2018/09/25 - 2018/09/25
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
竹富島最終日です。晴れてはいるのですが、台風が近いためか風も強くも波も高かったです。短い時間でしたが、再度自転車を借りて、コンドイ浜や西桟橋に行きました。
7:20 いつものように朝食前に中庭に出てみます。本日も快晴です。ただ台風が近づいているせいか、風は強く吹いています。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
やけにカラスが道路にいました。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
今日で今回の旅行の最終日です。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
2日しかいないのに、やけに長く居た錯覚に陥っています。これが離島の時間なのでしょうね。特に全くTVを点けてないので、時間をあまり感じさせられなかったというのも大きいかもしれません。
朝食です。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
飲み物は何種類か用意してあります。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
奥にパンコーナーがあります。今回パンを2個オーブントースターで焼きました。1個は食べたのですが・・・
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
食事している間に少し雨が降ったようです。島の天気は良く変わります。山の天気に似ていますね。天気予報では午後から雨になっています。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
8:00 チェックアウトの11時までホテルに居て港に送迎してもらいます。まだまだ時間はあるので、自転車借りて海まで行くことにしました。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
8:10 西桟橋に来てみました。波が高く西桟橋にも水しぶきがかかっています。観光客も誰いませんでした。
西桟橋 自然・景勝地
8:15 コンドイ浜に来ました。
コンドイビーチ ビーチ
勿論猫に会いにです。ホテルの朝食時に焼いたパンの一つをポケットにかくして持ってきたのですが、これは美味しそうに食べてくれました。2つとも持ってくればよかった。ホテルの従業員が、ずっと食事の様子を見ていたので、一つは食べざるを得なかった(笑
コンドイビーチ ビーチ
猫を見ていると癒されますね。
コンドイビーチ ビーチ
竹富島自体はもう観光するところもないし、ビーチでもシュノーケリングしても面白くないので、1回でよいかなと思うのですが、この猫には会いにに来たいですね。
コンドイビーチ ビーチ
今度来るときは、キャットフードでも持ってきたいですね。
コンドイビーチ ビーチ
いつの間にか晴れてきたようです。
コンドイビーチ ビーチ
でも、写真では全く分かりませんが、風も強いし波も高い。
コンドイビーチ ビーチ
この写真、海の風景が額縁に入っているようで気に入っています。
コンドイビーチ ビーチ
写真で見るとすごく良い天気なのですがね・・・
コンドイビーチ ビーチ
実際は結構強い風が吹いています。それでも一組の家族が海水浴をしていました。
コンドイビーチ ビーチ
ここが休憩所になっています。
コンドイビーチ ビーチ
こちらがシャワールームです。
コンドイビーチ ビーチ
シャワールームの後ろに猫の小屋がありました。どこで寝ているんだろうと思っていましたが、とりあえず雨風はしのげるのですね。
コンドイビーチ ビーチ
これだけ猫がいるのだから、もっと観光客が猫に関心を持っても良いと思うのですが、あまり見向きもされていないような気がしました。
コンドイビーチ ビーチ
衛生的にはちょっとと思うかもしれないですが・・・
コンドイビーチ ビーチ
この黒猫が、私について回ってくれてました。
コンドイビーチ ビーチ
竹富島は、もう観光するとこはないのですが、この猫に会いにまた来たいですね。
コンドイビーチ ビーチ
必ずまた来ると思うので、それまで元気にしていてほしいですね。
動画:コンドイビーチと猫
https://www.youtube.com/watch?v=Id9PawXhH4oコンドイビーチ ビーチ
10:00 部屋に戻ってきてシャワーを浴び、チェックアウトの準備をします。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
7時前から、無料のコインランドリーで洗濯を始めたのですが、この時点でもは乾燥が終わっていない。何か設定を間違えたかな?とりあえず半分濡れたままの服をスーツケースに詰め込みました。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
10:57 2日間滞在した部屋を後にします。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
10:00 チェックアウトを終えて、送迎の車の出発を待っています。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
私のほかに1組のカップルが車を待っていました。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
最後にホテル内を回ります。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
ホテルは寝に帰るだけでしたが、結構良いホテルだったと思います。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
次もここに泊まりたいですね。竹富島でホテルといえば、ここか星のやですが、星のやは値段的に泊まれませんので、必然的にここになりますが(笑
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
11:05 ホテルを出発です。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
ホテルが遠ざかっていきます。まだ今日一日は休みなのですが、だんだんと現実に戻っていくような感じです。
ホテルピースアイランド竹富島 宿・ホテル
11:10 竹富港に到着。
竹富港 乗り物
まだちょっと時間あるので、港内を見て回ります。といっても、売店もかなり小さく、お菓子などのお土産物は皆無です。手作りのアクセサリーやTシャツなどが置かれてあります。昨日のシュノーケリング前に見ていたので、水牛車観光の竹富観光センターですでにお土産は購入済みです。
竹富港 乗り物
小浜島もそうでしたが、見て回るところが全くないです。
竹富港 乗り物
まだ波照間港の方が飲食する場所もあり、時間つぶせます。
竹富港 乗り物
貝のオブジェかな?
