羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行に行ったのに、ホテルに1泊して朝食食べただけで台風から逃げて羽田に戻ってまいりました。<br />しかし、おばちゃんは転んでもただでは起きないしぶとい生き物。<br />今日はホテル検索で見つけた【変なホテル東京羽田】に当日予約で泊まります。

おばさん一人でまったり那覇2泊3日+羽田前泊・・・のハズが台風で「まったり」が吹っ飛んだ!② ~変なホテル東京羽田~

2018/10/02 - 2018/10/04

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

12時35分発、沖縄から羽田空港へ行くJAL便は空いていました。特に揺れることもなく概ね順調でした。
    今朝は沖縄のホテル『ダイワロイネットホテル那覇国際通り』の朝食ビュッフェでたらふく食べたので昼食は無し。お腹はそれ程空いてないけど15時だし、ホテルの部屋に入った後に買い出しに出たくないからちょっと何か食べておこうかな、と行ったのは第一ターミナルのフードコート。
    この画像も飽きたでしょうね、ええ。
    毎度おなじみ。おなじみ過ぎて涙が出ちゃう。女の子だモン。
    ヨシカミのステーキカレーです。今日のお肉も合格。筋が無くてナイフを使わなくても歯で噛み切れます。

東京シェフズキッチン 浅草ヨシカミ グルメ・レストラン

手軽な洋食屋さん by Ki Yaさん

「変なホテル羽田東京」には羽田空港間の送迎シャトルバスがありますが、御多分に漏れず他の近隣ホテルと同様、夕方からしかないので日中は京急&徒歩で向かいます。
    京急電車を大鳥居駅で降り、てくてく6~7分歩きます。
    ニトリの横の道を入って行くと左手に見えてきました。

今日がこのホテルの開業日。
    軽く人嫌いでコミュ障気味なおばちゃん、開業イベントでフロントロビーがザワザワしてそうで嫌だなと思いながら入口から入りました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

清掃に問題あり by Ki Yaさん

ありゃ?誰もいない。
    ってか人の気配すらしないんですけど!
    無音だ、無音。
    えーっ、本当に今日が開業日?!

フロントカウンターに恐竜様が2頭と女性の人型ロボット様が鎮座しております。一瞬迷ったけど真っすぐ人型ロボットの前に進みます。(だってやっぱり恐竜こわい)
    この間、恐竜様他3名?無言。
    前に置かれているモニターに触れると、チェックイン操作を音声入力でするか文字入力でするかを問われます。カーナビの行き先を音声入力すると、高確率でとんでもない場所に案内されそうになる“能力者”のワタクシは迷わず文字入力を選択。特に活舌が悪いとも思わないんだけどな。なんでかな~。

画面の案内通りに進めると簡単にチェックイン手続きが終了し、すぐ横の機械から部屋のカードキーと部屋番号が書かれたレシートが出てくるのでそれを持ってエレベーターに向かいます。恐竜様達はエレベーターの場所を教えてくれないので、おばちゃんの勘で左に進んだらありました、エレベーター。
    教えてくれないと言えば、ロビー内に無料のコーヒーマシーンがあったようですが(チェックアウト後に気が付いた)、部屋に案内も無いし勿論恐竜様達は教えてくれないので随分不親切だと思いましたね、まったく。

