2018/10/16 - 2018/10/20
あさみさん
3泊5日の初の海外一人旅。
20年振りのNY。
英語もきちんと話せないまま行きました!
でも私なりにとっても楽しかったので書き残しておきたいと思います。
まずひとりで渡米するにあたって心配なのが、安全かどうか、言葉は大丈夫か、マナーが間違ってないか…などなどたくさんの問題がありました。
そこでネットでたくさん調べたところ、日本人の方が経営されてるコンドミニアムを見つけました。
それがプリヴェ。
プラス料金になりますが、空港までの送迎もあり安心かな、と。
ドキドキしながら13時間のフライト。
イミグレがあり得ないくらい混雑していてやっとロビーに着いて、はじめましてのオーナーさんとご対面。 -
ドライバーさんと、オーナーさんと楽しくお話しながら観光がてらドライブ。
そして車窓からのマンハッタンの夕暮れ。
携帯のカメラなのでブレてますが、美しかった…!
NY来たなー!って最初に感じる瞬間ですね! -
お部屋は可愛くて清潔で、初めてなのになんだかホッとしました。
スリッパで過ごすルールがあったからかも…なんて帰ってきてから気づきましたが。
なぜか貸して頂いた個室の写真を撮らないでしまったのが大失敗。
これまた落ち着く素敵で可愛いお部屋だったのに! -
そして少し休んで、オーナーさんがメトロの乗り方、バスの乗り方など教えて下さって、まず最初の食事へGO!
私の好みを聞いて下さって、ドイツ料理のお店へ!
美人のお姉さんに今日のオススメを聞いてくれたら珍しい料理があるとのこと。
シュヴァイネハクセ?だったかな?
豚肉の太ももをロースターでこんがり焼いて、外パリパリ中しっとりの悶絶ものということで、そちらをオーダー。
見てびっくり!なんだこりゃ!ナイフ刺さってる!って思ったらこれはそういう料理なんだそうで。
一番最初のびっくり、ここで頂きました 笑
お味もとても美味しくて初めての食感。
しかし長旅で疲れていたためと大きいお肉のため半分位でギブ。
でも半分でもめちゃくちゃ美味しかったし、日本でこれを食べる機会はそうないんだろうなー。 -
そして宿に帰り早々に眠ってしまい、次の日は5時に起きてしまいました。
屋上から朝焼けを楽しみ、朝ごはんの約束の時間までのんびり。
朝ごはんもオーナーさんが連れてってくれました。 -
実は20年前に新婚旅行で一度 NYに訪れていたんですが、もちろん何もわからずガイドブックに載ってるお店かデリか屋台で食事を済ましていたので、今回の旅は地元で有名なものや、日本では食べられないものを食べにきたのです。
それで連れてって頂いたのが宿の近くのトンプキンススクエアベーグル。
普通の感覚だとベーグルにはクリームチーズとかサーモンってイメージですよね?
ここはそうじゃなかった!
作りたてのオムレツや焼きたてベーコン、チーズなどをドーン!と挟んでくれて熱々のずっしり!
前日の少食はどこへやら?と言うくらい秒殺でした、このベーグル。
しかも気に入って最終日もひとりで食べにきました 笑 -
そしてこの箱。
NYで100年続くイタリアのお菓子屋さん。
これが私の食欲にさらに火をつけてしまうのです…! -
ハーフパウンドでバラバラの種類のものを入れて頂きましたが…滞在中ずーっと食べてました。
クッキーは元々大好きで日本全国取り寄せしまくってましたが、現時点で私の中では世界一のクッキーです!
あまりに美味しすぎて普及のため、友人にも買ってきましたが、みんな「こんなの食べたことない!なにこのクッキー!」ってくらい喜んでくれました!!
ほんとオススメ。
また食べたいまた食べたい…。
買って送ってもらえるようにオーナーさんにメールしちゃおうかしら! -
朝食後は、一度宿へ戻り買い物へ出かけました。
街が普通にアートだなー。 -
ここは押さえておきたいトレジョ。
お手頃な調味料やらチョコやらたーくさん買ってしまった!
重くてレジの店員さん、紙袋二重にしてくれましたよー 笑 -
そして行きたかったここへ!
ユニオンスクエアパークのグリーンマーケット!
前に来た時に飲んだサイダーが美味しくて美味しくて…。
日本のサイダーとは違い、りんごジュースを温めたものをホットサイダーと言うんですが、私は一度飲んで虜になったのでこれを飲みに来ました!
なので日程はマーケットが行われてる曜日を挟みました。
それくらい楽しみにしてた!
でも荷物だらけで写真なし 笑笑
ここでもヴィーガン仕様のクッキーと、お昼ご飯用にアップルパイと、冷たいサイダーを大きいボトルで買いました。
更に荷物が重い!! -
お野菜も新鮮そうだったけど、旅行中にご飯は作りたくないので見るだけに。
公園にはたくさんのりすがいましたが…全て逃げられ残像ですね、これじゃ…。
そしてこの日の夜ごはんはロブスター!
