宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまったお休みが頂けました。きゃっはー!<br />どこかにマイル南の島version、提示された候補は奄美大島・与論島・宮古島でした。<br />気持ちは奄美・与論島でしたが、結局は宮古島に。<br />少し残念な気持ちもありましたが、八重干潮シュノーケリングのリベンジなんだわと解釈しました。<br />しかしながら、またもや台風26号の影響で、沖縄・先島諸島は直接の被害こそありませんが<br />海上は時化を伴い11月下旬並みの肌寒い天気…<br />そんなこともあるさぁね、なんくるないさー。

どこかにマイルで南の島へ。宮古島でのんびり、まったりstay

2018/10/30 - 2018/11/01

Fumikaさん

まとまったお休みが頂けました。きゃっはー!
気持ちは奄美・与論島でしたが、結局は宮古島に。
海上は時化を伴い11月下旬並みの肌寒い天気…
そんなこともあるさぁね、なんくるないさー。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

初・どこかにマイル(南の島version)ですが…
    この後、レンタカー運転が控えているのでアルコールは不可。
    さっき、いしぐふーで食べたしお腹空いてない。
    出発まで1時間ある…(;'∀')
    そう言えば、那覇空港で富士家のぜんざいあったよね。
    本店はまだ未体験ですが、別腹ってことで(笑)
    優しい甘さで癒されます♪

JAL PLAZA 那覇空港 21番ゲートショップ グルメ・レストラン

見えにくいですが、ウルトラマンジェットで飛びます☆
    周知の通り、ウルトラマンの脚本家の金城哲夫氏が沖縄県南風原町出身とのことで
    今回のウルトラマンジェット就航の運びとなったそう。
    ウルトラマンは子供の頃、うちの地元の局で早朝に再放送してたん見てました。
    あの頃は知る由もなかったけど、ウルトラマンのストーリーに平和への切望、
    同じ人間同士でも差別などがあることを盛り込んであったと。
    今なら理解できそうだし、改めてもう一回見てみたいような気がする。

近距離なのでエコノミーですが、シートカバーもウルトラマン。

引っ越しの際に20年分のJTA機内誌、全部処分したのですが
    今回のから、また集めます☆
    マンタと言えば、石垣島でしょうか?
    本当は八重干潮でのシュノーケリングの旅予定だったので、ちょっと切ない…
    今回は台風26号のせいで、波の高さが4m(爆)
    いやー、無理無理!死んじゃうよね。

もうすぐ着陸でーす。景色もどんより…(ノД`)・゜・。

今回は楽天レンタカーで2泊3日5,800円(免責込み)を予約しました。
    ハイシーズンじゃないからNOCは加入しませんでしたが、
    8万Kmオーバーの車なのに、バックガイドモニターついてましたwww
    やった!ラッキー♪

今回は(も)思いっきり、レジャー!のつもりだったので
    伊良部島やリゾートホテルではなく、ランドリーとか外食重視にしますた。
    お部屋が狭くて賛否両論だったし、もうひとつのとちょっと迷ったんですがー?

HOTEL LOCUS 宿・ホテル

ぷふっ!ダブルルームだったかシングルルームだったかな?
    噂通りの狭さです。
    そやけど、ここまでシンプルだと潔さも感じるくらい。
    逆に美的だと思います。
    狭いところも意外と好きなんだと、改めて気づきました(笑)

ティーアメニティーも、これっきり。
    あ、ペットボトルと、プランのアルコール(オリオン、酎ハイなどから選択可&おつまみ)もありましたけど。
    グラスとかなし。
    一瞬不満に思ったけど、マグカップで飲むオリオンもなかなかオツです(笑)
    なにより、ホテルオリジナルのお茶が、意外と良いねー。
    ほのかに甘くて、好きな香り。
    原料はレモングラスとか体に良さそうなん色々いっぱい。

これ、かわいくていいよねぇ。
    ほんと、シンプルなホテルでして。
    HPとおんなじくらいお部屋にも案内なかった。
    多分、スタッフに聞けという意味合いだと思いますが
    チェックインなどで混み合っている時は、どうするんだろう?と思った。
    滞在中は待つこともなく、幸い不快なことは無かった。

