京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で京都へ行きましたが、1日自由時間ができたのでバスに乗って神社巡りをしました<br /><br />自分の行きたい場所しか行っていません\^^/<br /><br />この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪

京都 バス乗り放題で神社巡り

2018/10/28 - 2018/10/28

kyunruna1264

kyunruna1264さん

自分の行きたい場所しか行っていません\^^/

この旅行記が京都旅行の参考になれば幸いです♪

前日に急遽自由時間があるとわかったので、行きたい場所を調べてピックアップしてメモに残しました

買い物に行く場所はどこの旅行地でもあまり変わりません('ω')

上賀茂神社も行きたかったのですが、結構上のほうにあり移動に時間がかかったので行けませんでした

計画は立てたものの一人行動だったので行ってない場所もあります

スーパーはその場所の土地柄が出るので毎回行っています

宿泊した場所から京都駅まで徒歩移動しました

途中のファミリーマート

京都なので緑ではない看板です

ローソンも地味

コンビニがわかりにくいですね(´`)

京都駅前の京都タワー

灯台のようなデザインだそうです

駅前バスターミナル

清水寺、祇園、銀閣寺方面のバス乗り場は各バス停に50人程度並んでいて、最後尾には係りの人が看板を持って案内していました

この日は日曜日でしたが、この100番という路線はいつでも混雑しているとのことです

バスの1日乗り放題券を購入しました

市バス・京都バスに乗り放題です

1区間230円なので買ったほうが絶対にお得です!

私はバスに11回乗りました

最初は降車時にカード挿入部に入れて日付の印字をします

そのあとは印字した部分を運転手さんに見せて降車します

100番のバスが混雑していたので反対方向から行くことにしました

最初の目的地、晴明神社です

鳥居も他の神社とは違います

社紋「晴明桔梗」が特徴的

入り口に式神がいます

戻橋です

渡辺綱が鬼女の腕を切り落とした場所としても有名です

本当の戻橋は現在は神社から100メートル離れた堀川にかかっています

小さな道の先に二つ目の鳥居があります

こちらには晴明社と書いてあります

晴明井です

晴明公の念力により湧き出させた井戸だそうです

水の湧き出るところはその年の恵方で毎年変わります

説明もありました

病気平癒のご利益があり、今でも飲むことができる水です

ペットボトルで持ち帰る人もいました

石で北斗七星がつくられていました

厄除桃です

中国や陰陽道では桃は魔除け・厄除けの果物だそう

撫でてきました

自分の厄を桃に撫で付けると良いとのことです

安倍晴明公像

衣の下で印を結び、夜空の星を見て遠く天体を観察している様子の像です

このようなパネルもありました

インスタ映えもできます\^^/

羽生君の直筆絵馬が2枚ありました

可愛い字なんですね('ω')

四神門です

太陽の光で晴明桔梗が地面に!

乗り放題券を京都駅のバスターミナルで購入したのでバス路線図の地図をもらうことができました

バス内でも乗り放題券を購入できますが、地図はもらえないようなので京都駅に行ったほうが良いかもしれません

バス路線は本当に多く、京都市内を網羅しています

次に岡崎神社へ行きました

子授け祈願、安産祈願の神社です

白い鳥居です

緑が多い神社でした

本殿です

この神社は狛犬ではなく狛うさぎ

狛犬のように左右にいます

本殿の提灯もうさぎです

左右ともにうさぎでした

たくさんの子授けうさぎが並んでいます

綺麗に整列されていました

下には耳が倒れている子授けうさぎがいました

反対側にもいます

• 可愛い写真が撮れる場所でした(&#39;U`)

可愛い写真が撮れる場所でした('U`)

子授けうさぎです

手水舎にあり黒御影石でできています

月を仰ぎ体に力を満たしたうさぎであり、水を掛けてお腹をさすり祈願すると子宝に恵まれ安産になる

という説明がありました

さすってきました\^^/

御守りもうさぎづくし

いろいろな御守りがありました

次に本家八つ橋西尾本店へ行きました

八つ橋発祥の家だそうです

本店だと思っていたのに熊野店でした

本店はもう一本先の道だったようです(´`)とても残念

本店は看板マスコットの信楽焼きたぬきがいます

聖護院八つ橋総本店も近くにありました

ハロウィン限定商品もありました

西尾はいろいろな味がある店でだいたい毎回買います

試食もたくさんだしてくれました('U`)

珍しいレモン味と期間限定の焼き芋味を購入しました

お店の横に熊野神社がありました

縁結び、安産、健康長寿のご利益があるとされています

本殿にも八咫烏(やたがらす)が

八咫烏は、日本神話において、神武天皇を大和の橿原まで案内したとされており、導きの神として信仰されています

また、太陽の化身とも言われています

熊野本宮大社では、八咫烏の三本の足はそれぞれ天(天神地祇)・地(自然環境)・人を表し、神と自然と人が、同じ太陽から生まれた兄弟であることを示すとしています

また、かつて熊野地方に勢力をもった熊野三党(榎本氏、宇井氏、藤白鈴木氏)の威を表すともいわれているそうです

提灯にも八咫烏

絵馬も八咫烏でした

烏文字がありました

サッカー守りが売っています

サッカー上達・勝運・心身健康に効果があるそうです

飛んでいる八咫烏だと3本足には見えませんね

入り口にも八咫烏がいました

いろんな場所に八咫烏ですね('ω')