プリヴェ特典で、オーナーさんのおかげでお得に頂くことが出来ました!(詳しくは宿泊前にオーナーに確認してくださいね。)
冷凍でもない、爪も食べられるロブスター!
こんな大きいの初めて見たし、熱々で持てないくらい!
もちろん初めてだから食べ方もわからない…。
でも大丈夫!オーナーさんここもフォローして下さいます。
悪戦苦闘しながらですが教えて頂いた食べ方で、ほっぺ30回くらい落ちました!
ぷりぷりを通り越してぶりんぶりんです!(あれ?美味しくなさそうに聞こえる?)
弾力が半端じゃない!
海の街で育った私も驚きのシーフードでしたよおおお!
これも次行ったらまた絶対食べるって決めてる! -
そして3日目。
やはり早起きして街へふらふらと。
何となく街にも慣れてきて、外出も更に楽しくなってきました。
でも方向音痴な私。行こうとしていたベーグル屋さんに辿り着けず、思い出して行ったのがここ。
大好きなドーナツプラントの本店!
あまり大きくないお店でしたが、内装が可愛くてナイス!
ふたつ買ってその後プリヴェのリビングで食べました。
甘かったけど元気の出る味だったなー。 -
そしてまた街へ。
子供にお土産を買うために自然史博物館へ。
映画の「ナイトミュージアム」の舞台だそう。
入り口からこんな大きいのがお出迎えですよー。
プリヴェ特典で入館料無料なうえ、メンバーシップ受付から入れたので、行列を尻目にすすーいと入館。
とても混んでいたので、お土産だけ買って退散しました。
でもこれも特典ありだったから出来た裏技でしたね。
ありがたくてしかたないです。 -
ここは宿の屋上。
ぼけーっとするのに来ては景色を眺めて、寒かったけどとても気持ちのいいお気に入りの場所になりました。 -
プリヴェにはエレベーターも屋上もあるからこその風景。
エンパイアステートビルも見えちゃう。
ここに来ては家族や友人に連絡し、今日のコースを考えたり、一日を振り返ったり。
常に独占しちゃってたので、この屋上にはかなりの回数行きました。
エンパイアステートビルはハロウィンイルミネーションとかもやってたけど、綺麗すぎて見惚れてしまい、写真がない始末…。
でもしっかり心には残ってますから!
あれは忘れられないなー。 -
最終日の夜は私の希望でステーキ!
最後もオーナーさんに連れて行って頂きました。
野菜がほぼ苦手な私ですがポテトは別。
ステーキももちろん美味しかったけど、ローズマリーと一緒に揚げたあとに、薄切りのパルミジャーノチーズと和えてあってまさに至福!
これだけ山盛りボウル一杯食べたい!!
そしてこの後は途中で別れて、私は夜の街でお買い物。
もうさすがに色々場所も覚えたし、何しろプリヴェの近くは本当に危ないことがなかった!
だから22時過ぎに歩いていても平気で、長い時間楽しむことが出来ました! -
アメリカのスーパーは私にとって夢の国。
こんなの見てるだけで顔がにやけちゃいますよねー?
冷蔵品だから買わなかったけど、次は激甘そうなの挑戦してみたいかも! -
そして帰国の日。
帰りももちろんプリヴェの送迎で安全に空港まで送っていただきました。
前日に買ったこのオーナーさんオススメのチーズケーキを手荷物に持ち、持ち物検査で引っかかったのも今やいい思い出です 笑(なぜなのか未だに謎。)
しかも!このチーズケーキびっくりするほど美味しい!
滞在中も食べ続ければよかったよー!と唇噛み締めてます、今。
家族も気に入ってくれて人数分、一瞬でなくなりました。
倍の量買ってくれば良かった…。
そしてこの旅を思い返してみて。
今回観光は特にしたくなかった私。
実際に自然史博物館以外行きませんでした。
だって20年前に行った時に有名どころは行ったし。
「地元の人と同じような生活」がテーマだった私にとってぴったりのお宿でした。
朝早く起きて買い物行って、お昼寝しておやつ食べてからまた少しごろごろして近所の美味しいお店でディナー。
これが今回私がしたかった NYの旅でした。
もうまたすぐに行きたくて行きたくて、思い出のたくさん残る旅になりました。
お会計の時にすぐ財布を出してしまう日本人の癖は抜けたと思うので、また NY、絶対行きます!
次もプリヴェさんにお世話になりたいなと思っています!
(これほんとに。) -
そして追記になりますが…
あまりに衝撃的だったあのクッキーを自作してみました!
見た目下手くそですが家族にも評判が良くて嬉しかったし、何より楽しかったNYの思い出を、味の記憶で共有できたのがよかった!
私のNY普及はきっと食でまだまだ続く事でしょう。
趣味ひとつ増えました!
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記