2018/09/24 - 2018/09/25
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
午後は水牛車の乗り、竹富島集落の観光をしました。
13:15 シュノーケリングから一旦ホテルに戻りましたが、戻った後、再度大雨が降りました。止んだようなので昼食を兼ねて、集落に自転車で向かいました。道はかなりの水たまりが出来ていて、すごく走り辛かった。
竹富島の町並み 名所・史跡
13:25 『かにふ』に到着しました。本当は、沖縄そばで有名な『たけのこ』に行きたかったのですが、本日は休みのようでした。
かにふ グルメ・レストラン
本日は集落の祭りもあり休みのところも多く、結構順番待ちしている人が多かったです。あらかじめ名簿に名前を書き、順番待ちをします。
かにふ グルメ・レストラン
13:48 20分ほどの待ち時間で店内に案内されました。注文は店の外にあるメニューであらかじめ決めていた『お肉スペシャル』です。
かにふ グルメ・レストラン
店内は結構広かったです。
かにふ グルメ・レストラン
注文からさらに10分ほど待って、料理が運ばれてきました。
かにふ グルメ・レストラン
料理自体は普通でしたが、普通の店では定食にはみそ汁がついてくるところ、ここはミニの沖縄そばがついてきました。このスープがものすごく旨い。今まで食べてきた沖縄そばの中で一番うまかったと思います。注文を沖縄そばにしなったことをすごく後悔。
かにふ グルメ・レストラン
14:15 食事後、集落内を散策します。
竹富島の町並み 名所・史跡
大体は昨日まわっているのですが、やはり晴れると景色が全く違います。
竹富島の町並み 名所・史跡
『なごみの塔』です。昨日行った展望台にもう一度行こうかとも思いましたが、この後の予定もあったので止めました。
竹富島の町並み 名所・史跡
14:35 次の目的である『竹富観光センター』に到着しました。
竹富観光センター 名所・史跡
目的は水牛車のよる集落内の観光です。
竹富観光センター 名所・史跡
店内にはちょっとした売店もありました。ホテルや港を含めてほとんどどこにも島内にお土産を買うような場所がなかったり、品ぞろえが少なかったりするのですが、ここはお土産品が充実していました。
竹富観光センター 名所・史跡
14:50 さすがにすごく混んでいましたが、頻繁に出発しているので、それほど待ち時間はなかったです。私はこの組の一番最後だったので、一番後ろの席でした。
竹富観光センター 名所・史跡
やはり一番前の席の方が、説明もよく聞こえたり、水牛のすぐ側なので良いのかもしれませんが、みんな前よりに座ってくれたので、一番後ろはかなり広々としていました。
なお、昨日までの竹富島のブログにちょこちょこ竹富島の情報を入れていますが、その情報はこの水牛車観光の際の島内の説明で聞いた話がほとんどです。そいう言った意味でも、この水牛車観光はかなり良かったと思います。竹富観光センター 名所・史跡
15:20 水牛車観光を終え、降りて今回乗った水牛車の写真を撮りました。
竹富観光センター 名所・史跡
次々とあとから出発した水牛車も戻ってきます。
竹富観光センター 名所・史跡
何頭かは休憩していました。上から水が出るようになっていて、水浴びをしながら寝ていました、
その後売店で土産物を買って、この場所を後にしました。
動画:水牛車観光
https://www.youtube.com/watch?v=Itim9BsVbNY&t=3s竹富観光センター 名所・史跡
途中、島民が祭りをしていました。広場で大きな旗みたいなものを動かしていただけみたいですが・・・。
竹富島の町並み 名所・史跡
水道記念碑がありました。この竹富島では、水道が石垣島から海中を通して供給されるようになってそんなに時間は立ってないようです。
竹富島の町並み 名所・史跡
途中島内唯一と言われている商店に寄ったのですが、アルコールを含めた飲み物と菓子くらいしかなかったのです、
竹富島の町並み 名所・史跡
15:30 コンドイ浜に来ました。
コンドイビーチ ビーチ
やはり晴れていると全然景色が違います。
コンドイビーチ ビーチ
結構遠浅で海水浴しかできませんが、結構多くの観光客がいました。
コンドイビーチ ビーチ
少し沖の方に行ったところに、島みたいなものが出来ていました。ここはここで『幻の島』より人が少なく良いかもしれません。
やはり沖縄の海て感じすごく良いです。
コンドイビーチ ビーチ
でも今回の目的は猫です。
コンドイビーチ ビーチ
猫に餌をあげたくて集落の商店に寄ったのですが、ご飯もの的なものがなく、イカの姿揚げ(お菓子)といつも旅行の際に携帯しているナッツを持ってきました。
コンドイビーチ ビーチ
ただ、どちらも少しは食べてくれましたが、一部の猫は見向きもしなかったです。
コンドイビーチ ビーチ
でも、かまってほしいのか、私の側に集まってきてくれます。
コンドイビーチ ビーチ
少しこの場所で猫を見ていましたが、猫はカラスを追い払おうとはあまりしないのですが、カラスは猫をつついたりかなり威嚇してきていました。それでかけがをしている猫も多かったです。
コンドイビーチ ビーチ
16:00 次の場所に移動しようと自転車を止めている場所に行くと、何か様子が変
。買ったお土産を入れたビニール袋が破れています。よく見てみると、お土産の黒糖ナッツと黒糖かりんとうの袋が破かれ、かりんとうだけはすべて食べられています。カラスの仕業です。やはり賢いですね。匂いはしないはずですが、食べ物があるのが分かっているのですね。黒糖ナッツだけは食べられていませんでしたが、動物はナッツは食べないのかな?木の実だから、一番食べそうなのですが・・・コンドイビーチ ビーチ
