神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東遊園地から神戸ポートタワーへ徒歩にて移動<br /><br />そこから南京町へ行き中華街で昼食<br /><br />南京町での散策をしました<br /><br />短い時間でしたが神戸の町を散策できたので旅行記にします\^^/<br />

旧居留地、南京町巡り

2018/10/29 - 2018/10/29

kyunruna1264

kyunruna1264さん

東遊園地から神戸ポートタワーへ徒歩にて移動

そこから南京町へ行き中華街で昼食

南京町での散策をしました

慰霊と復興のモニュメントです

1.17希望の灯りです

阪神淡路大震災で奪われたすべてのいのちと生き残った私たちをつなぐ灯りと説明がありました

慰霊、復興、連帯が基本コンセプトとなっています

モニュメントは地下があります

地下からは上の水の流れが見れます

阪神淡路大震災は1995年1月17日

5時46分に発生しました

地震もそうですが、寒い冬の朝だったので暖房をつけており、そこからの火事が多発して被害が拡大したとガイドさんが言っていました

地下には死者の名前が掲示されています

多くの方が亡くなったのだと痛感する場所でした

モニュメントはこのような形になっています

地震による地盤のずれで60cmの差が生じました

被害の大きさがわかるようにそのまま残されている場所です

神戸居留地へ移動しました

居留地は明治5年には下水道が整備されていたようです

昔の建物がそのまま残っています

コの字型ビルの耐震構造です

すごい設備でした

商船三井ビルです

神戸郵船ビルです

昔ながらの街並みがあって、とても雰囲気のある場所でした

メリケンパークにきました

入り口には津波を防ぐ電動引き戸式ゲートがありました

2017年3月に完成したそうです

海沿いの穏やかな場所でした

ベンチに座っている人、スケートボードをしている人など様々な人がいました

神戸ポートタワーです

このような可愛いバスが神戸市内の観光地を回っており、1日乗車券も発売されていました

南京町へ移動

お昼ごはんを食べました

本館 牡丹園です

コース料理でしたが、チャーハンと豚まんが出てきてボリューム満点でした

そのあと南京町中華街へ移動

入り口の長安門です

大きな仏像がありました

入り口から可愛いコカコーラの自動販売機がありました

上のパンダも可愛いです\^^/

反対サイドにはなぜかスパイダーマンが…

中華街といえばやはりパンダグッズですね\^^/

そんなわけでいろんなパンダを見つけました

パンダまんも売ってます

中華街中央にはこのような広場がありました

写真スポットになっているようです

雑貨屋さんよりも食べ物屋さんが多かったですね

豚まんとともに蒸されています

少し小ぶりでしたね

反対の入り口西安門

横浜中華街と同じような門です

全長300メートルの小さい中華街でした

ファミリーマートも中華風です

長安門からメリケンロードをみた風景

上には「友愛」と書かれています

• コカコーラデザインはいろいろ見ましたが、甲子園のものもあるんですね(&#39;U`)<br /><br /><br />時間が少ない散策だったのでじっくりは見れませんでしたが、素敵な街並みを見ることができました<br /><br />他にも神戸にはいろいろな場所があるので、また次の機会に来たいと思います<br /><br />ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

コカコーラデザインはいろいろ見ましたが、甲子園のものもあるんですね('U`)

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!