シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回はアジア旅行をしたい私。今年の行先はスリランカに決定しました!シギリヤロックに登り、アーユルヴェーダをし、南国のフルーツを食べまくり、満天の星空を満喫するぞ!

スリランカ3泊5日の旅2.~シギリヤロック・キャンディ

2018/09/13 - 2018/09/17

akm.bobcat

akm.bobcatさん

爽やかな朝。

メニューはないけど、何食べる?って言われたのでお任せにしたら、「スリランカ風の朝ごはん」らしきものが出てきました。
    米の麺にカレー味の食材をかけていただきます。まあ、カレーです。

宿泊客は私一人みたいなので、レストランのメニューはビュッフェでなくアラカルトでした。レストラン開店は朝7時、ピックアップ予定は8時。一旦部屋戻って化粧しなきゃなのに、アラカルトだから料理が出てくるの遅い…。急いで食べてデザート、コーヒーは断わらないといけませんでした。

ずっとアロマオイルの香りが漂い、オリエンタルな雰囲気満点の宿でした。
    ピックアップに来てもらって、現地で他のホテルに泊まっていた人たち計6人でシギリヤロックに登ります。

所要時間2時間程度。

途中、住居跡や池などを通ります。

いい天気です。

イグアナがいました。リス、サルもたくさんいます。

さあ、ここから1200段の階段がはじまります。

なかなかハードです。

到着!竹田城跡のよう…こんな高いところに城を建てて、11年も立てこもる孤独な王…遠い昔を思います。

この道を歩いてきたんだなあ。

くだりは結構急。
    シギリヤレディは撮影不可だったので写真はありませんが、色が綺麗に残った壁画でした。

シギリヤロック担当のガイドさんにチップを渡してさよならして、もともとのガイドさんとドライバーさんと合流し、キャンディへ向かいます。

道中、フルーツを買いたいという私の希望でフルーツ売り場に立ち寄ってもらいました。

スリランカはたくさんマンゴーの種類があって、食べ比べするのも楽しいです。パイナップルも、日本だと芯を切って輪のようにして食べますが、スリランカだと芯も食べます。食べてみたら芯も甘い…!ちょっとした衝撃。

マンゴスチン大好き。10個買いました。ホテルで食べよう!

仏陀の歯を祭るという仏歯寺。時間が合えば歯を入れた壺を見られるらしいですが、この時は見られませんでした。壺のレプリカは展示されています。

キャンディの伝統舞踊を観に行きました。最前列で席を抑えてもらったのでしっかり観ることができました。

どこの国のものでも、ダンスというのは見入ってしまいます。

すごい勢いで回転し続けていて、見ているほうも目が回りそう。

スリランカの火渡り神事です。

今日のホテルはセリーヌグランドホテル。
    終わってホテルに着いたらもう夕食の時間でした。
    例によってホテルの暗いレストラン。ほんとに料理がよく見えません。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る