台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発三日前、急に仕事の休みが決まり、3.5日ほど空くことに。<br />もったいないので台湾いこ~と思い立ちました笑<br /><br />航空券もチャイナ利用で37000と、直前にしてはまあオッケー<br />今回は台湾旅行としては初めてWi-Fiをレンタルし、とても快適な現代的な旅になりました。<br /><br />2日目は以前から行ってみたかった鶯歌に行って陶器を買うのがメイン。<br />台北は行き飽きた感があるので、これからは地方をせめてみたいです

いきなり!?台湾ひとり旅② 鶯歌へいってみた

2018/10/17 - 2018/10/19

旅行記グループ 2018 秋の台北

Li☆Li@旅するOL

Li☆Li@旅するOLさん

もったいないので台湾いこ~と思い立ちました笑

朝!まずはどうしてもマンゴーかき氷が食べたいということでピンサンに行くことに。
    この時10月半ば・・・。まだあるかなあとドキドキ

あった!開店と同時にお店に入りました。
    ならんでいるのは全員日本人(笑)

140元と少しお高めですが、でも嬉しい!
    時期的にMAXの美味しさとは言えませんが、10月にこれが食べれただけで満足~

冰讃 スイーツ

その後はGoogleマップで見つけた雙連圓仔湯へ。
    ここも日本人ばかり(笑)
    初めてきましたが、お餅おいしい!

周りについているのはピーナッツとか黄な粉とかが混ざった台湾でよく食べられる粉です

このあと信成でごま油買ったのですが写真撮り忘れました。

雙連圓仔湯 (スァンリェンユェンズタン) スイーツ

食べまくり台湾。
    続いては昨日調べて気になった一人鍋やさん「這一小鍋」
    ちょっと高級な一人鍋屋さんです。
    松山駅の近くのビルの中にあります

私は石頭鍋の豚肉をチョイス。380元くらいだったかなあ

もう盛り付けが豪華ですよ

スープきた!

豚肉。
    完成形の鍋の様子撮り忘れた・・・

お味は可もなく不可もなくって感じ。
    ちょっと高いしリピはないかな

店内の様子。
    中華風でおしゃれです。
    一人鍋やですが、一人で来ていたのは私だけ

本日のメインである鶯歌にいくために台鉄松山駅へ。
    みきゃん先生発見。

MRTじゃないので飲み物OK。
    黒糖タピオカをCOCOで。

黒糖おいしい!

30分ほど区間車に揺られてつきました鶯歌。
    そこそこ大きい駅です。

10分弱歩いて老街に行きます。

お店はいっぱいあるんですが、なかなか心に響くものがなかった・・・
    結局地球の歩き方にも載っていたこちらのお店で客家柄のレンゲとちっちゃい湯のみを買って終了。

おまけ。
    スタバにも行きました。個々も陶器の町らしく焼き物をディスプレイしてあります

というより、こんな空いてるスタバあるのかというくらいの空き方。
    ゆっくりできました

台北に戻ってきて本日のお宿クイーン ホテル II。
    一泊4300円ほどで窓なしですが、きれいだし立地も良しで大満足

クイーン ホテル II ホテル

水回りもきれいです

立地が最高。台北駅まで徒歩10分、中山駅まで徒歩10分。
    近くにコンビニ、スーパー、寧夏夜市、迪化街があります

ただあんまり見つけやすくはないです。
    雑居ビルの中にあります。
    (Googleマップ通りですけどね)

ホテルの真向かいにあるそこそこ有名な一人鍋やで夕食
    どんだけ鍋好きなんだろう

天喜迷你火鍋 地元の料理

石頭鍋に、大好きな豆皮を追加

ぐつぐつ。
    スープが絶品!昼間の店より確実にこっちの方が好き!

そのあと歩いてカルフールへ。
    ここで自分土産に豆皮を買い(しつこい)、自動生絞りオレンジジュース機でオレンジジュース。

寧夏夜市へ。
    台湾10回目にして初めて来ました。
    美味しいものが一杯との噂の夜市ですが、鍋のせいで満腹の私。

一人カラオケ発見!これは試してみないと!
    一曲30元。歌い放題45分200元

とりあえず一曲で。
    日本語の曲のチョイスが微妙(笑)
    KAT-TUNがあったのでRescueにします。

おお!嬉しいけど絶対に違法と思われる映像!
    日本のカラオケでもKAT-TUNは本人映像流れないのに(笑)

このころの上田君のビジュが最高に好きです。
    キンプリのいわちと通じるものがある中性的な感じ

田口くんいる!

聖もいる!
    ジャニーズJrのSixTONES(ストーンズ)が好きなので聖がいる映像をカラオケで見られるのはとても嬉しい・・・

一曲うたったあとは有名なシフォンケーキを買ってホテルに戻りました。
    ふわっふわでおいしかったです