2018/10/27 - 2018/10/29
ひでちゃんさん
- ひでちゃんさんTOP
1日目。外環から常磐道を北上する。石巻河南ICで下りて女川へ。ハマテラス散策。コバルト民宿泊。
2日目。女川港から船で金華山へ35分。太平洋に出るので結構揺れます。金華山上陸。快晴です。8人乗りのワゴン車がピストン輸送しますが。私は歩きます。船は鮎川港からも出ます。約2時間の滞在で女川港に戻ります。14:10上陸。駐車場14:30出発。さて、宮古迄ナビに入れたら21時着と出ました。ビックリそんなに遠いんかい?幸いなことに三陸道が結構開通していて順調に走り友人宅に18時着。着いて直ぐに酒宴開始です。友人宅訪問は39回目です。
3日目。先ずは浄土ヶ浜へ直行。浜へは車で入れません。入り口で係りの人に74歳の老人がいますと言って許可申請しました。目出度く通行許可証頂いて浜へ。初めて車で入りました。30数回目です。最後に魚菜市場に寄って土産を買い帰路に。宮古中央ICから常磐道で帰宅。
1220キロ走行。高速代。三郷~成瀬奥松島。往路6230円(休日料金)。帰路8550円(平日料金)軽油74.08L
- 友人
- 船 自家用車
宮城県女川町。ハマテラス。 海につどい 海を味わう. 海のまち女川の「地元市場」として、最高のおもてなしである海を望む景観を楽しみながら、「食べる」「触れる」を満喫することができる開放的で多目的な空間を持つ観光物産施設です。
希望の鐘。
ハマテラス。レンガ道。奥は女川駅。
お魚市場 おかせい。
イベント広場。カキ。秋刀魚などが炭火で焼ける。
ゴールドライズ。暇そうでした。
お魚市場 おかせい。
お魚市場 おかせい。タラ丸干し。
山形県酒田市亀ヶ崎町の獅子舞。
山形県酒田市亀ヶ崎町の獅子舞。
山形県酒田市亀ヶ崎町の獅子舞。頭かみかみしてます。
山形県酒田市亀ヶ崎町の獅子舞。子供には怖いようです。
Konpo's Factory ダンボルギーニ。段ボール製です。
女川駅。ゆぽっぽ。
女川駅 駅
女川駅。ゆぽっぽ。お土産売り場。
女川駅 駅
女川駅。ゆぽっぽ。石巻日日新聞 号外。
女川駅 駅
石巻線小牛田行き。
女川駅 駅
コバルト民宿。国道398沿い。土曜日なので長期宿泊者は少ないです。
コバルト民宿。和室8畳。
コバルト民宿。窓の景色。目の前は石巻線の線路。
コバルト民宿。夕食。
コバルト民宿。牛肉です。
コバルト民宿。白身の魚は何か覚えていない。
コバルト民宿。秋刀魚のみりん干しとアイナメの煮つけ。
コバルト民宿。カキ甘酢。これは美味しかった。
コバルト民宿。朝食。十分です。
女川港。アルティア57人乗り。11時出発。約35分。
アルティア船内。
アルティア 操舵室。
金華山黄金山神社。
黄金山神社一の鳥居。快晴です。
牡鹿半島の突端に浮かぶ信仰の島。三年続けてお参りすれば、一生お金に不自由しないと言われています。 -
対岸の牡鹿半島。
表参道。
この先はスズメバチが営巣中で立ち入り禁止。
鹿のお出迎え。カメラ目線です。
鳥居の上が隋神門。30段。その上が70段。
日本三大燈籠・青銅製常夜燈
あまり知られていませんが、日本三大燈籠の一つとされる、青銅製の大きな燈籠が拝殿の前に堂々と佇んでいます。「こんぴらさん」と呼ばれ親しまれている、香川県の金刀比羅宮。「山寺」の通称が有名な、山形県の立石寺。そして黄金山神社の青銅製の常夜燈ですが、二基(左右一対)奉納されているのは、ここ黄金山神社だけ。
常夜燈の高さは4.8mもあり、燈籠に施された彫刻は、非常に精緻で、繊細かつ威風のある創りとなっています。参拝の際はこの常夜燈は必見です。 -
日本三大燈籠・青銅製常夜燈
金華山黄金山神社。宮城県石巻市にある。 牡鹿半島の沖1Kmほどに浮ぶ金華山に鎮座。 周囲26Km、中央最高点445mの金華山は恐山・出羽三山と並ぶ、奥州三大霊場の一つで、 島全体が当社の御神域。 金華山へは、鮎川や女川から定期観光船に乗る。(日曜日のみ)
日本初の金産出を祝して建立された金運パワーの元祖・黄金山神社をご紹介しました。史上最古であり、史上最強の金運パワースポットでもあります。1200年もの歴史の流れを経て、いつしか、「三年続けてお参りすれば一生お金に困ることは無い」。と言い伝えられるようになった黄金山神社。 -
樁(かなぐい)神社。随神門から拝殿に上る石段の南側、杉木立の中に鎮座する。『封内風土記』に伝える創祀縁起に因む神社で黄金山神社の鎮守とされ、明治以後は大己貴神始め12柱の神が祀られている。本殿は方1間入母屋造平入銅板葺で、諸末社中最も精巧な造りとなっている
弁財天奉安殿。
手前から、福神橋。銭洗い場。樁(かなぐい)神社。弁財天奉安殿。
金華山弁財天 銭洗所。
恵比寿大黒像。奥が樁(かなぐい)神社。
金華山黄金山神社神殿案内図。
境内と送迎バス。
金華山船着き場の休憩所トイレ。水ではなくてアルコール。水道が無いそうです。
自動手指消毒器です。 -
急斜面に鹿が3頭います。
帰りの船はベガ66人乗り。
ベガ船内。
操舵席。
ベガ船内。
私の大好きな浄土ヶ浜。30数回訪れています。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
浄土ヶ浜レストハウス展望台からの全景。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
許可を受けてここまで来ました。
浄土ヶ浜 自然・景勝地
入り口で申請しました。
浄土ヶ浜レストハウス。右端が展望台。
浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン
宮古市魚菜市場 市場・商店街
宮古市魚菜市場。生イクラ500gだったかな?7500円。