香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は深センに日帰りで行ったその日の夜から<br />娘の具合が悪くなって、結局翌日から1週間<br />ほど入院していました。<br /><br />その間、私は彼女にずっと付きっ切りで<br />食事はほとんどファーストフードでした。<br />香港にはマックやKFCのほかに<br />中華ファーストフードの大家樂や美心MX、<br />大快活などがあるのですが、<br />病院の近くにあったのが大家樂とマック<br />だったので、朝はマック、昼夜は大家樂を<br />よく利用しました。<br /><br />大家樂って普段あんまりいかないんですが<br />思ったよりも味は良くて、<br />あんまり時間もお金もかけられないけど<br />中華が食べたい!というときに便利だと<br />思いました。<br />でもさすがに毎日はきつかったですが…<br /><br />退院した日のお昼は、久しぶりに美心MXに<br />行ってみましたが、やっぱり美心MXのほうが<br />おいしいなーと感じました。<br /><br />もうひとつ大快活も寄ってメニューも見ましたが<br />やっぱり食べたいものは特になく…<br /><br />私の中の中華ファーストフードの順位は<br /><br />美心MX > 大家樂 >>>> 大快活<br /><br />となりました。<br />ネットで調べたら香港人にとっても<br />同じような結果のようでした。<br /><br />美心MXと大家樂は割と近い感じですが<br />どちらかというと美心MXのほうがおいしい。<br />特に焼味は美心グループだけあって<br />美心MXのほうが断然おいしいと思います。<br />普通の炒め物類は甲乙つけがたいものも。<br />大快活は最近、杜汶澤(チャップマン・トウ)<br />を起用したCMで好感度アップを狙って<br />年配の方は大快活利用者が多いようですが、<br />二つにかなり遅れを取っている感じです。

香港★荃灣日記 中華ファーストフード比較? ~大家樂・美心MX・大快活~

2018/10/18 - 2018/10/23

5011位(同エリア19729件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

実は深センに日帰りで行ったその日の夜から
娘の具合が悪くなって、結局翌日から1週間
ほど入院していました。

その間、私は彼女にずっと付きっ切りで
食事はほとんどファーストフードでした。
香港にはマックやKFCのほかに
中華ファーストフードの大家樂や美心MX、
大快活などがあるのですが、
病院の近くにあったのが大家樂とマック
だったので、朝はマック、昼夜は大家樂を
よく利用しました。

大家樂って普段あんまりいかないんですが
思ったよりも味は良くて、
あんまり時間もお金もかけられないけど
中華が食べたい!というときに便利だと
思いました。
でもさすがに毎日はきつかったですが…

退院した日のお昼は、久しぶりに美心MXに
行ってみましたが、やっぱり美心MXのほうが
おいしいなーと感じました。

もうひとつ大快活も寄ってメニューも見ましたが
やっぱり食べたいものは特になく…

私の中の中華ファーストフードの順位は

美心MX > 大家樂 >>>> 大快活

となりました。
ネットで調べたら香港人にとっても
同じような結果のようでした。

美心MXと大家樂は割と近い感じですが
どちらかというと美心MXのほうがおいしい。
特に焼味は美心グループだけあって
美心MXのほうが断然おいしいと思います。
普通の炒め物類は甲乙つけがたいものも。
大快活は最近、杜汶澤(チャップマン・トウ)
を起用したCMで好感度アップを狙って
年配の方は大快活利用者が多いようですが、
二つにかなり遅れを取っている感じです。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