八つ橋をたくさん買ったので一度宿泊場へ帰りました

その近くにあった本願寺伝道院

なかなかハイカラな建物ですね

西本願寺の近くは仏具屋さんが多かったです

下鴨神社へ行きました

途中のタイムズです

看板だけモノクロ加工しているかのようですが、何の加工もしていません

バス停から反対方向へ行ってしまいましたが、ちゃんと到着しました

干支のお杜

自分の干支のところにお参りします

御手洗社に行く途中です

御手洗川にかかる赤い橋

赤い鳥居が映えます

御手洗川

池に湧き出る水泡をかたどったのが「みたらし団子」の由来です

顔はめパネルもありました

水みくじがありました

水に浸すと文字がひかえめに浮き出てくるそう

やってみました\^^/

御手洗川に浸します

ひかえめにでてきました

末吉でした(´`)

太陽光で川がキラキラしていました

楼門です

授与所にレースの御守りがありました

ツイッターで話題になっていたものです

1500円でした

南口鳥居です

ここから出ると糺の森へ行けます

糺の森遊覧馬車がありました

前に来たときもやっていたのかな(´`)?

はじめて見ました

良縁ぜんざいです

縁結びの相生社もあるので、縁結びを目的とした方におすすめ

パワースポットの糺の森

ここの雰囲気が好きなのですが、ちょうどイベントをしていました

河合神社へ移動

ここは女性を守る美麗の神様を祀っている場所

鏡絵馬が人気です

自分の顔に見立てて願いをこめてお化粧をします

自分の化粧品で化粧をします

持ってない人用にクレヨンや色鉛筆もあるようです

鏡絵馬を描く用の部屋がありました

女性がたくさんいました

そんなに大きくない神社でした

鏡絵馬は800円

糺の森の中に自然石の石碑があり「第一蹴の地」と書かれています

はじめてラグビー球を蹴るという内容が石碑に刻まれており、ラグビーと関連があるようです

そんなわけでラグビー絵馬がありました

お昼ごはんを食べていなかったので、京名物加茂みたらし茶屋へ

下鴨神社からすぐの場所です

磯辺巻き 650円

御手洗 420円

ちょうどよい甘さでとても美味しかったです\^^/

発祥の地の御手洗団子を食べれて満足でした♪

バスで河原町三条へ移動

フライングタイガー京都河原町ストアへ

二階もある大型店でした

• 階段の壁もカラフルでフライングタイガー感が出ていました(&#39;U`)

階段の壁もカラフルでフライングタイガー感が出ていました('U`)

そのあとお店が多い新京極へ移動

アーケードのある商店街でした

いろんなお店があります

3coinsもありました

京都限定のグッズも売っています

新京極のキャラクター てらぼん

鴨川を渡って祇園方面へ移動

京都四条南座

3年の耐震改修工事を経てのお披露目

ちょうど前日に歌舞伎役者の方々が祇園のこの道を練り歩いていたみたいです

• 不思議なお店がありました(&#39;ω&#39;)

不思議なお店がありました('ω')

辻利京都店を目指してウロウロ

途中のお店でもパンダグッズを購入

祇園辻利と間違えつつ無事に辻利京都店へ着きました

京都店限定のブラウニーを購入

そこからバスに乗って京都駅へ移動しようと思いましたがバスがどれも乗車率120%以上の混雑(∵)

悩んだ結果、少し歩いてからバスに乗ることにしました

途中で大北海道展を発見し寄り道

7階まで上がって見たのですが本当に混んでいて一瞬見て帰りました

北海道の食べ物は人気なんだって実感

南座新開場記念での展示がありました

松本幸四郎の等身大フィギュア

なかなか圧がすごいです(∵)

烏丸通へ移動してバスに乗車、やっと京都駅へ到着

地下にあるスープストックトーキョーで夜ご飯にしました

海老のビスクが好きでよく頼みます('U`)

京都駅地下にもいろいろなお店があり、お土産屋さんもありました

ここはマーベルの期間限定ショップです

ハロウィンなので妖怪コンシェルジュもいました

目の前に立つと首のセンサーが反応して、いろいろ話しかけられます

質問すると答えてくれました

なかなか怖い妖怪

魔女の部屋をイメージした場所

中に入って写真を撮ることもできました

京都駅ビルハロウィンの企画でした

箒に乗った写真を撮れます

外国の男の子がかんばって撮影していました

外はすっかり暗くて、京都タワーが光っていました

駅前にはかぼちゃのモニュメントがあります

正面から見るとちょうどかぼちゃにろうそくが立っているように見えました

1日だけですが京都の街中をバスを乗り換えて観光することができました

バスは路線が多く、市内を網羅しているのでとても便利です

計画を立てていたので充実した1日を過ごせました\^^/

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!