ペーヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペーヤはコソボの首都であるプリシュティナの郊外にある街です。ここには第1次セルビア王国繁栄時に建てられたセルビア正教会、修道院群があります。12世紀から14世紀にかけての歴史ある教会、修道院です。壁面、天井をすべて覆うフレスコ画が圧巻です。世界遺産にも登録されています。

世界遺産のセルビア正教会、修道院があるペーヤ

2018/10/11 - 2018/10/11

lion3

lion3さん

12世紀から14世紀にかかえて繁栄した
    第1次セルビア王国の繁栄の地であったコソボには
    多くのセルビア正教会の教会、修道院が建てられています。

世界遺産に登録されている
    ペーチ総主教修道院、デチャニ修道院を観光します。

ペーチ修道院です。
    周りの壁の中は撮影禁止なので、壁の外からの撮影のみです。
    建物内は壁、天井をすべておおうフレスコ画が圧巻です。
    フレスコ画自体は変化が少ないのでしょうが、
    壁面の汚れなどでくすんだ感じがあります。
    またイコノスタシスの装飾も美しいです。

こちらは男子修道院です。
    現在も数名の修道僧がいるようです。

ペーチ修道院はイスラム教徒地区にあるので、
    修道院への攻撃を防ぐために、
    治安維持部隊(NATO、イタリア隊)が警備についていました。

イタリア隊も撮影禁止でした。

ペーチの街なかです。
    中央部の広場です。
    次はデチャニ修道院ですが、
    ペーチの街へ途中に立ち寄りです。

観光案内所があります。

郵便局があります。
    ポスト、看板は黄色でドイツ、スペインと同じ色です。

広場の周りは車も多くにぎやかです。

広場のすぐ近くの4つ星ホテルです。

1階のメインレストランでランチです。

ホテルの外は川が流れています。

スープです。

メインです。

デチャニ修道院です。
    こちらも世界遺産に登録されています。

デチャニ修道院はセルビア人地区にあるので、
    治安警備の人たちは見かけませんでした。

鐘楼です。

こちらも建物内は撮影禁止です。
    同じように壁面、天井などに一面のフレスコ画があります。
    またイコノスタシスの装飾も見事です。

女子修道院で、現在も数人の修道女が住んでいるそうです。
    こちらは住居の建物です。
    修道女は修道院の敷地内から一生出ることはないそうです。

それぞれ敷地内には売店があり、
    ハチミツ、ワインやガイドブック(10ユーロ)などが売られています。

ペーヤからプリシュティナへと向かいます。

プリシュティナ郊外のグラチャ二ツァ修道院へと向かいます。

グラチャ二ツァ修道院です。
    こちらの修道院もセルビア人地区にあります。
    そのために特別な警備はありませんでした。

同じように建物内は撮影禁止でした。

先ほどのペーヤの2つの建物内のフレスコ画に比べると、
    だいぶ保存状態はよくないです。

外観はビザンチン様式らしいものです。

プリシュティナへと戻ってきました。
    第1次セルビア王国の繁栄の時代の
    正教会の修道院は素晴らしいものでした。
    現在も保存状態がよく、見るべき価値がありました。