天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鹿児島からの帰り,九州新幹線で熊本に入り,久し振りに友人のTさんを訪ねました.翌日は午後5時過ぎの飛行機を予約していたので,レンタカーを借りて,熊本城と天草へ.島原半島や原城は何年か前に訪れたことはあるのですが,熊本の天草諸島はなかなか行く機会が無く,是非一度訪れてみたいと思っていた場所でした.でも,熊本城を見たりしたせいか,大部時間を超過してしまい,下島に辿り着いた所でタイムアップ.飛行機に間に合わせるため,急いで熊本へ引き返し,最後は松橋ICから九州自動車道に入って,熊本空港でレンタカーを乗り捨て.なんとか飛行機の時間には間に合いましたが,余りにもバタバタしてしまい,もう少しゆっくりと回れるよう,時間調整すべきだったと反省しきりでした.次回は是非数泊の時間を取って,ゆっくりと訪問したいと思います.

猫探し【熊本(天草諸島・Amakusa islands)編】

2018/09/25 - 2018/09/25

猫探し

猫探しさん

レンタカー ANAグループ

前日の夜は数年振りにTさんに会い,高級和食料理のお店?で会食.ボトルで頼んだ28度のプレミアム米焼酎「待宵(まつよい)」は熊本県内限定の販売とか・・・

翌朝はレンタカーを借りて初めての天草諸島へ.

と,その前に熊本城を見たいと思い,先ず熊本城へ.以前にも訪れたことはありますが,地震後は初めての訪問.勿論修復中のため,お城の中には入れません.無惨に崩れた石垣の写真を撮りましたが,ボランティアでお城の案内をされていた方は,「熊本県民としては,本当は壊れたところは撮って欲しくないんだよね」とおっしゃっていました.お気持ちは十分判ります.

中には入れない分,お城の周囲を回る観光バスが活躍していました.料金は一週で150円でした.

本来はここから大小天守と宇土櫓が見えるのですが,修復中のため中には入れず,ここからが唯一の眺めになります.

震災前に訪れた時の熊本城.やはり立派ですね.

天守閣と宇土櫓の説明板

目立った被害がなかった部分もあるようでした.

くまモンのお出迎え.

熊本城を見てから天草へ向かいます.チョット時間を使ってしまったため,当初予定していた下島まで観光するのは無理だろうなと思い始めました.まず,宇土駅と三角駅を結ぶJR九州の三角線に沿って走ります.乗り鉄の私としては,レンタカーではなく,是非電車で旅行したいものなのですが・・・

島原湾の対岸には雲仙岳が見えます.

拡大するとこんな感じ.

三角西港にやってきました.こちらは明治時代に建設された港湾史跡で,世界文化遺産にもなっている場所です.

三角西港から見る上島

もう少しゆっくりとしていたかったですが,見学もそこそこに出発しました.

大矢野島へ渡るには,三角大矢野道路にかかる新しい橋と,天草パールラインの天門橋の二つがあり,違いの橋の距離が三角方向に向かって徐々に狭くなって行くという独特の景観を呈しています.

大矢野島に渡り,道の駅上天草さんぱーるまでやってきました.ここまで来れば天草五橋は直ぐですが,この時点で時刻は既に12時近くになっており,いよいよ飛行機の出発時間が心配になってきました.仕方なく,レストランに入るのを諦め,道の駅の売店で売っていたお寿司(何故かたまちゃん)と,

タコを丸ごと1匹煮込んだものを購入し,昼食としました.

天草五橋に入ってきました.

松島有料道路に入る手前で,松島展望台に立ち寄りました.

天気も良く,素晴らしい景色でした.

もう少し時間があれば・・・

道の駅有明.結局,ここから324号線を走ってループ橋の天草瀬戸大橋を渡り,下島まで辿り着いた所でタイムアップ.仕方なく,ここから熊本方面へ引き返しました.

帰りは,高速に乗るために三角から266号線を進みました.途中宇土市の道の駅不知火でトイレ休憩.

熊本空港到着.何とか飛行機の出発時間に間に合いました.

夕食は道の駅で購入した宇土市の名産?小袖餅を飛行機の中で食べました.忙しい一日で,猫も見かけませんでしたが,それなりに満足はできました.おわり.