの手は既に潰れてますからね。

近くの友人と喋るために体を動かす度その背のリュックも動き、ただ体の前で自分の荷物を抱えていただけなのに、私の手はそれにボコボコ殴られて・・・。そして当然の如く足も踏まれております。(気付け)
    そしてそこのアナタ、混雑した車内で腰に手を当てて立たない!肘が顔面すれすれにかすめてるでしょーが。

昨今、キャリーケースのマナーについてはうるさく言いますが、リュックについても同じこと。
    リュックは凶器です!
    飛行機内でも通路が狭い分、容赦なくボコボコ当たってきます。

仕事なのでしょう。隣に座り顔をしかめていらっしゃった背広のオジサマはこの混沌の中、果敢に学生達をかき分けて車両から降りていきましたが、私は時間に縛られない自由の身。(失業中で家族に寄生中のごく潰しオカンとも言う)
    本来降りるはずの駅では降りられず、修学旅行生のお供で終着駅の那覇空港まで行きましたよ、ええ。で、そのまま何事もなかったように折り返します。

無駄に空港まで行ってしまったため小禄のイオンに行くのは止めて、おもろまち駅まで行ってサンエーメインプレイスでお買い物。
    その後、すぐ前の『ホテル法華クラブ那覇新都心』にチェックイン。
    ニコリともしないフロントのお姉さんに11階の部屋をアサインされました。

アルモントホテル那覇おもろまち 宿・ホテル

11階という高層階。
    でも部屋の位置は裏側。

駐車場ビューです。
    まあ、ぶっちゃけ景色はどうでもいいんです。
    問題は「位置」ですね。
    何とこの部屋、エレベータの真横。
    東横インだったら他の部屋より宿泊代金が安くなります。

「チーン。下へ参ります」「チーン。上へ参ります」
    稼働音も響くし、とにかく耳障り。
    フロントのお姉さん、私に何か恨みでもありますか?
    (無愛想だわね)という心の声。実は口から出てた、とか・・・。

クレームを付ければ部屋を替えてくれたかもしれませんが、私は部屋に入ると直ぐに着替えたり洗濯したりで色々と部屋の物を使ってしまうので、部屋変更は物理的にも精神的にもとても面倒。
    嫌だと思ったら抗議をしないで二度と訪れません。
    一番嫌な客かもしれませんね。

部屋の様子は前回と同じなので割愛します。
    前回→ https://4travel.jp/travelogue/11378495

ホテル前のサンエーで買ってきた食料。
    結局食べたのはノンアルコールビール・プリン・フーチャンプルー・柿だけで、後は持ち帰りました。

色々と疲れたのでTV見ながらベッドでごろごろ。
    やっぱりプロジェクターよりTVが良いわ~。

翌朝の朝食です。

カレーの中身が前回とは違っていましたが、味はスパイシーで美味しいです。

デザート。
    下から時計回りに杏仁豆腐・パイナップル・アセロラゼリー・さんぴん茶プリン・マンゴープリン。
    残念ながら味は全部イマイチ。
    パイナップルは酸っぱかった。

前回食べそこなったブルーシールのアイスクリームです。
    味は、バニラ・チョコレート・ストロベリー・さとうきび・チョコミント・マンゴーシャーべットの6種類。
    アイスクリーム用の小さな器では足りないのでサラダボールを使用。
    おほほほほ

ホテルをチェックアウト後にゆいレールで羽田空港へ向かいます。
    9時過ぎのモノレールに乗ったのですが混雑していました。何時に乗っても混んでます。

ポークたまごおにぎりのお店の周りに人がたむろしていますが、購入の為に並んでいるのは3人しかいなかったので並んで購入。

飛行機の座席は前日の05:00から一気に解放されるので、私は事前に座席指定がしてあっても必ず見直します。この日も搭乗前日にJALのHPで確認。すると後部が殆ど空席。後方の席が好きなので一番後ろの座席に指定し直しました。

が。ちょっと待て。
    前も同じようなことがあって酷い目にあったなアタシ。
    そして座席指定をやり直して20分後くらい経ったでしょうか、またJALのHPに行ってみると「ああ、やっぱりね」。解放されていた後方座席が全て埋まっていました。私が指定をした席以外は。

どういうことかと言いますと、団体(大体が修学旅行生)が乗るはずの後部座席が一瞬、といいますか数十分の間なぜか解放されている状態になっているんですね。そこでタイミング的に「空いている」と一般客が座席指定をしてしまうことがありまして、私は以前それを知らずに指定して当日座って愕然としました。
    周り全部学生! 隣の席は体育教師のデカいおっさん!
    誰でも驚くよね?

直ぐにCAさんに席の移動を願い出ました。
    CAさんも憐みの視線。
    団体用には初めから席をブロックしておいてほしいですー。

羽田に着いてフードコートでいつものカレーでも食べようかと思っていましたが、14時過ぎなのにフードコートが混雑しており、諦めて第二ターミナルで刀削麺を食べました。
    ニンニク臭&ネギ臭が強いので食後のガム必須。

地元行きのバスの時間まで、来た時と同じように展望デッキで飛行機を見て「ぼ~」。