今時のエレベーターですね。ルームキーをタッチしないと部屋の番号が押せません。

当日の直前予約、しかも下から2番目のグレードの部屋。与えられたのが最下層階の2階の部屋でしたが、宿泊費が¥7,650と安いので文句はありません。

部屋に入ってカードキーを差し込むと電源が入ります。
    ロボットに急に話しかけられたらどうしようと、ドキドキしながらの入室です。

LGスタイラールーム・セミダブルを予約しましたが、ん?ツインベッド?
    ロボットフロントマンからまさかのアップグレード頂きました。

部屋に入って直ぐ左手にバスルーム。
    バスタブが小さいです。

ハンドソープはPOLA。

シャンプー類もビジネスホテルでよく見かけるPOLAです。

普通のアメニティ。

ドライヤー。

扉の無いクローゼットに使い捨てのスリッパ。
    残念ながら消臭スプレーが有りません。
    無いと言えば、時計・メモ帳とボールペンもありませんでした。

椅子がパズルのように納まっています。
    TVは大画面の4K。
    4Kって言われてもね。
    違いが何だかよく分かりませんでした。

椅子の上のハッチは開けてテーブルになります。

中にはコンセントがありました。
    ライトが点いて明るいです。

湯沸かしポットとマグカップ。

飲み物は煎茶とほうじ茶の粉末です。

冷蔵庫はLGの超小型タイプ。内部のスイッチをONにしないと冷えません。元々この手の冷蔵庫の冷却性能はよろしくないので期待しない方が・・・。
    それに庫内が極狭なので、500mlのペットボトルとプリンくらいしか入らないと思う。

小さなセイフティーボックスもありました。

無料スマホのハンディー。
    今回、タブレットを持って行かなかったので自分のスマホを充電中にこれを使ってみたんですが、意外にサクサク動きました。何かを盗られそう(又は撮られそう)で怖いから問題がなさそうなサイトにしか行きませんでしたけどね。

レノボのタブレット端末もありました。

コードを外して手元で使うことができます。

部屋のコントローラーとして便利でした。

これが部屋の冠名にもなっているLGスタイラー。
    スタイラーって何?
    と思ったら実物を見て「コレか!」と理解しました。
    TV番組で見たことがあるー。

中に洋服を吊るすと、1時間くらいで花粉とか臭いとか取ってくれて綺麗にしてくれます。

折角なので使ってみました。
    説明書はありませんが、テキトーにやって何とかなりました。
    でも家には要らないかな。

エアコンは天井にビルトイン。

懸念していた勝手にしゃべるロボットはいませんでした。
    あー、良かった。

ベッドサイドに便利なコンセント有り。

部屋着はワンピース。

2階の部屋からの景観。
    隣のニトリの搬入口?でしょうか。写真を撮ったらチェックアウトまでロールカーテンを下げっぱなしにしておきました。
    だって丸見えだもの~。

ホテルのエントランス。
    ここに空港行きシャトルバスが来ます。

この派手な色のマイクロバスがこのホテルのシャトルバス。
    部屋のタブレットには無料シャトルバスの時刻表は載っていませんでした。ロビーの端にちんまりと書いては有りました。
    HPには載っています。
    宿泊の翌日に初めて生きた人間に会いました。(このバスの運転手さん)

ホテルの開業当日のお客様って少ないのでしょうか。昨夜は隣の部屋からも上の部屋からも物音一つせず、同じ階にも人の気配がしなくて静か過ぎて怖いくらいでした。これが「防音が完璧」とかいう理由なら良いんですけどね。

私が乗ったのは6時45分発のシャトルバスです。
    乗車したのは私を入れて3名。

時間、早いと思いません?
    実は昨夜、と言うか今日未明のことですが、0時15分頃に突然『緊急地震速報』のアラームが自分のスマホとホテルのTV?から同時に鳴りまして、そりゃもう大音量でびっくりして飛び起きました。おまけに直ぐ「緊急地震速報が発表されました。大きな揺れに備えて注意してください」と言う館内放送。揺れに注意って、薄い手術着みたいな館内着1枚で揺れたら逃げろと?
    明日は1日東京で遊ぶ(食い倒れるとも言う)予定なのに、なんだか早く帰れと言われているようで落ち着かない。結局その後良く眠れるはずもなく、こうなったら早く家に帰ろうと考えるに至り、一番早い地元行きバスに乗るために逆算してこの時間の空港行きバス乗車と相成りました。

早朝の羽田空港。まだ到着便がありません。
    静かな空港内です。

あー眠い。