川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川上流へドライブ のその2で接岨(せっそ)峡温泉です。<br />畑薙第一ダムからの帰り道に“南アルプス接岨大吊橋”の横を通った時、大きな吊り橋を見て寄ろうとUターンして長島公園駐車場に車を停めて見て来ました。<br /><br />★川根本町町役場のHPです。<br />http://www.town.kawanehon.shizuoka.jp/<br /><br />★大井川鐡道のHPです。<br />http://oigawa-railway.co.jp/<br /><br />★接岨の湯 接岨峡温泉会館のHPです。<br />http://www.sessonoyu.jp/

大井川上流へドライブ 2018.10.24 2.接岨峡温泉

2018/10/24 - 2018/10/24

てんとう虫

てんとう虫さん

大井川上流へドライブ のその2で接岨(せっそ)峡温泉です。

★川根本町町役場のHPです。

★大井川鐡道のHPです。

★接岨の湯 接岨峡温泉会館のHPです。

2.5
自家用車 徒歩

“八橋小道(やっぱしこみち)Love Romance Road”の案内図です。

長島公園駐車場にて。

案内板です。

“南アルプス接岨大吊橋”です。

吊橋の長さは、240mです。

“八橋小道 Love Romance Road”は、2Km・60分(目安)と言う事なので、歩くことにしました。

“南アルプス接岨大吊橋”です。

“南アルプス接岨大吊橋”(上)と橋から見えた下流(真ん中)、上流(下)です。

右に行くと欅橋です。
    私は左に行きました。

“栃の木橋”です。

• “栃の木橋”です。

“栃の木橋”です。

“桜橋”です。

• “桜橋”から見えた“南アルプス接岨大吊橋”です。

“桜橋”から見えた“南アルプス接岨大吊橋”です。

“水楢(みずなら)橋”です。

• “水楢(みずなら)橋”から見えた“南アルプス接岨大吊橋”です。

“水楢(みずなら)橋”です。

「椿橋」が見えます。

「椿橋」です。

「椿橋」から見えた“南アルプス接岨大吊橋”です。

“桑の木橋”です。

「宮沢橋」です。

8つの橋のうち、階段式の吊橋「宮沢橋」は水平距離が62メートルで、群馬県みどり市の「けさかけ橋」の51メートルを抜き、日本一の階段式吊橋(吊床板階段橋)となりました。

「犬返り橋」です。

「犬返り橋」から見えた風景です。

「犬返り橋」です。

「河内地蔵の由来」の説明板です。

湯彩香(ゆとろぎ)公園にて。

「湯彩香公園」の中にある「河内地蔵堂」です。

湯彩香(ゆとろぎ)公園にて。

「河内地蔵堂」

湯彩香公園にて。

湯彩香(ゆとろぎ)公園付近にて。

接岨峡大橋に来ました。

• ちょうど、ここから見える大井川鐡道井川線接岨峡温泉駅に電車が停まりました。

接阻峡大橋を渡らず、反対側の接阻峡温泉会館に来ました。

接岨峡温泉会館 宿・ホテル

日帰り温泉に入りました。

小さな施設で、浴槽は10人でいっぱいになってしまいそうな広さでした。

• 再び接岨峡大橋に来ました。<br />“八橋小道(やっぱしこみち)Love Romance Road”の後半を歩きます。

地図を見る

再び接岨峡大橋に来ました。

右へ行くと大井川鐡道井川線接岨峡温泉駅です。
    行きかけましたが、上り坂でしたので直ぐに止めました。(笑)

「八橋小道(やっぱしこみち)ラブ・ロマンス・ロード」は、接岨峡に8つの吊橋が架かった遊歩道で2008年3月に完成しました。

大井川の対岸から見えた吊り橋です。

大井川の対岸から見えた吊り橋です。

大井川の対岸から見えた“南アルプス接岨大吊橋”です。

長島公園駐車場に戻って来ました。

• 黒田(温泉)さん 2018/10/31 16:58:47
    温泉へは?
    てんとう虫様

今日は。
    4トラで、「大井川上流へドライブ 2018.10.24 2.接岨峡温泉」を拝見しました。

「犬返り橋」は、スリルがありそうですね!

>大井川鐡道井川線接岨峡温泉駅です。
    >行きかけましたが、上り坂でしたので直ぐに止めました。

~とありましたが、「温泉」には入浴されなかったのでしょうか?
    それとも、「その2」の4トラでレポートありですか?

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/10/31 20:18:36
    RE: 温泉へは?
    黒田(温泉)さん、今晩は。

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん からの返信 2018/10/31 20:52:16
    RE: RE: 温泉へは?
    てんとう虫様

返信ありがとうございました。

> 黒田(温泉)さん、今晩は。
    > 吊橋は高所恐怖症なので「犬返り橋」や「宮沢橋」が結構スリルがあり、ちょっと怖かったです。
    > 温泉は入りましたが建物の画像しかないので、特にありません。すいません。

てんとう虫さんのトラベラーページ