シャンプー類は、ブルガリの緑とおんなじ香り。

廊下は南国らしく花ブロック。
    吹き抜ける風の気持ち良いこと。
    暑すぎず寒すぎず、丁度良いあんばい。
    しかしながら、台風などの悪天候時は厳しい環境かもしれません。

エレベーターホールは、こんなオブジェが。
    センスいいですよねぇ。
    お部屋は木の温もりがある、シンプルでミニマムな空間なのですが
    要所要所でこんなのがあったり。

私の滞在していた3Fにはランドリーコーナーもありました。
    いずれも洗濯機・乾燥機2台ずつ。
    繁忙期は争奪戦が予想されます…

1Fにプールがありました。
    タイルはウザテラスのプールと同じ。
    大きさも同じかな。
    寒いせいか誰も利用してません。
    本日11月下旬の気温、それでも最高気温25度。
    風が強いので体感的には18~22度くらいでしょうか?

初日は出歩くのが億劫で、ホテルのダイニングを利用しました。

LOCUS TABLE グルメ・レストラン

メニューになかったのですが、エレベーターにPOPがあったので聞くと
    泡盛飲み比べ1,200円に応じてくれました。
    好きなのを選ばせてくれるので、飲んだことないのを選んでみました。

コースもあったのですが、アカジンミーバイが頂きたかったのでアラカルトで。
    他はポトフとレバーのコンフィ、チーズ盛り合わせ。
    いずれも、お酒に合うような味付けでした。
    チーズはイマイチだったかな…レーズンバター、こんなにいらんし(笑)
    宮古のホテルにしたら安価なのかな?トータル7,200円位。
    すぐにお部屋に戻れるのはらくちん。

さすがにプレールームは誰もいませんでした。

今どき珍しく、宿泊者がコメントを書くノートなんかもありました。
    ワタシ?書きませんでした。
    酔っぱらっていたら、変なこと書きそうでしょ?

いつもよりも朝寝坊して。
    朝食はカフェオレで済ませて、ホテル近辺を散歩。
    歩道に柵がなんだろう?
    大立大殿みゃーか。
    偉い人のお墓のようです。

ドイツ皇帝博愛記念碑。
    民家の合間に、こそっとありました。

近くなので、伺ってみました。
    真剣にうーとーとーされている方がいらしたので、私は遠くで
    「来さしてくれて、ありがとうございます」とお礼を。

漲水御嶽 寺・神社・教会

那覇金城ほどの規模ではありませんが、石畳も風情があります。
    民家の間に歴史のあるものが、当たり前にあるのって
    金沢と同じで懐かしい。

伺うのは意外と初めてですが、ほんとは旅の初日にご挨拶した方が良いそうですね。

宮古神社 寺・神社・教会

ふらーっと歩いていると、遺跡なのかな?
    表示が無かったので、何か分かりませんが。
    そう言えば、以前働いていた職場も新家屋を建てている最中に遺跡が出て工事がストップしたことがあります。
    その場合、遺跡の調査は施工主が負担することになると聞いたことがあります。
    友人が勤務する病院も、同じようなことがありー…
    それをちょっと思い出しました。

ブランチはじんく屋さんで、宮古そばチャーハンセット650円。
    チャーハンも旨いと聞いて、食べてみたかったのです。
    満腹200%でしたが、なんともほっとする味で美味しかったです。
    あぁ、お腹いっぱい…

お食事処 じんく屋 グルメ・レストラン

宮古らしくカレー粉もー。

お天気はイマイチでしたが、伊良部島に行くことにしました。
    橋のたもとのお店が無くなってました。

伊良部大橋 名所・史跡

沖縄で1番と思っている渡口の浜。
    曇っていてもキレイ。

渡口の浜 ビーチ

遠くにサーファーさんたちが見えます。

なんとなく立ち寄ってみました。
    こんな日だけど、近くのBOTTAは満席。
    お腹いっぱいだから、もちろん食べる余裕なしですけど(笑)

佐和田の浜 ビーチ

こんな天気なので期待していなかったけど、17endの海の色は最強。
    次回はリベンジを誓います。

下地島空港 空港

悪天候でも安定の来間島の展望台にやってきた。
    前回も同じルートだった…
    マンゴー食べようかと思ったけど、まだお腹減っていない(>_<)

