テッサロニキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/10/04

2018/10/05

• タクシー 駅までメーターでチップ込4ユーロ

過ごしやすい街でした

カタール航空でテッサロニキ空港に到着。
    本当はバスで移動するはずが24Hストの為、タクシーで移動。
    チップ込、定額20ユーロでした。

ちなみに空港から街へのバスは78番ではなく「01X」です。
    運賃は2ユーロ。
    バス内にもチケットマシンがあり、同料金で購入できます。
    購入後はバリデーションをお忘れなく。

番号が01Xに変わって、経路も少し変更になったみたい。
    詳細は↓で確認できます。

予約したのはBlue Bottle Hotel

1Fはオシャレなカフェで、朝食もこちらでいただけます。
    6ユーロだったかな?

早朝出発だから朝食はつけなかったけど、パンを焼くいい匂いがしてました

ウエルカムスイーツは「バニラ・サブマリン」

ギリシャのヒオス島だけで取れるマスティハの樹液を使ったジャムを冷たい水に入れたもの。
    美味しいとは思わなかったけど、珍しいものなので食べれて嬉しい

お部屋もすごく可愛い。
    中心街へは徒歩10分ほどと少し離れるけど、安くて新しいのでお勧め。

ただシャワーブースが真ん中だけすりガラスで上下は丸見えのタイプ。
    一緒に旅行する人によっては避けた方がいいかも。

さあ、ランチに出かけましょう
    徒歩6分のところにあるRougaか

そこから5分ほど歩いたところにあるFull tou Mezeか迷った結果、今日はこちらに

ペースト3種盛り(ツァジキ、タラモ、パプリカだったかな?)5.3ユーロ
    イカのグリル 8ユーロ
    ズッキーニのコロッケ 4.6ユーロ
    ホルタ(茹で野菜) 4ユーロ
    焼き茄子 4.8ユーロ
    ワイン500ml 4ユーロ
    パン 1.2×3 ←席料かな?

チップ込38ユーロ

メインのイカは小さかったけど、どれも美味しくて満腹

レシート

フライドカラマリ 7.5ユーロ
    グリルドオクトパス 11.5ユーロ
    パン 2.7ユーロ

チップ込39ユーロ

• 外観<br />こちらも美味しくてお勧めです。

外観
    こちらも美味しくてお勧めです。

食後は海へ
    海沿いにもカフェがあり(道路は挟むけど)海を見ながらゆっくりするのも良さそうでした

ホワイトタワーに向かいます
    道沿いには可愛いお店もちらほら

お店をみつつ、30分ほどかけてたどり着きました。

次はロトンダ方面へ

ガレリウスの凱旋門

パナギア ハルケオン教会はクローズ

良く歩いた1日でした

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る