台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北ローカルなカフェめぐり。<br />1泊2日でいくつ行けるかな~

台北カフェめぐり(前半)

2018/10/11 - 2018/10/12

2018/10/13

台北ローカルなカフェめぐり。
1泊2日でいくつ行けるかな~

金曜日の朝にヘルシンキから帰国し、オフィスへ直行。1日一心不乱に働いた後、再び成田へ。我ながら、よくやる。ジェットスターの深夜便で台北へ。

朝まで空港で過ごす作戦。が、空調が効きすぎて、凍える・・・ヘルシンキより寒いかも・・・

地下に移動してみたものの、ここも寒い・・・
    結論:桃園空港で朝までやり過ごす場合は、ユニクロのフリースが必要

あまりに凍えたので、コンビニでおでんを・・・
    空いてて良かったセブンイレブン。そういえば、以前は台湾ローカルのハイ・ライフが入っていたはずなのに、いつの間にかセブンに変わっていました。24時間営業ありがとう!

おでん(関東煮)のだしが冷えた体に染み入る・・・

早朝のバスはがっらがら・・・

早朝の台北ステーション。人がいない

大好きなFika Fika Coffeeへ、開店と同時に。
    Fikaはスウェーデン語で「お茶する=コーヒーブレイクする」だそうです。
    インテリアも北欧調です。

ドリンクは一杯ごとにハンドドリップなので、時間がかかりますが、気長に待ちます。ちなみに北欧風らしく(?)クレジットカードも使えます。

ブラウンシュガーラテ(200元)とレモンタルト。レモンタルトはショーケースになかったけど、聞いたらありました。日本語のメニューはありませんが、店員さんは英語が堪能な方ばかりで、しかもとってもフレンドリー。色々おしゃべりしました。

行義路温泉帰りに石牌の水亀伯古早味

お決まりの相変わらず読めないデザート。毎回、指さし注文。雙仙鬧奶 70元

パチパチと口の中ではじけるかき氷の上に、白い杏仁ゼリーと黒い仙草ゼリーそして、あんことカラフルな芋圓がのっています。

日本人お決まりのピンザン。10月のピンザンで旬を過ぎたマンゴーを食べているのなんて、日本人ぐらいなもんですが、美味しいからしょうがない。相変わらず、大人気。

芒果ミルクピンの今季食べおさめ。150元。相変わらず、美味しい。

氷山はまさかの空振り。残念・・・

気を取り直して、気になっていたカフェへ。
    角公園珈琲@中山

閉店ギリギリでした

「角」
    本当に角にありました

角公園コーヒー。絵柄入りのナプキンも可愛い

トライアングルコーヒーとここでもレモンタルト

古い建物をリノベーションしたカフェで内装がかわいい

猫カフェもかねてる?店主が飼っている猫が寄ってきます。

外から見た感じ

おまけ・泊まったホステルもカフェっぽかった!

ウェルカムドリンクのバブルティー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る