鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学旅行以来、かなり久しぶりの九州旅行!<br />ベストウェスタンレンブラントホテル鹿児島リゾートに2泊し、鹿児島グルメと雄大な桜島の風景を堪能しました。

2泊3日鹿児島グルメ旅

2018/10/29 - 2018/10/31

くろねこ

くろねこさん

修学旅行以来、かなり久しぶりの九州旅行!

新幹線
利用旅行会社
JTB

鹿児島までの移動は飛行機か新幹線の選択肢があったのですが、寝ていれば着くだろうということで新幹線にしてみました。

今回利用したのは九州新幹線さくらです。

普通の指定席なのですが、2シートでゆったりとできました。
    前の座席との間隔も広く圧迫感が無いです。
    窓側の席では足元にコンセントがあるので、スマホやパソコンを充電しながら使用できて便利です。

朝6時から電車で移動し、新幹線に乗って約4時間。12時に鹿児島中央駅に到着しました!

鹿児島中央駅の桜島口(東口)から駅を出て、バス乗り場に向かいます。

鹿児島中央駅の前から各方面にバスが出ており、市電(路面電車)もあるので便利です。
    バス乗り場まで地下通路を通りました。

「鴨池港」行きのバスに乗って荷物を置きにホテルへ。

今回宿泊したホテル、ベストウェスタンレンブラントホテル鹿児島リゾート。

港の近くで、桜島と海が見渡せる絶景のホテルです。

ホテルにチェックインしたら、さっそく昼食に向かいます。

地元の方に案内して頂いたラーメン屋さんで、つけ麺を頂きました。
    このつけ麺が絶品でスープも濃厚、鹿児島らしくチャーシューもトロトロでとても美味しかったです!

おなかがいっぱいになったので腹ごなしに観光へ。
    有名な絶景スポットを目指します。

桜島が一望できる観光名所、城山にやってきました。
    快晴だったので雲ひとつなく綺麗な桜島を見ることができました。

別の角度から。
    城山観光ホテルの敷地内から撮影しました。

城山観光ホテル内もすこし散策します。

高級感が漂う、良いにおいのする素敵なホテルでした!
    ホテル内で薩摩切子の展示と販売をされていました。
    とても綺麗な色でうっとり眺めてしまいました(*´▽`)

コーヒーが飲みたくなったので、こちらのお店へ。

仙巌園の近くにあるスタバです。

外観もオシャレですが、内装もとても雰囲気があって居心地の良いカフェでした。
    窓側の席からは桜島を見ることができます。
    15時頃だったので他のお客さんも多く、中の写真はありません。
    ガイドブックにも写真が載っていましたし、地元の方もたくさん来られているようです。

ついつい長居してしまいました(^_^;)

夕方になったので一旦ホテルへ戻ります。

シングルルームだったので、海側ではなく陸側のお部屋でした。

お部屋は結構古いのですが、ベッドの寝心地は悪くなかったです。
    電話の後ろ側にコンセントが1つあるので、スマホの充電もできます。

広さは普通のビジネスホテル程度。

お風呂も古いですが、水圧は充分でした。

アメニティは必要最低限。ドライヤーも問題なく使えます。

少し休憩して、暗くなってきたので夕食を食べに行きました。
    ホテルの近くにはあまりお店が無いので、鹿児島イチの繁華街、天文館へ。

鴨池港のバス停から直接天文館へ行けるバスが出ています。
    市電に乗ってみたかったので鹿児島中央駅までバスで移動し、駅から天文館まで市電で移動しました。
    いろいろなデザインの市電が走っていました。パトカー型の市電も見かけてビックリしました!

天文館にあるまえわり屋さんという居酒屋で夕食にしました。

つきだしの豚肉の煮物。
    鹿児島の食事は甘いと聞いていましたが、丁度いい味付けでした。

キビナゴのお刺身。
    酢味噌につけて食べます。
    クセや臭みがなく、プリプリした食感を楽しみました。
    鮮度が落ちやすいので、新鮮なキビナゴでないとお刺身として出せないようです。

鹿児島といえば!の鶏刺しと、鶏レバーの盛り合わせ。

鶏刺しは甘口のお醤油をつけて頂きました。甘口のお醤油とお肉がとても合っていて美味しかったです!
    甘みのないお醤油で鶏刺しを食べると味気ないそうです。

鶏レバーも新鮮でまったく臭みがなく絶品でした!

アカバナ(カンパチ)のお刺身。
    あぶらがのっているけど、ひつこくなくて食べやすかったです。

鶏飯。

鶏飯は奄美大島で食べられているようです。
    ご飯に鶏肉や錦糸卵と、薬味や沢庵などが乗っていて、鶏の出汁でお茶漬けのようにしていただきます。

さっぱりとして、締めに最適でした(*´﹃`*)

焼酎の瓶がたくさん並んでいました。

お値段もリーズナブルで満足できるお食事でした。
    ごちそうさまでした~!

1日目は早めにホテルに帰って就寝。ぐっすり眠れました。

2日目の朝。
    早めに起きて朝の散歩に行きます。

ホテルのエレベーターホールから。
    朝から快晴で桜島の煙がはっきり見えます。
    海側の客室だと、部屋の窓からこんな景色を見ることができて贅沢ですね~。

ホテル周辺で朝からやっているカフェを探して散策中。
    その辺に植えられている木にも南国を感じます。

超絶イケボのキャスを聞きながら、45分くらいうろうろしたのですが、早くからやっているカフェはみつけられず…。
    24時間営業のスーパーで飲み物だけ買って帰りました。

お部屋で朝ごはん(?)。
    昨日の夜に天文館のお店で買ったお菓子です。
    鹿児島土産で有名なかすたどん、美味しかった~!

