神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、愉快リゾートの空きを探していたら、湯村温泉が空いている!「湯村温泉て行ったことないなあ」ということで即予約。<br />周辺の観光地を眺めていると、植村直己の記念館がありました。これは行かねば!ということで少し遠回りして、神鍋高原を目指します。<br />帰り道も神辺高原経由で帰りました。<br />途中で丹波篠山に寄って黒豆の枝豆を買って今回の旅行も予定終了。<br />さて、肝心の愉快リゾートですが、今回は???でした。なぜかって?それは本編で。

植村直己冒険館から湯村温泉、篠山で黒豆!

2018/10/27 - 2018/10/28

Jaribun

Jaribunさん

帰り道も神辺高原経由で帰りました。

先ずは丹波篠山を目指します。

丹波篠山からは「舞鶴若狭自動車道」「春日和田山道」を通って神鍋を目指します。

もうちょい かな?

さて、植村直巳冒険館に到着です。

この、入り口は氷河のクレバスをイメージしているそうです。

結構深い。

エベレスト登頂!

エベレストからの360度パノラマ!

犬ぞりの子孫たちです。

こんな感じで、遺品?が展示されています。

この使い込んだダウンジャケット!

アザラシの毛皮(右)

犬ぞりの実物。

• 毛皮

毛皮

こちらは白熊。

この小型のポリタンク何だと思います?
    俗にいう「尿瓶」だそうです。テントの中でこれに用を足して
    テントの外にポイ!そうでないと、大事なところが凍ってしまいます。
    大きいほうは、ぎりぎりまでガンマンして1分以内でサッと済ませるそうです。
    ウオシュレット依存症の私には絶対無理です。

これは、何だと思います?
    アザラシの皮をお尻と頭をくくって、風船状にして食用油を保存したそうです。

シロクマの毛皮

極地でのテン生活。

犬ぞりで北極点北極点を目指していたとき
    、突然犬ぞりの犬がすべて逃げてしまったことが
    あったのですが、そのとき一匹だけいたメス犬のアンナが全てを、引き連れて帰って来たことがあったそうです。それ以来アンナは、リーダー犬として植村直己さんを支えたそうです。

手造りの熱気球で太平洋横断に挑んだ神田道夫さんの「天の川2号」です。なんと、一度遭難したゴンンドラが太平洋を一周して日本に戻ってきました。その後神田道夫さんは消息を絶たれました。
    詳しくは次の写真で。

冒険者の壮大な挑戦は、危険と隣り合わせです。

植村直己は雪のマッキンリーで消息を絶ちました。
    その足跡が各キャンプ地に残された遺品で分かります。
    各地点に不要になった物を置き、本来は帰りに回収して帰るのだそうです。

母校明治大学の捜索隊。

最後の交信記録。生々しい・・

海外での評価の方が高かったみたいです。

素敵な笑顔です。

本物のヒーローです。

もうすっかり秋の空気でした。

さて少し移動すると、神辺高原、スキー場が見えます。

すると、この山奥に突然素晴らしい施設が現れます。
    「但馬ドーム」です。

当日は小学生駅伝の予選が行われていたようでした。
    その後片付けが行われているすきを突てちょっと、中を見学。
    大きくはありませんが、客席があります。

おお・・広い!

ライト側?

天井高い!

ネット裏方面。中央のガラスの中にエレベータがあります。

湯村温泉に到着です。

「夢千代像」

右手に「荒湯」が見えます。

「荒湯」に到着。

ここに、卵やお芋をつるしてゆがいて食べます!

そうこの下は温泉の熱湯です!

近くのお店にいろいろな食材を売っています。

私も早速、卵をゆがいてみます。
    これ、結構楽しい!

あつあつです!当たり前か・・

ちょっとゆがきすぎたかな・・

うまい

荒湯の河原よりには足湯もありあます。

湯気が立ち込めます。

綺麗なお湯で、あまり硫黄のような温泉臭はありません。

正面の屋根の下のお湯は飲むことができます。
    ちょっと飲んでみましたが、あまり味はありませんでした(^^;

こわ!

さて、今回も「愉快リゾート」です。
    が、当日ホテルに着いてから別館泊を伝えられます。
    「えっ!そうなの?聞いてないよ」
    食事やお風呂は本館ですから、こんな渡り廊下を延々と
    本館まで歩きます。寒いときや雨や風のときは大変です。
    まあ別館の方が「荒湯」に近いのでお散歩には良かったかな・・
    肝心の別館の部屋ですが、「あれ~?なんか匂う?」
    「あっ!カメムシ!!」ここにも、あそこにも、カメムシ!
    早々、フロントに言うと、なんとホテルの方が一匹づつ
    手作業で捕まえます!一応カメムシは退治されましたが、
    匂いまで退治できず、朝まで時折襲ってくるカメムシの
    匂いに耐えながら過ごしました。

こちらは、本館7階から続く「露天風呂(天国)」への階段です。

あと少し!楽しみの為に歩きます!
    お風呂は肌がつるつるする良く温まるお湯です。

さて夕食!

土瓶蒸しと天ぷらのオプションを追加しました。

いつものビュッフェスタイル!
    さて食事は美味しかったのですが、部屋に帰って30分もすると、お腹がギュ~~「アイタタタ~トイレ~」それから1.5時間ほどの間に5回トイレにかけこみました!当然妻も同じ症状です。そぐにホテルに伝えますが、他のお客様からはそんな訴えが無いのでホテルの責任じゃないとの返事!まもなく腹痛も治まったのでそれ以上の訴えはやめましたが、もう次は無いなこのホテルは。

さてあくる朝、朝食後の散歩に出かけます。

「間寛平」おれのプ~!
    わろた~!(^^;;
    やっぱり寛平ちゃん好きやわ~

「掛布雅之」マイアイドルです!

「衣笠幸雄」京都出身の偉人!

橋を渡って向こう側へ。

「夢千代記念館」に行ってみます。

右端に「樹木希林」がふざけています。

当時の写真

ええ感じです。

さて名残惜しいですが、帰路につきます。

神鍋高原の道の駅で野菜を買います。
    でかい白菜!

こんなイベントを開催していました。

神鍋高原には火山活動で河のいたるところに、淵や滝があります。

そのうちの二つを見に行ってみます。

中央に滝が見えます?
    上部の滝がさらに岩の下から流れおちています。

上部の滝。

溶岩の塊がいくつもあります。

• 溶岩

溶岩

丹波篠山に向かう途中、サービスエリアに立ち寄ります。

フードコートが満席だったので、
    お昼は軽く「ローストビーフサンド」でピクニック気分?

丹波篠山到着。
    「大正ロマン館」

行列ができていたので、つられて並んでみると・・

黒豆パンでした!
    美味しかった!

この狸はく製です。

枝豆を物色中!

黒豆アイス

篠山城のお堀
    さてそろそろ帰りましょうか・・
    今回は安定の「愉快リゾート」がちょっと
    はずれでしたが、お風呂は気持ち良かったです。
    次はどこに行きましょうか・・(^^;;

今回の自分へのお土産!
    丹波ワインはどこでも売ってますが、
    「どや」は栗の焼酎。
    「天のひぼこ」はシェリー樽仕込み。
    それぞれうまい!ちびちび楽しんでますv(^^)