シディ・ブ・サイド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア旅物語ーシディ・ブ・サイド<br /><br />羽田 → ドーハ → チュニス → スース(泊) → エルジェム →<br />ケロアン(泊) → ドゥッガ → チュニス(連泊) → ケルクアン → カルタゴ → シティブサイド → チュニス → ドーハ → 羽田 →<br />平和島温泉(無料宿泊with朝食)<br /><br />4泊7日ですが実質は4泊6日で、平和島温泉を加えると5泊7日となりました。<br /><br />白とチュニジアブルーの美しい家並みが続くシティブサイドを散策しました。<br />ミントティーもいただきました。<br />僕は鷹と写真撮って料金をぼるのに引っかかってしまった。<br />いいと断ったがiPadを取られ、鷹を腕にとまらせ写真を撮られた。<br />小銭が少しあり、1ディナールあげて引き離れようとすると、<br />20ディナール、1000円と言う。<br />小銭3ディナールがあったので、それを渡して無理に離れたが、<br />女房は絶対に払わない。<br />バカだ!<br />と散々叱られました。

チュニジア旅物語ーシディ・ブ・サイド

2018/10/15 - 2018/10/21

旅行記グループ チュニジア

ごろちゃん

ごろちゃんさん

チュニジア旅物語ーシディ・ブ・サイド

平和島温泉(無料宿泊with朝食)

ミントティーもいただきました。
僕は鷹と写真撮って料金をぼるのに引っかかってしまった。
小銭が少しあり、1ディナールあげて引き離れようとすると、
20ディナール、1000円と言う。
小銭3ディナールがあったので、それを渡して無理に離れたが、
女房は絶対に払わない。
バカだ!
と散々叱られました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

シティブサイドも6日目の最後の日の観光でした。
    初日に変更となりカルタゴ観光の後来ました。
    駐車場から街中を歩いて坂を上の方に行き、
    ハディ ザブルーク通りの
    カフェ デ ナットに入りました。
    ミントティータイムです。

カフェ デ ナット カフェ

全員に1杯のミントティーを貰って飲んだ。
    いい香りの紅茶ですが味はきついです。
    カフェ デ ナットは、座敷のうようになっており、
    上がって座りました。

カフェ デ ナット カフェ

シティブサイドは、ギリシャのサントリーニ島のように
    白い家とブルーの窓枠の美しい家並みです。
    スペインのミハス、モロッコのシャウエンと同じです。
    シティブサイドが一番小さい街だと思います。

Centro storico (歴史地区) 散歩・街歩き

Centro storico の土産店が並んでいます。
    帰りに広い道を下って行き、駐車場から遠くなって道に迷いました。

Centro storico (歴史地区) 散歩・街歩き

ハディ ザブルーク通りを散歩して来ました。
    家内はカフェ デ ナットでお休みです。
    白い家と地中海です。
    曇り?の為か色は地中海ブルーではない。

ハディ ザブルーク通り 散歩・街歩き

ハディ ザブルーク通りでツアー仲間の女性2人が鷹と写真を撮っている横をすり抜けるはずiPadを取られ写されたのが失敗でした。
    はっきり拒絶しないとダメですよ!

ハディ ザブルーク通り 散歩・街歩き

空港からカルタゴ、シティブサイへと観光している時に、
    TGM(郊外電車)を良く見ました。
    駅は1kmも行かない所にもあるので、
    所謂地下鉄や山手線の感覚です。

TGM(郊外電車)はチュニスからラ・マルサ間を走行している電車、
    Tunis Marine ? Goulette ? Marsa Plageこの頭文字をとって『TGM』。
    距離は、18.7 km。所要時間は約45分。
    電車は2輌で走っていました。
    チュニスには路面電車も走っていました。

チュニスにはタクシーも多く走っていました。
    黄色のタクシーです。
    タクシーの営業できる地域が決まっていて、
    大チュニス圏(チュニス圏、マヌーバ県、アリアナ県、ベンアロース県)以外はダネです。
    圏外は白のGrand taxi での事。

バスもトレーラー型のが走っていました。
    市内バスは黄色。
    都市間は白色。
    ほかに乗合タクシー、ルアージュ がある。

バス停です。
    バスもルアージュも乗る場所は決まっている。

初めてのカタール航空です。

オイルマネーで最高のサービスと言うカタール航空でしたが、
    悪くはないが特別褒めるほどでもありませんでした。

羽田 → ドーハ → チュニス と乗継です。
    帰りのチュニスです。
    この地中海付近はヨーロッパでアフリカという感じではないですね。

カタール航空の機内食、羽田とドーハ 11-12時間は、
    2回出ました。
    普通です。
    間はクッキーやケーキです。

カタール航空機は、羽田・ドーハはA350-900。
    ドーハ・チュニスはA330。

カタール航空での帰りのドーハでは7時間待ち。
    夜中の為ドーハ観光出来ず。
    8時間以上あると観光案内してくれるそうです。
    今度はドバイ経由で8時間以上のツアーを気にかけておく。

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN)は広い平地で、
    チュニス湖畔にあり、チュニス市街へは20分前後、
    カルタゴ遺跡迄も20分前後と便利です。

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN)の近くの風景です。
    地中海ブルーではないが、地中海ブルーの海もチュニジアの半島で見て最高だった。
    故郷の瀬戸内海も先日は地中海ブルーと同じ空の色だった。
    瀬戸内海も何処かで地中海ブルーの色を感じてみたい!

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN) 空港

チュニス カルタゴ国際空港 (TUN)
    では添乗員の手順の悪さから時間をくってしまい
    土産店でゆっくり見る時間がありませんでした。