この日は食べ歩きをしよう!という事で11時前に天文館に行きました。
    天文館は美味しいお店や、食べ歩きグルメがいっぱいあります(*´﹃`*)

天文館に着いてまずは、さつま揚げの揚立屋さんへ。

注文したら10分程待って揚げたてのさつま揚げを頂けます。

結構たくさん種類があって迷いましたが、チーズのさつま揚げを食べました。
    チーズがとろとろで、まわりのすり身と合っていて美味でした!
    他にもレンコンやニラなど美味しそうでした。

お土産用にパックに入ったさつま揚げも売っています。

続いてさつまいもの館へ。
    安納芋や紅芋などを使ったお菓子をたくさん売っています。
    試食できるものが多いので、お土産選びにありがたいです。
    焼き芋も売っていました。
    安納芋の焼き芋を買って、ホテルで頂きました。
    甘くて美味しかったです!
    お土産用のさつま芋も売っていました。

照国神社へ。
    大きな鳥居!鳥居の下が車道になっているのでくぐれませんでした。

同行者に禊や禮(れい)の話を聞きながら参拝。

正しい参拝の仕方が解らない私は同行者のほうをチラ見しながら……
    お賽銭の野口氏が折り曲げられて
    いつの間にか100万円になるのを眺めていました(´^ω^`)ブフォwww

神社から少し歩いて、軍服姿の西郷さん。

お昼ご飯はとんかつが食べたかったので、丸一さんへ。

ランチのロースカツ定食を注文しました。
    甘めのソースをたっぷりかけて、辛子をつけて頂きます。
    豚肉と衣とソースと辛子がマッチして、絶妙な美味しさ!
    ご飯と一緒に食べるともう、口の中が幸せでした(*´﹃`*)
    定食のお味噌汁も美味しかったです。

衣が揚げすぎに見えるけれど、こうばしくて丁度いい揚げ加減でした。

デザートはむじゃきのしろくまを頂きました!

可愛らしい予約席。

楽しみにしていたヨーグルトしろくまがやってきました。

なんと、これでベビーサイズ!
    デザートにして良かったぁ。これ食べた後にご飯はきびしい…(°д°)

お味はコンビニで売ってるカップのしろくまとはわけが違う!
    フワフワのかき氷でとても美味しかったです。

鹿児島で食べたかったものが全部食べれて満足でした(*´﹃`*)
    お腹が重いのでホテルに戻って食休み。

今度は温泉に入りに出かけます。

鹿児島中央駅近くのホテル、シルクイン鹿児島では日帰り入浴ができます。

エレベーターで2階にある受付へ。
    追加料金300円でバスタオルとタオルを貸してもらえます。

女性専用の休憩室。

ホテル内なのに源泉かけ流しです。
    新しいのか、とても綺麗な温泉でした。

泉質は無色透明の単純泉ですが、お湯の感触はこれぞ温泉という感じ。
    熱すぎずいつまでも入っていられる良い湯加減でした。
    体もホカホカに温まります。
    シャンプーバーもあったのでとても良かったです。

夜の鹿児島中央駅。
    アミュプラザの観覧車が目印になります。

明日はゆっくりしたいので、早めにお土産を買いに行きます。
    駅の改札近くにお土産もの屋さんがたくさんあります。

かつおせんべいと、じゃがほっこりが美味しかったです!
    お土産で配ったら好評でした。

お昼を食べすぎたので、夕食は簡単に。
    ホテルの前のコンビニで購入。
    鹿児島らしくワンカップの焼酎が売っていました。
    黒伊佐錦が15度に割ってあるのですぐに飲めます。

飲み終わったらすぐに眠気が…
    この日も早く寝ました。

3日目は朝食バイキングを予約していたので、6時30分に一番乗りするために早めに起床。
    エレベーターホールから見えた桜島と朝焼けが素敵です.゚+.(´∀`*).+゚.

ベストウェスタンレンブラントホテル鹿児島リゾートの朝食バイキング。

洋食の定番から…

フレンチトーストは焼きたてで温かい。

クロワッサンがサクサクで意外と美味しかったです。

定番の和食もあります。

左手前はプレーンのさつま揚げと、ニラ入りのさつま揚げ。
    ニラ入りのほうが美味しかったです。

サラダや簡単なデザート類もあります。
    果物が無かったのが悔しいところ。
    かなりリーズナブルだったので文句なしですが。

• 朝から食欲旺盛ですね…:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):<br />左下はさつま芋のポタージュ。しっかりした香りとほのかな甘みが美味しかったです。

朝から食欲旺盛ですね…:(;゙゚'ω゚'):

そして、鶏飯バイキング!
    自分で好きな具材をのせて、出汁をかけて頂きました。

おかわりして、フレンチトーストとサラダ。
    食べ過ぎだぁ……:(;゙゚'ω゚'):

大満足の朝食でした!

11時にチェックアウト。
    フロントがある階のエスカレーター前に桜島噴火回数が書いてありました。
    こんなにたくさん噴火してるんですね!

この後近くのドトールで新幹線の時間までお茶しました。
    催眠術のお話を聞き楽しい時間を過ごしました。
    催眠の音声と対面だとどんな違いがあるのですか~?と質問したところ…
    説明を聞いてるだけなのに、いつの間にかぼーっとしてる!?
    見事というか、流石というか…!
    とても楽しい体験でした(*´ω`*)

15時過ぎに名残惜しく鹿児島を後にしました。

途中で買った駅弁で晩御飯。

中身はこんな感じです。
    牡蠣がいっぱい入っていました。

グルメを楽しみつつ、日頃の疲れが吹き飛ぶようなリラックスできた旅行でした。
    絶対にまた鹿児島に行きたいです!