竜宮城展望台 名所・史跡

車をひたすら走らせて、駐車場で猫ちゃんーーー。
    この子は私のことが怖かったみたい。
    怖がらせて、かんにんねぇ。

こんな涼しい日はチャンスです!
    長ーい階段を涼しい顔して登れる。
    なんか思いついて、前回と違って外海側の階段を通ったら、
    なだらかな経路で、すごくらくちんでした。
    絶景かな。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

ホテルから歩いてすぐのパイナガマビーチ、
    さすがに誰もいませんね。
    お天気良かったら、ここでオリオン片手に夕日を眺めるつもりでしたが。

小雨も降って、しょうがないのでお部屋でオリオンです。
    大人の事情でZERO LIFEですが(笑)
    旅行中は食べ過ぎちゃうのでねー。(普段仕事忙しすぎて1日1~2食なので)

夕食はなんか口がミノになってまして(笑)
    サシが入った肉は受け付けないオンボロ胃袋なので、
    ミノ・ハラミ中心で攻めました。
    那覇にもあるチェーン店ですが、普通に美味しかったです。
    店員さんが元気なお店でした。

沖縄焼肉・ホルモン バカ一代 宮古島店 グルメ・レストラン

おはようございます。
    普段朝食は頂かないのですが、昨夜のにんにく臭を消すために頂いてみました。
    メインを2種選んで、サイドはブッフェ。
    ポートビューですが、今日もお天気は芳しくないようです…
    ホテル総括:
    リゾホ好きには向かない。
    お洒落なビジホ系かな。季節柄、オシャレな大人の客層で良かった。
    外食・遊びには便利。
    今まで宿泊した同価格のホテルの中では、一番おしゃんてぃーかと。

少し晴れ間があったような気がしたけど、気のせいだった。
    そやけど、この天気でこの色やさかい、どこかにマイルの行先が宮古島で良かったと思う。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ユートピアファームに寄ってみた。
    ハートだねぇ。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

他のお客さんが映り込んで困るので、無意味にアップで撮ってみる。
    空気読んでーーー(>_<)

やっと立ち去ってくれた。
    (きっとお互いにそう思っていたに違いない・笑)

ディスプレイもとーっても素敵ですし、
    商品やイートインコーナーも気になるのですが
    店員さん達が、ずーっとペチャクチャ私語。
    やる気あるんか?と言いたくなるほど…
    あかん、よそでお茶しよっと。
    (口が悪くて、すみません。心の声です、実際には言ってません)

そう言えば、以前から石庭の存在は聞いていたのですが
    機会がなく訪れたことがありませんでした。
    普通の民家の横にあります。
    民家の方にお声がけして、拝観料200円支払いますが
    一日に何人来るのだろう?と、ふと彼女の時給が気になりました。

入り口は何とも雰囲気あります。

こんなアプローチなので、期待が高まります。

サークルでは裸足で、とアナウンスありましたが
    私はあいにく何も感じませんでした。
    ただの石に見えるのに、なんかイワレが書かれているのです。
    わからない…
    しかも貰った地図の石全部が見つけれないのです。
    不思議だわー?

きっと、私は自分の都合の良いものしか見ていないんだろうと思いました。
    日常生活でだって、自分の主観で判断しているんでしょうし。
    それにしても、あの大量の石はどうやって運んだんだろう?気になる…
    帰り際、お母さんに声かけて帰りますが
    「何か感じましたか?」と聞かれたのが、とても困りました。
    何も感じなかったのですから。
    「えーと、うまく言えないのですが不思議な感じがしました。
    あっ!あの植物なんですかね?見たことないんですが」
    ウコンの花なんだそう。

強いて気になると言えば、石よりも植物の力強さ、でしょうか。

にゃんこもいました。

下里まで戻って。
    閉館して取り壊されると噂の恵子美術館、見たかったな。

恵子美術館 美術館・博物館

無料ペーパー見て、気になっていたセレクトショップに立ち寄ってみました。
    写真は撮りませんでしたが、センス良い上等なものを扱ってて
    私の好きなものがいっぱい。

いやーーーーん!かわいいいい!
    「5~6年前の台風の後、拾った野良ネコちゃんなんです。ピーちゃんと言います」
    ゆっくり瞬きすると、ゆっくり瞬き返してくれました。きゃ!
    ピーちゃん、商品落ちちゃうよぉー。
    にゃんこも寛いじゃいような、ステキな商品なんでしょうねぇ。