16:06 カイジ浜(星砂の浜)に来ました。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
ここにも1匹だけ猫がいました。ここの猫は健康状態もよさそうで、観光客が撫でたりしていました。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
ここは遊泳は禁止ですが、星砂が取れることで有名です。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
みんなそれを探しているようでしたが、私は先ほどの水牛車観光の際に記念品として星砂をもらっているので、景色を楽しんだだけです。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
5分程度で、次の場所に移動しました。
カイジ浜(竹富島) ビーチ
西桟橋にも来てみました。
西桟橋 自然・景勝地
やはり晴れているとまったく感動が違います。
西桟橋 自然・景勝地
16:30 再び集落内に戻ってきました。16時で受付終了なので、最後の水牛車でしょうね。
竹富島の町並み 名所・史跡
『ハーヤナゴミカフェ』に来ました。民家の玄関みたいなところを入ります。
ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン
中に入った時には、客は誰もいませんでした。
ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン
店内の様子です。
ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン
注文したのは、旅行誌に載っていた『さとうきびパフェ』です。単純にブルーシールのサトウキビ味のアイスが使われているだけでした。
ハーヤナゴミカフェ グルメ・レストラン
16:50 次に来たのは『パーラー ぱいぬ島』です。
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
ここは、先ほど乗った水牛車観光の説明で、インスタ映えするかき氷で全国2位になったらしい。氷がなくなったら売り切れで、いつも昼過ぎには売り切れていて、この時間まで営業しているのが珍しいとのことでした。
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
一応来てみたら、まだ営業していたので入りました。
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
店内です。6~7割ほど客が入っています。
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
苺ミルクを注文しました。この暑さの中ではめちゃくちゃ美味しいけど、あとからネットで調べても、全国2位の実績がどこにも書かれてませんでした。美味しかったので良いですけど・・・
パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン
17:25 コンドイ浜に来て、しばらく猫と時間を潰しました。
コンドイビーチ ビーチ
でっかいヤドカリもいました。
コンドイビーチ ビーチ
18:30 今日も日の入りは見れそうもないですが、念のためここに移動してきました。
西桟橋 自然・景勝地
夕日は雲の中ですね。
西桟橋 自然・景勝地
結局2日間とも夕日は見れませんでしたが、雨の予報の中、晴れてくれただけでラッキーでした。
西桟橋 自然・景勝地
18:45 『ガーデンあさひ』に夕食を食べに来ました。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
割と新しめで、綺麗なお店です。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
三連休の最終日だからか、客はあまり多くなかったです。ホテルや民宿で夕食付を選ぶ人が多いですしね。
メニューです。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
夕食はアグーカレーにしました。一緒に沖縄そばもたのもうとしたら、カレーにも小サイズのそばが付くとのこと。トッピングでとんかつにしました。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
味は普通ですね。そばも昼の『かにふ』と比べてそれほど美味しくなかったです。
ガーデンあさひ グルメ・レストラン
20:40 一旦ホテルに帰っていたのですが、自転車も22時までに返せばよかったので、再度西桟橋に星を見に来ました。
西桟橋 自然・景勝地
満月なので、それほど星は見えませんでしたが、すごく気持ちが良いです。
西桟橋 自然・景勝地
桟橋には数名寝転がって、星を見ている人がいました。
西桟橋 自然・景勝地
星座など全く知りませんが、でも眺めているだけで時間を忘れてしまいます。
西桟橋 自然・景勝地
30分はここにいたと思います。
西桟橋 自然・景勝地
明日は富山に帰らなければなりません。ゆっくりでも確実に時間は過ぎています。
西桟橋 自然・景勝地
21:15 この場所を後にしてホテルに戻りました。
西桟橋 自然・景勝地
だいちゃんさんの関連旅行記