2018/10/13 - 2018/10/14
さんじゃさん
2018/10/14
その2で行ったドリンクスタンドは、大力果汁・麻古茶坊・王記・高雄牛乳大王・大苑子。
ホテルから近かった三民市場を覗いたり、バスに苦労しながら蓮池潭を訪れたり、瑞豊夜市で人波に押されたりもしました。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- スクート
3日め。
レジェンドホテル、工事が終わって全体がよく見えるようになりました。レジェンド ホテル ホテル
朝食後、ホテルから徒歩10分の「三民市場」へ。
客引きがなくて見やすい by さんじゃさん三民市場 市場
野菜やフルーツ売り場の奥には精肉・鮮魚売り場があり、お肉のわかりやすい部位(足とか)がドーンという、日本ではなかなか見られない光景がはっきり見えます。
場外には、ドキドキするような生々しいお店はなし。
ここのサンドイッチは、安くて種類が多くておいしそう。
ホテルの朝食を食べたばかりでなかったら、買ってみたかった。客引きがなくて見やすい by さんじゃさん三民市場 市場
三民市場から徒歩5分で「三鳳中街」へ。
お茶や乾物のお店が多い。
三民市場が賑わっていたのに比べて、こっちは閑散としている。
朝9時から乾物を買いに来る人は少ないのかなー -
干しシイタケやキクラゲなら軽いから、LCC利用でも重量を気にせず購入できる!
ドライフルーツもおいしそうでした。軽いお土産 by さんじゃさん三鳳中街 (南北雑貨街) 市場
三鳳中街から徒歩3分の「三鳳宮」の前を、神輿や妙な大男が通って行きます。
秋祭りかな~お祭り by さんじゃさん三鳳宮 寺院・教会
今日はどこの美容院に行こうかー?
昨日の美容院よかったよね♪と、同じお店にバスで行きました。 -
「あら、また来てくれたの?」と、笑顔で迎えてもらってシャンプー。
お店のお姉さんとちょっと仲良くなって、日本に来た時の写真を見せてもらったり、スマホで翻訳しながらの会話を楽しみました。
ブローの後の干し梅茶、おいしかった♪ -
ここも美容院の近く、「永和小籠包」で昼食。
有名だから大きなお店だと思い込んでいたら、路地にあって屋台風でした。
メニューは、大きな看板にある3品だけ。テーブルが少ない by さんじゃさん永和小籠湯包 地元の料理
小籠包60元と、酸辣湯25元。
小籠包がめっちゃおいしかったし、他の人が食べていた猪血湯(怖い名前なのにおいしそうな透明のスープ)を頼まなかったのを後悔したので、また行きたい!
忙しそうに働くお店のおじいちゃん、ニコニコ親切でした。 -
ドリンクスタンド6は、五福四路沿いの「大力果汁」。
塩テイ埔駅周辺は、おいしいお店が多い!フルーツジュース by さんじゃさん大力果汁 その他の料理
カップの中にフルーツが入った状態で、ショーケースに並べられています。
ミックスフルーツやタロイモなどもあり、迷って迷って注文までに時間がかかった・・ -
パッションフルーツジュース35元と、グアバジュース30元。
無糖を選ぶこともできたけど、パッションフルーツは酸っぱくてグアバは青くさいからと微糖(3割)にして、ちょうどいいさっぱりとした甘さ!
ホントはこの後にすぐ近くの「高雄婆婆冰」でかき氷を食べるつもりだったんだけど、ジュースの量が多くてムリムリ~となりました。 -
午後は、蓮池譚に行きます。
MRTで左営駅に行き、「蓮池譚」と書いてあるのを確認してバスに乗車。
ところが途中で車内放送が入って、乗客のほとんどが下車して不安に。
でも蓮池潭に行くはずだしとグーグルマップを見ていると、全然違う方向に進んで行くー!新左営駅 駅
近くの乗客に聞いたら、降りて反対側のバスに乗るようにと言われて、慌てて下車。
降りた場所からは歩けなくもなかったので、20分くらい歩いて蓮池譚に行きました。
バスには絶対「蓮池譚」と書いてあったのになー気持ち~ by さんじゃさん左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
ひゃ~!すごい人・人・人。
いつもこんなに混んでいるの?
それとも、ここも秋祭り?? -
屋台の数も人の多さも、今まで見たことがないほど!
虎だの龍だのと言う前に、おいしそうな屋台グルメ探しになってしまい、娘は胡椒餅40元をパクついていました。 -
あ、これが龍の口だよね!?
ここから入ればいいのかな~? -
中の壁に描かれているのは、雲の上にいる神様?
あれ・・塔がないってことは、ここじゃない!
「春秋閣」だったみたい。 -
「龍虎塔」はこっちだ!
パワースポットを間違えていては、効果がないじゃん!屋台がたくさん by さんじゃさん蓮池潭 滝・河川・湖
龍の口から中に入るとさっきと同じような感じだけど、絵の雰囲気が違う。
タイの地獄寺のように拷問される人たちの絵・・
怖いからさっさと中へ。
ん・・?「寄付箱」っていうのがあるけど、お金を入れなきゃいけないの?
と、娘とこそこそ話していたら、箱の横に座っていたおばちゃんが「キモチ~」と。 -
気持ちでいいのねと、少額の硬貨を入れたらポストカードがもらえました。
塔はかなり高くて、いちばん上までは行けそうもない・・
螺旋階段を上がるのは途中でやめましたが、まあまあいい景色が見られました。 -
帰りのバスが全然来なくて、バス停の貼り紙をよく見たら今日の日付のところに「止」の文字がある・・ってことは運休!?