ほほほほ、つい買っちゃいました(笑)
    職場でバッグの中から鍵が無くなったことがあり、物騒なので
    コーヒー買う小銭とお弁当しか持っていかないことにしてまして。
    可愛らしい小銭入れを探していたのです。

そう言えば、前回の宮古ステイでやり残していたことがありました。
    そう言う訳で公設市場に☆

宮古島公設市場 市場・商店街

お目当てはなまり節。
    これ、マグロの角煮みたいな濃厚さで、いや、そこまでくどくないけど
    そのまま食べても美味しいんです。
    これで作ったゴーヤーチャンプルーがめちゃめちゃ旨かったんですぅ。
    しかも、他の道の駅で買うより3割安かったwww

ランチは素敵なカフェとか柄でもないしー
    菊栄食堂とさんざ迷ったけど、大和食堂に伺いました。
    おっさんかよ?と自分で突っ込みたくなるくらいです。
    まんで女子力ないのう…

大和食堂 グルメ・レストラン

オール600円か!と突っ込みたくなるような安さです。
    ランチ時を少し外したので、ゴーヤチャンプルーとポーク卵は売り切れやったみたいです。
    途中、麺の配達ありましたが、古謝製麺かなぁ?

小そばがつくので、初めてのちゃんぽんを頂いてみました。
    ウマーーー!
    初めて食べるのになんか懐かしい、昭和の食堂でお食事した子供の頃を思い出す感じ。
    厨房はお父さん、フロアーはお母さんで切り盛りしているので
    決して早いオペレーションとは言えませんが、待ってる間も味付けの一つです。
    美味しかったぁ、ご馳走様でした。

少し晴れ間が見えたような気がしたので、来間島まで車を走らせました。
    結果は残念でしたが…
    しかしながら、曇天でもそれなりに美しい海を
    のんびり眺めることができて良かった。

長間浜海岸 ビーチ

道の駅で今夜の食材を買い求めてきました。
    ニガナとハンダマ、島らっきょとじゅーしぃ。
    じゅーしぃ以外はなまり節と合わせて頂きました☆

あたらす市場 市場・商店街

• 小腹が空いたような気がしたので、超久しぶりにA&amp;Wでカーリーフライとコーヒー。<br />最後にA&amp;W食べたのは6年以上前かなぁ?<br />たまにカーリーフライ食べたくなるんです。

小腹が空いたような気がしたので、超久しぶりにA&Wでカーリーフライとコーヒー。
    最後にA&W食べたのは6年以上前かなぁ?
    たまにカーリーフライ食べたくなるんです。

帰りの便はさくらジンベイ。
    もうそろそろ私の旅が終わります。
    シュノーケリングが中止になって、がっかりから始まった旅でしたが
    いつもと違うことに気づかせてくれて、良かったかもしれません。

weather permitting,「天気が良ければ」
    意訳で「なんくるないさぁ」と言う人もいますが、
    =「正しいことを誠実に行っていれば、きっと良いことが訪れる」
    日々小さな悩みに苛まれている自分に、タイミングよく下りてきた言葉。
    帰ってから、忙しくてすぐに忘れちゃうかもしれないけど、
    今のワタシに必要な言葉でした。また頑張ろうー(*'▽')

• norichさん 2018/11/06 05:28:49
    宮古までひとっとび~
    Fumikaさん、おはようございます。
    宮古も(沖縄本島も)、新しいホテルラッシュですもんね。
    LOCUSのお部屋は狭いながらも、必要なものは揃っている感じですかね?
    夜のお酒、美味しく召し上がったようですね(笑)
    私も仕事の忙しさからかお酒がますます強くなりまして、家呑みはあまりしなかったのですが、広島のお酒にハマッテまして梅酒やら大吟醸やら呑んでおります。

さて、宮古に話は戻しまして、じんく屋!私も行きました。
    有り得ない安さですよね。チャーハンは、ちょっと油っこくなかったですか?
    うちの子達は香味ペーストで作る私の人工的なチャーハンの味に慣れているので、評価が微妙でした。

大和食堂、行ったことがないのですが有名ですよね。
    ちゃんぽん食べたことがないので食べてみたいです。

なまり節、美味しいですよね~。
    さすが、酒豪のFumikaさんだわ~^○^
    あてに最高ですし、ごはんのおともにも。

食べ物ばかりの感想で失礼しました。

宮古にも2年行っていないので、そろそろ行かねば!

