2018/09/13 - 2018/09/17
akm.bobcatさん
- akm.bobcatさんTOP
年に一回はアジア旅行をしたい私。今年の行先はスリランカに決定しました!シギリヤロックに登り、アーユルヴェーダをし、南国のフルーツを食べまくり、満天の星空を満喫するぞ!
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今回は旅行を決めたのが出発まで1か月を切っていたのと、5日間という短い期間なので、一人参加のツアーで行くことにしました。ツアー会社はエスティーワールド。以前スペイン旅行で利用したことがあり、印象が良かったので今回もエスティーワールドで。
この時は関空が台風の影響で閉鎖していたので、名古屋発香港経由のコロンボ行きの便で出発します❗️
香港で機材の遅れがあったため、コロンボ到着は2時間遅れの1:00AMになってしまいました。
ラマダカトナヤケホテルに到着し、明日のピックアップ時間を聞いてから、今日は早めに寝ます。ただし、ホテルの室内で“蚊がいなくなるスプレー”を噴射してから。効き目すごいです!朝起きたら蚊が数匹床に落ちてました。 -
翌日の朝ごはんはビュッフェ。日本人多し。室内は満席だったのでベランダへ出ます。カラスが狙ってるよ…。
ピックアップの時間になり、私と、夫婦1組と、ガイドさんとドライバーさんと、バンでダンブッラへ向かいます。 昨日荷ほどきと準備で結局あんまり寝られず、道中ほとんど寝てしまいました。
さて、ダンブッラ到着!入り口手前の開けたところから、明日登るシギリヤロックが遠くに見えます。 -
ダンブッラ石窟寺院は土足不可なので裸足か、靴下になります。裸足じゃ熱いし(靴下でも熱い)汚れるし、靴下の上にさらに汚れていい靴下をはきました。
涅槃像。足の指が揃っていれば、ただお休み中のお釈迦様。揃っていなければ転生待ちのお釈迦様(亡くなるという表現はおかしいので、転生待ち)
このお釈迦様は転生待ち。
岩窟の屋根の部分。切り込みを入れて、雨が中に入らないよう工夫されています。
スリランカいち、保存状態がいいと言われる壁画群。はちみつ、花、木の実、スパイスなどを使って色を付けているそうです。ガイドさんによれば、アーユルヴェーダで使う材料はやはり持ちがいいとのことでした。
ガイドさんと似ていた。このお顔には、スリランカ人的特徴があるのでしょうか…。 -
綺麗な色合いです。
さて、シーギリヤへ向かいます。今日宿泊するホテルへ行く前に、私だけホテルシーギリヤで降ろしてもらって、シロダーラ体験をします!アーユルヴェーダの概念は割愛しますが、シロダーラはアーユルヴェーダの神髄ともいわれる、〝脳内マッサージ″。オイルを細くおでこに垂らしている写真、見かけますよね、あれです。
簡単な問診→ボディマッサージ→スチームバス→シロダーラで約2時間。
が…。気持ち良すぎてか睡眠不足でか、やはり寝てしまってほとんど記憶なし。スチームバスが熱くて、夢の中でうなされたのと、シロダーラのオイルがごま油っぽくて、そんなに素敵な匂いではなかったのは覚えています。シャンプーとシャワージェルのみシャワールームにおいてありました。髪が多いのもあって、2回洗ったくらいじゃ油は落ちない!ホテルに戻って改めて洗います。 -
ホテルシーギリヤ。今はシギリヤロックの近くにホテルは建てられないそう。機会があれば次はここに泊まりたいなー。
ハンモックがあったので撮ってもらいました。
今日のホテルはロイヤルリトリートシギリヤ。コテージタイプの素敵な宿でした。
一人で使うにはもったいない…。
プールに入りたかったのに、水着を着て行ってみれば相当汚い。掃除していた従業員に今は閉鎖中と言われてしまいました。この日しかプールに入る余裕がなかったので、ちょっと残念です。 -
レストランへ。暗い。滞在したホテルだけでしょうか、どのレストランも夜は照明が控えめで、料理の色が分からない。写真はちょっと明るくしましたが、実際にはもっと暗かったです。
やっぱりカレーが多い。
テーブルに座った瞬間近所のノラ猫(ホテルの飼い猫ではないらしい)が駆け寄ってきました。つぶらな瞳でにゃあにゃあ鳴かれて、体を擦り付けてきたら、食べ物あげちゃうでしょう汗
そんなに見ないで~
この日は新月から一週間弱、星空がきっときれいなはず!よる9時ごろ星がきれいだよっとガイドさんが言っていたので、9時ごろ外に出てみようと思っていたのに、寝てしまった!!というか9時前までスコールだった。
2時半くらいに目が覚めたので、ちょっとカメラを設定して部屋の外に出ます。
おおお!!満天の星空!! -
本当に暗いのでピントを合わせる光がない。明かりがあるうちにピンと合わせておけばよかった!外に出たいけど、ガイドさんが夜はホテルの敷地内から出ないようにと言っていたし、野生の象が出るからということで門は閉まっていて(おそらく外出禁止)、何とか付近でピントを合わせたいと思って暗闇の中三脚抱えてウロウロします。
蛍が3匹くらい見えました。木々が多くて写真はちょっと撮りにくいなあ…
綺麗だわ…。
首も痛くなってきたところで、明日に備えて二度寝します。
akm.bobcatさんの関連旅行記
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
364円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる