厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅、最終日は根室から厚岸を経て、釧路に戻ります。<br />レンタカーは釧路空港で返却しました。<br />

2018年 北海道道東 厚岸 帰路

2018/07/31 - 2018/07/31

ジン

ジンさん

北海道の旅、最終日は根室から厚岸を経て、釧路に戻ります。
レンタカーは釧路空港で返却しました。

2.0
レンタカー JALグループ

最終日の朝ごはん
    根室のさんま

花咲ガニの鉄砲汁

車に乗って、釧路を目指します。
    途中、風蓮湖で丹頂鶴を観察。
    写真右下にひながいます。

丹頂鶴
    写真の中に3羽います。1羽はヒナ。

厚岸のグルメパークを目指しています。

海岸沿いを走っていると、行きと同じように北キツネに会いました。

轢かれるなよー

厚岸グルメパークに到着

厚岸町
    霧が濃いです。

厚岸グルメパークには、小規模ですが水族館があります。

水族館はこじんまりとしていますが、個人的には満足です。

厚岸の弁天牡蠣

おいしそうです。

厚岸の弁天

厚岸のグルメパークで牡蠣とアサリを焼いて食べてみました。
    牡蠣はともかく、アサリは安いと思いました

生カキ

焼き牡蠣

焼き牡蠣

無事に釧路空港に戻ってきました。

濃霧で札幌からの到着便に遅れが出ているようです。

釧路空港
    これくらいの濃霧だと飛び立てるようです。

羽田から飛行機が飛んできました。

定刻どおり飛び立ちます。

ほぼ定刻どおり羽田に到着です。
    今度、道東を旅するときは、濃霧の出やすい7月は避けよう。。。
    食べ物は、どれもおいしかったです。
    さすが、北海道。

• salsaladyさん 2018/11/09 16:58:47
    北海道はでっかいどう!が当たり!!
    ☆霧の北海道東なんて残念ですね。昔北端の稚内を旅したときは,風が強いのと湿原に何も咲いてない5月GWにがっかりでした。

☆今回は,道南?の洞爺湖近辺でしたので思いがけず11月なのに暖かく(出発前は添乗員さんから「雪が降るかもしれませんのでダウンを!」と脅されて?)厚着した旅人が多かったのです。東京よりも暖冬でしたね。

☆旅は天候に左右されやすいので、天高く馬肥ゆる秋~初冬は最高でした。~see you~

ジン

ジンさん からの返信 2018/11/18 19:25:10
    ドイツ
    稚内の5月はまだ寒そうですね。
    GWでは、まだコートが必要かもしれませんね。

また、北海道に行きたいなぁと思います。
    函館の烏賊が食べたいです。。。

年末はドイツに行こうと思っていて、
    salsaladyさんの旅行記を参考にさせてもらいました。

それではー。

ジンさんのトラベラーページ