新しい職場に慣れるのは大変ですよね。
    長期的なお休みが待ち遠しいですね。

それでは、今日も頑張りましょう!

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/07 23:34:48
    RE: 宮古までひとっとび?
    norichさん。こんばんはー。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます(*'ω'*)

またもや残念無念な宮古滞在になりました(笑)
    お天気は恵まれませんでしたが、どこかにマイルでお得に旅できて良かったです。

LOCUS、お一人様には丁度良い塩梅でした。
    お部屋はとても狭いけど、館内もセンス良いインテリア、
    レストランも雰囲気よかったし、近くにオシャレカフェもあって
    インスタ映え派にはいいかもしれません。

norichさん、ますますお酒が強くなったんですか?
    すごいですね!
    ハマってらっしゃる広島のお酒、お勧めあったら教えてくださいね。
    私も飲んでみたいヽ(^。^)ノ

じんく屋さん、norichさんの旅行記でいいなぁと思ったので真似してみました。
    確かにチャーハンは少し油っぽかったかな。
    失礼ですが、うちの母のチャーハンと同じ味で懐かしく感じました。
    じんく屋さんと言い、大和食堂と言い地元の方が利用される食堂って
    あり得ない安さで、昭和な雰囲気で大好きになりました(*'▽')

なまり節はnorichさんもお好きでしたか。
    肴にもおかずにもなるし、自分へのお土産に良いですよねー。
    自宅でゴーヤチャンプルーで使うと、ちょっとワンラックアップした味になって
    リピ決定です☆

沖縄はホテルラッシュですよね。
    norichさんも年末は沖縄STAYでしたっけ。
    今度はどちらに素敵旅されるのかなぁ?と、私も楽しみにしています☆

おかげさまで仕事の方は、ぼちぼち慣れてきたような慣れてないような?
    幸い人間関係の良い職場なので、それなりに楽しくやっております。
    悩みは、食べ歩きで太ったことでしょうか(笑)
    仕事の日はダイエットします(;´Д`)

norichさんもお仕事とかお忙しいと思いますが、
    お身体にお気を付けてくださいねー。

fumika拝

norich

norichさん からの返信 2018/11/08 05:09:46
    RE: RE: 宮古までひとっとび?
    おはようございます。

広島のお酒は「雨後の月」というものですよ〜。
    呉市にある酒蔵で、そこの梅酒を仕事で一緒になる方から紹介されお取り寄せしたところ、ハマッテしまいまして・・・常に冷蔵庫に入ってます。
    既に4回はリピ買いしております。
    同じ「雨後の月」の大吟醸も先日いただいてみましたが、これもなかなかでして。

広島は豪雨で今年は大変でしたから、買って呑んで復興支援と勝手に理由を付け、呑ませてもらってます。小額ではありますが、私にでもできることなんでね。

Fumikaさんのオススメも今度教えてくださいね〜。

年末の沖縄を楽しみに仕事頑張らなきゃ。
    それでは、今日も頑張りましょう!

• エヌエヌさん 2018/11/03 10:40:59
    こんにちは
    Fumikaさま

思ったより早く再開されましたね(#^.^#)
    旅への高揚感が伝わって来ましたよ(#^.^#)

お仕事慣れましたか?
    新しい職場、大変でしょうが頑張って下さい。

私も来年には初どこかでマイルする予定です。(#^.^#)

その前に12月に北海道復興割に行って来ます(#^.^#)

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/04 08:59:35
    RE: こんにちは
    エヌエヌさま。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。
    久しぶりの旅行ですが、2か月しかインターバル空いてなかった(笑)

新しい職場はボチボチです。
    慣れたような慣れないような。
    休日は、美味しいものを求めてリフレッシュしてます(*'▽')

エヌエヌさんも、来年はどこかにマイル旅ですか?
    思いがけない場所を提示されるので面白いですよね。
    何より6,000マイルで旅できるのがお得で、
    私もまた利用したいと思っています。
    その前に12月の北海道、寒そうですが
    美味しいものや美しい景色、温泉など、とても楽しみですよね。
    毎日肌寒いですが、風邪などひかぬようご自愛くださいませ。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