川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川上流へドライブ のその3で長島ダム周辺を探索です。<br />大井川鐡道井川線長島ダム駅からアプトいちしろ駅まで歩き、その後、大井川鐡道井川線に乗り長島ダム駅まで戻って来ました。<br /><br />★川根本町町役場のHPです。<br />http://www.town.kawanehon.shizuoka.jp/<br /><br />★大井川鐡道のHPです。<br />http://oigawa-railway.co.jp/<br /><br />★国土交通省の長島ダムのページです。<br />http://www.cbr.mlit.go.jp/nagashima/<br /><br />★奥大井の旅なびのページです。<br />http://www.okuooi.gr.jp/wordpress/

大井川上流へドライブ 2018.10.24 3.長島ダム周辺を探索

2018/10/24 - 2018/10/24

てんとう虫

てんとう虫さん

大井川上流へドライブ のその3で長島ダム周辺を探索です。

★川根本町町役場のHPです。

★大井川鐡道のHPです。

★国土交通省の長島ダムのページです。

★奥大井の旅なびのページです。

2.5
私鉄 自家用車 徒歩

長島公園駐車場をスタートします。

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

※位置情報がわからず、表示していません。

※位置情報がわからず、表示していません。

大井川鐡道井川線長島ダム駅前の駐車場に車を停めました。
    長島ダム駅に赤いトロッコ列車が停まっています。

ここまで来る途中、大井川鐡道井川線(南アルプスあぷとライン)湖上駅に寄ろうとしましたが、車が停められず諦めました。

ブログ最後の探索地図No.1

長島ダム駅前の案内板です。
    この案内板を見てアプトいちしろ駅まで歩こうと思い、歩き出しました。

長島ダム駅

長島ダム駅方面を撮りました。

ブログ最後の探索地図No.1

少し歩くとトロッコ列車が、発車しました。

標識です。

長島ダム 名所・史跡

長島ダム ダム湖です。

ブログ最後の探索地図No.1

先程のトロッコ列車がアプトいちしろ駅に向かって90パーミル(90/1000)と言う日本一の急勾配を下っています。

ブログ最後の探索地図No.1

青空が気持ち良いです。

ブログ最後の探索地図No.1

• 長島ダムです。<br /><br />ブログ最後の探索地図No.1

長島ダムです。

ブログ最後の探索地図No.1

長島ダムの説明板です。

ブログ最後の探索地図No.1

アプトいちしろ駅方面へ。
    以前、車で一度行ったことがあるので、何となく道は記憶していました。

ブログ最後の探索地図No.2

大井川の向こうに見えた大井川鐡道井川線です。

ブログ最後の探索地図No.2

右下の屋根がアプトいちしろ駅です。

ブログ最後の探索地図No.3

アプト式機関車です。

ブログ最後の探索地図No.3

• アプトいちしろ駅<br /><br />右上は、ラックレールです。<br />これとアプト式機関車に付いているラックホイールピニオン(歯車)がかみ合って急こう配を上り(下り)ます。<br />ブログ最後の探索地図No.3

アプトいちしろ駅

右上は、ラックレールです。
    ブログ最後の探索地図No.3

アプト式機関車です。

ブログ最後の探索地図No.3

• トロッコ列車が来ました。<br /><br />アプトいちしろ駅<br />ブログ最後の探索地図No.3

トロッコ列車が来ました。

ブログ最後の探索地図No.3

これからアプト式機関車を連結します。

ブログ最後の探索地図No. 3

アプト式機関車が移動してきました。

ブログ最後の探索地図No.3

連結作業は、車掌さんも手伝います。

ブログ最後の探索地図No.3

アプト式機関車と連結中。

ブログ最後の探索地図No.3

アプト式機関車と連結中。

ブログ最後の探索地図No.3

連結作業が終わって、それまで下りていた乗客も乗車します。

ブログ最後の探索地図No.3

アプトいちしろ駅は、無人駅です。
    切符は、車内で購入するようにと貼り紙がありましたので車掌さんに連結作業が終わってから代金を払いました。
    その後、暫くして手元に届けてくれた乗車券です。
    私は1区間だけ(アプトいちしろ駅~長島ダム駅)でしたので、下車してから車掌さんに渡すと受け取らなかったので記念に貰って来ました。

車内の様子。
    もともとは水力発電所建設の資材運搬用トロッコとして建設された南アルプ スあぷとラインで、カーブがたくさんあったりやトンネルも小さいので車両も小さいそうです。

ブログ最後の探索地図No.4

ギシギシと音を立てながら走り出しました。
    最後尾から先頭車を撮影しました。
    車内からの風景(1)。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(2)。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(3)。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(4)。
    長島ダムが見えました。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(5)。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(6)。

ブログ最後の探索地図No.4

車内からの風景(7)。

ブログ最後の探索地図No.4

長島ダム駅に着きました。

長島ダム駅

ここで、アプト式機関車を外します。

• 長島ダム駅<br />ブログ最後の探索地図No.5

ブログ最後の探索地図No.5

• トロッコ列車が発車しました。<br />長島ダム駅<br /><br />ブログ最後の探索地図No.5

トロッコ列車が発車しました。

ブログ最後の探索地図No.6

長島ダム駅を発車したアプト式機関車です。
    アプトいちしろ駅へ戻って行きました。

ブログ最後の探索地図No.6

長島ダム駅周辺探索地図

• 黒田(温泉)さん 2018/11/02 10:26:30
    いいですねぇ!
    てんとう虫様

今日は。
    掲示板でもお世話になっております。
    4トラのレポートも3件拝見いたしました。
    大井川鐡道井川線は、一度は行きたい路線です!
    トロッコ列車に長島ダム、絵になりますね!

情報提供ありがとうございました。
    これからも、よろしくお願い致します。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/11/02 13:03:30
    RE: いいですねぇ!
    こんにちは、黒田(温泉)さん。

何時もお世話になります。
    訪問、いいね、そして、書き込みをありがとうございます。

山や温泉が好きな黒田(温泉)さんには絶好の場所だと思います。
    長島ダム駅の2つ先(井川寄り)に奥大井湖上駅も面白い駅ですよ。

↓昔のブログですが、参照して下さい。
    ★大井川沿いにドライブ〜?レインボーブリッジ2/2〜

こちらこそ宜しくお願い致します。

てんとう虫さんのトラベラーページ