近くにいた女の子たちに尋ねると、「バスは来ない。私たちもMRTに乗るからついて来て」と言われ、別のバス停まで歩いて一緒に駅まで行ってくれました。
この日はバス路線の変更があったから、行きのバスも蓮池潭に行かなかったんだ。 -
やっぱり台湾の人は親切だねーと娘と話しながら、MRT巨蛋駅で降りて瑞豊夜市へ。土曜日の19時とあって、通路がぎゅうぎゅうなほどの込み具合。
っていうか、通路狭すぎ!
おいしそうなお店があっても、立ち止まることもできない。飲食エリアは大混雑 by さんじゃさん瑞豊夜市 市場
ゲームコーナーも人でいっぱい。
輪投げ・スマートボール・ヨーヨー釣りなどの昔ながらの遊びを、子どもたちが楽しんでいました。
売っているおもちゃもレトロなものばかり。 -
ドリンクスタンド7は、瑞豊夜市の「王記」。
台北の夜市で見る、リアルなカエルの絵が印象的なお店。
愛玉加檸檬40元。
人いきれで暑いので、つるんとした愛玉が冷たくておいしい。 -
やや空いている飲食エリアに移動して、やっと夕食。
青菜炒め30元と、麺線50元。
夜市のあまりの混雑ぶりに、1時間ほどで退散。 -
ドリンクスタンド8は、「麻古茶坊(macu)」。
六合夜市の終点付近にあって、搾りたてジュースがおいしいらしい。 -
メニューに英語表記あり。
お茶は25元から、ミルクティーとジュースは45元から。
甘さは6段階・氷の量は4段階から選べます。 -
香橙果粒茶60元と、タピオカ鉄観音ミルクティー55元。
ジュースはオレンジとパッションフルーツとお茶という組み合わせですが、甘くなくてさっぱりしていておいしい!
タピオカが白いミルクティーもおいしかったです。 -
4日め。
ぐーぐー寝ている娘(台湾早餐が苦手)を部屋に残して、ひとり台湾朝食へ。
前回高雄に来た時に興隆居で食べたから、今回は隣の「果貿來來豆漿」で。行列の差は歴然だけど by さんじゃさん果貿来来豆漿 地元の料理
明らかに、興隆居のほうが行列が長い!
でもこっちだっておいしそう♪ -
肉湯包13元と、鹹豆漿22元。
お肉がたっぷり詰まった肉湯包も、優しい中にピリ辛のアクセントがクセになる鹹豆漿もおいしい! -
娘に付き合ってホテルの朝食を食べた後、歩いて中央公園に向かいました。
公園の手前の大きな木に、リスが何匹もいる! -
南国ムードの公園。
歩いていると、台湾人のおじいちゃんに日本語で話しかけられました。
学校に通って日本語の勉強をしているのだとか。
ご高齢でも目標を持って生活しているせいか、生き生きとして若く見えました。
見習わなきゃ!南国ムード by さんじゃさん高雄中央公園 広場・公園
ドリンクスタンド9は、ホテルに戻る途中にあった「高雄牛乳大王」。
牛のオブジェ by さんじゃさん高雄牛乳大王 (中華三路店) スイーツ
朝9時なので、朝食を食べている人が多い。
ミルクドリンクだけでなく、ジュースやモーニングセットなどメニュー豊富。 -
イチオシの、パパイヤミルク65元。
パパイヤはあまり好きではないけど、パパイヤミルクは甘くなくておいしい!
店内には、大きな牛のオブジェがでーんといました。 -
チェックアウトしてホテルの車で美麗島駅に送ってもらい、MRTで空港へ。
空港のファミマで昼食を買うつもりだったけどやめて、カウンターでチェックイン後に再びMRTに乗って隣の小港駅へ。メルヘンチック by さんじゃさん高雄国際空港 (KHH) 空港
ドリンクスタンド10は、「大苑子」。
小港駅近くに、まだ行っていないドリンクスタンドとお弁当のお店があるのを発見したので。 -
観光客が来ないような場所なのに、ちゃんと英語メニューを出してくれました。
ミルク系以外は、サイズがLとXLしかない・・飲み切れるかな?
試飲させてくれたジュースがおいしいから、全部飲めるかも。 -
タピオカミルクティーLサイズ55元と、グアバレモンジュースLサイズ50元。
どちらも甘くないし、グアバレモンはさっぱりさわやかですごくおいしい!
最後にここに来られてよかった! -
大苑子近くの「正忠排骨飯」で、昼休憩のおじさんに混じってお弁当を購入。
メニューを見てもよくわからなかったので、メインの肉を適当に指さし、おかずを3品またまた適当に指さしてお弁当が完成、そしてお支払い。 -
たぶん鶏排飯75元。
空港のベンチで、お弁当のふたを開けてびっくり!
チキンがめちゃめちゃデカい・・
でもスパイシーでおいしいし、白飯もおかずもGOOD。
チキンは骨付き肉だったので、骨を除いたらなんとか食べられる量でした。 -
帰りの手荷物の重量検査、チェックインカウンターでキャリーケースの重さは計ったけど、リュックは見た目で2㎏のテープをつけられただけ。
すごく重いものを買わなければ、心配するほどは厳しくないのかな。メルヘンチック by さんじゃさん高雄国際空港 (KHH) 空港
赤いカップラーメンはホテルで毎日もらえたので、6個もお持ち帰り。
タイガーエアのセントレア⇔高雄、期間限定のチャーター便が終了した後にめでたく定期便になりました!
週2便だけど、また行けると思うと嬉しい♪