竹富港 乗り物
11:15 本当は12時前の便を予約していたのですが、間に合うので15分発の便に乗りました。予約はしていても、どの便に乗っても良いみたいです。
竹富港 乗り物
窓側はすべて埋まる程度の観光客が乗船しています。平日なのに意外に多いですね。船に乗った瞬間、この旅が終わったのだなって実感してきます。まだ、石垣島とかで過ごす時間あるのですがね(笑。
竹富港 乗り物
11:45 石垣港離ターミナルに到着。
石垣港離島ターミナル 乗り物
やはりみんな具志堅銅像の横で記念写真を撮っています。
石垣港離島ターミナル 乗り物
やはり平日だからか、閑散としています。
石垣港離島ターミナル 乗り物
休日中なら、ここもかなりの人であふれかえっています。
石垣港離島ターミナル 乗り物
飛行機は15時25分発なので、1時間ちょっとはここで過ごせます。普段は500円払えば、安永観光などでスーツケースを預かってもらえますが、今回はここを利用しません。
石垣港離島ターミナル 乗り物
奥の方に『はいむるぶし』のカウンターがあります。ここで宿泊者は、小浜に行くときも帰るときも荷物を無料で預かってくれます。300円払えばホテルまで運んでくれるみたいです。宿泊から2日間空いていましたが、快く預かってくれました。
石垣港離島ターミナル 乗り物
記念碑です。道路が左側通行になった記念の物です
石垣港離島ターミナル 乗り物
12:25 ユーグレナモールも行って、ヤギ汁と中身汁のレトルトパック(お土産用:沖縄の人には申し訳ないけどヤギ汁は面白半分のお土産です。私は無理。)を買って昼食を食べに、目に留まったこの店に入りました。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
ステーキ屋と焼肉屋の入り口が隣合わせであります。ちょっと高級そうです。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
焼肉にしようと、焼き肉の方から入ったのですが、店は一つでした。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
3000円台の特上コースにしました。ここは、石垣牛を使っているのか神戸牛なのかよくわかりませんでした。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
最初にサラダが運ばれてきました。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
ちょっと高級な感じがして、庶民には落ち着かない(笑
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
肉が運ばれてきました。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
肉が綺麗ですね。かなりの霜降り肉です。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
ホテルで食べたのはしゃぶしゃぶだったので、なんか久々に脂っぽいものを食べた気分です。美味しかったです。
炭火焼肉 石垣庵 グルメ・レストラン
14:00 食後、離島ターミナルに戻るとちょうどよいバスがあったので、それに乗って新石垣空港に到着しました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
GWに来た時にこんなのあったっけ?
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お決まりの場所で1枚。これを見るとますます旅行が終わったんだなって感じます。到着したときは、始まるんだなって思いますが・・・
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
この空港には優先搭乗レーンがありませんので、一般レーンに並ばなければなりません。いくら平日と言っても3連休の翌日なのですごい行列です。ここのシステムは少し変わっていて、一旦チェックインした後に、預け入れ荷物のX線検査をします。このシステムに戸惑っている人もいました。でも、前回からそうだったのかな?あまり記憶になかったです。結局30分以上かかりました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
14:50 チェックインが終わり、お土産屋をさっと回ってから、保安検査場にきました。当然ここでも列が出来ていました。ただ中には人があまりいないようです。ぎりぎりまでお土産屋などにいる人が多いようです。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
15:35 結局10分遅れでの出発です。今回はプレミアムクラスの空がなかったので、アップグレードもできませんでした。3列席の窓側なのですが、この席はトイレに行くときかなり面倒な席です。でも窓側で外の景色を見たい(笑。自分にとっては、石垣・羽田間がぎりぎり機内でトイレに行かなくても大丈夫な区間です。国内最長区間の那覇・新千歳区間以外は機内でトイレに行ったことは一度もありません。勿論海外の飛行機に乗るときは無理なので通路側を取ります。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
18:50 羽田空港に着いて、搭乗時間まであまり時間がないのですが、一旦保安区間内を出て、食事に来ました。
いつも到着口からすぐのところにあり、気になっていた『BRASSERIE』にきました。
注文はサーロインステーキセットです。また肉ですが、石垣島で食べた肉よりは、赤身が多いのであっさりしているはずです。
運ばれてきました。霜降り肉も良いですが、赤身の肉も良いですね。その後、富山へ帰りこの旅が終了しました。小浜島は完全なリゾート地といった感じで、お金がないと楽しめないかもしれませんが、竹富島は独特の雰囲気があり一番沖縄らしいかもしれません。
さて八重山諸島で行っていないのはのこり黒島だけです。来年行けるかな?
だいちゃんさんの関連旅行記