ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る

みょんさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/05

テッサロニキ→ソフィア

ソフィア行きのバスは8時発。
    7時半までに事務所でチェックインするよう指示があったので、7時にホテルをチェックアウト。
    途中、朝食のBougatsaを購入

チーズ、クリーム、ハム&チーズ 合計5.2ユーロ

ちょっと油っぽい?クリームが一番美味しかったです

バスはテッサロニキ駅向かいの駐車場から出発。
    朝食を買ったお店から駐車場までタクシーで4ユーロでした。

バスのチケットは↓で事前に購入して行きました。

直接駐車場へ行くのではなく、30分前までに2軒隣の事務所へ行きチェックイン。
    荷物にシールを貼ってもらいます。

事務所はこの落書きのビル1F。
    赤い屋根のレストラン横が事務所です。

乗車後チケットは回収され、動き出すと返されました。

8:05 テッサロニキ出発
    9:50 国境 出国&入国
    私たちだけパスポートが回収され、入国後に返されました。
    この間、バスを降りることはできません。

入国してすぐ、写真のところでトイレ休憩。トイレは外にあり無料でした。
    店内には免税品もありました。

バスに乗るとパンとお水が配られました

12:50 ソフィア到着

バスターミナルでは弱いですがWiFiがつながりました。
    ATMあり。

今日はライオンブリッジ近くのアパート泊
    歩いて10分もかかりませんでした。

外はぼろいけど、中は綺麗にリノベーションされており

キッチン付きで快適です

リビングも可愛い

荷物を置いたらランチです。
    向かったのはアパートからすぐ

観光客向けで少しお高いけど人気の
    Hadjidraganov's Houses Restaurant

ビール 3.2Lv
    シードル 3.3Lv
    フレッシュジュース 3.9Lv

マッシュルームスープ 6.9Lv *2個

美味しい!

キョフテ 9.5Lv
    カヴァルマ 13.9Lv

チップ込50Lv

ご馳走様でした。

お腹を満たした後は散策へ

シナゴーク

セントラルハリ

ローズリップクリーム 1個3Lv

聖ペトカ地下教会

旧共産党本部

聖ニコライ ロシア教会

アレクサンドルネフスキー大聖堂

など一通り巡ってタクシーに乗車。
    ちゃんとしたOKタクシーに乗ったつもりがメーターが凄い勢いであがっていきます。すぐ抗議して下車。
    ソフィアのタクシーには要注意です。

仕方なく歩いてFurnaへ。
    朝食をゲットし