10/18

娘まさかの入院…

検査の結果、手足口病で、途中から隔離病室に移されました…

10/19

朝はコンビニで買ってきてもらった玄米茶、ヨーグルト、パン。

Tさんがなぜかかってきてくれたポテトチップス。ポイントは「静岡イチゴ」だそうです…

お昼はジャクリーンに大家樂まで行ってもらい、写真を撮って送ってもらって、欲しいものを注文して持ってきてもらいました。

すでに下午茶のメニューでした。私はK3のサンドイッチとサラダのセットにしました。

届きましたよー

ホットサンドとサラダ。サラダは緑多めな写真だったのに、ポテトサラダでした。残念~

セットはお茶かコーヒーがつくので、ミルクティーにしました。

この日の夜は交代で家に帰って家で食べました。

10/20

この日は土曜日だったので、朝Tさんが病院に来てくれて、私はひとり朝マックへ。

久しぶりの朝マック。

ホットケーキセット28HKドル。

• マックの朝のホットケーキ何年ぶりだろう?<br /><br />飲み物はミルクティー。今は港式ミルクティーで、これが結構おいしかったです。

マックの朝のホットケーキ何年ぶりだろう?

昼、またもや大家樂。

Tさんはチキンカツ入り南洋カレー、私は白身魚のトマトソースがけ。

全然期待していませんでしたが、意外においしかったです。トマトソースは香港人好きそう。

50周年らしいですよーコップのイラストがいい味出してます。

この日は夜も大家樂…

夜メニューはこちら。

Tさんは牛肉のミンチ入りトマトソースに、卵焼きがのったごはん。私は海南鶏飯。

これ…まあまあおいしいです。欲を言えば、鶏肉がもっと柔らかければいいなーと。

10/21

また朝Tさんが交代でやってきたので、朝マックさせてもらいました。

お昼は…

また下午茶の時間帯になっちゃったので、またサンドイッチです。でも、今回は香芋紫米露をつけてみました。ちょっとしたデザートです。

Q2のコーンクリームがけの魚のフライにしました。43HKドル。

• これも予想に反しておいしかったです。意外にイケるじゃん、大家樂!!<br /><br />Tさんは深センの大家樂にはネズミが走っていたといっていたけど…香港はそんなことはなさそうなので安心です。

ミルクティーのカップもレトロ香港って感じでいい味出してました。

10/23

無事退院しまして、お昼ごはんはここで。これはランチメニュー。

〇 美心MX

やっぱり美心のほうが食べたいものが多いような。

店内もおしゃれな感じで。

• やっぱり美心MXは焼味がおいしそう。

やっぱり美心MXは焼味がおいしそう。

• 焼鴨肉燥豆腐飯にしました。45HKドル。<br /><br />やっぱり焼味系は美心MXのほうが完全に勝ち。

焼鴨肉燥豆腐飯にしました。45HKドル。

やっぱり焼味系は美心MXのほうが完全に勝ち。

ドリンクはアイスレモンティー。

ジャクリーンはチーズドリアにしてました。本当はトマトソースのを頼んだんですが、トマトソースがなくなったのでチーズソースで出てきました。

途中で、下午茶の時間になって、人が増えだしました。こちらが下午茶メニュー。14時からです。

ついでに、大快活にも行ってみました。

下午茶メニュー。

なーんかイマイチ食べたいのがないんですよね…

美心MXより数ドル安い印象ですけど、ジャンクフード感満載過ぎて…うーん。

• ゆきぴぴさん 2018/11/10 21:55:20
    香港ファストフード
    こんにちは。

ファストフード比較、面白かったです!
    実はまだ、いずれも行ったことがなくて。でも、娘とだったら行きやすいお店だろうなぁと思っていたのです。
    どれも同じような感じかな?と思っていたのでとても参考になりました!

娘さん、まさかの入院だなんて、大変・・
    無事退院できて良かったですね!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/11/13 11:16:05
    RE: 香港ファストフード
    ゆきぴぴさん

こんにちは!

ファーストフード、たまに行ってみると
    こんなメニューもあるんだーと楽しいですね。
    MXとか大家樂は子連れも多いですよ。
    学校帰りにちょっとお茶するとか
    食事するっていう場所みたいです。
    ぜひ一度娘さんと行ってみてください。

まさかの入院でしたが、
    無事退院できてほっとしています…

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る