クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフとアウシュビッツ<br />1日目:夜到着。<br />2日目:クラフクとラグビー<br />3日目:アウシュビッツ<br />4日目:朝出発

クラクフとアウシュビッツ

2018/11/23 - 2018/11/26

リタ

リタさん

2018/11/23

2018/11/25

2018/11/26

クラクフとアウシュビッツ
1日目:夜到着。
2日目:クラフクとラグビー
3日目:アウシュビッツ
4日目:朝出発

徒歩

1日目
    夜到着。寒い~。霧がかってます。

旧市庁舎の塔 建造物

中央広場がライトアップされてて、クリスマスっぽい。

中央広場 広場・公園

馬車をよくみかけました。

Szara Ges 中央広場にある、高級感あふれるレストラン。天井が美しい。気になるお値段は…ポーランド価格で、お財布に優しいです。

早速夕飯。付け出しはところてんみたいな感じ。

旦那の前菜スープ。

マッシュルームスープ。上はクリーミー、下は濃厚。最高に美味しい。

鮭。綺麗に飾られてます。

鴨のグリル。

2日目
    明るいとまた全然違う!

出店がいくつかあります。

この建物、シンドラーのリストに出てきた。

広場からバルバカンに向かいます。鳩たちも寒そう。仲間とじっとしてる。

バルバカン前にはアートが売られてます。

バルバカン 建造物

バルバカンはヨーロッパに3つあり、これはそのうちの一つ。外敵との戦いのために造られた建造物です。かっこいいです。

歩いていた途中で見かけた素敵な建物。

道のパターンがユダヤ教っぽい。

朝ごはんはBistro Bene イタリア系カフェ。
    ランチマットがデニム。可愛い。

フルーツがたくさん乗ったワッフル。美味しかったけど大きすぎて食べ切れない。

Bazylika i Klasztor Franciszkanow という教会。すごくカラフルで、それでいて聖なる感じ。キリスト教とは無縁の私ですが、一見の価値ありです。日本名ちょっと自信ないので英語で。

フランシスコ修道院 寺院・教会

Waswel城まで歩いてきました。

ヴァヴェル城 城・宮殿

丘の上から写真がとれます。それほど高くはないけど、ヴィスワ川がみえます。

ユダヤ人地区まで歩いてきました。シンドラーの階段と呼ばれる場所で、シンドラーのリストに出てきます。映画をみた事がある人には良いかも。

ユダヤ人地区の真ん中にある小さなマーケット。

橋を渡ってシンドラーの工場に向かいます。

シンドラーの工場への入り口。ここからユダヤ人が新しい労働者として入っていきます。この門はシンドラーのリストにも出てきます。

シンドラーの工場。という名前ですが、あんまりシンドラーの物はないです。ナチス博物館といった方がしっくりくるかな。入場制限があるので、ネットで予約しといた方が無難。

シンドラーの工場 博物館・美術館・ギャラリー

ナチスの物がいろいろ展示されてます。

すごいタイル…

工場で作られていた鍋。

シンドラーの机。

3日目。
    アウシュビッツ強制収容所にやってきました。ガイド付きバスツアーを予約しました。二人で1万円ちょっと。Krakow Tourという会社です。ガイドさんが英語で説明してくれます。日本語も多分探せばあるのかな?

オシフィエンチム (アウシュヴィッツ第一強制収容所) / アウシュヴィッツ博物館 建造物

いたるところに金網が張ってあって、空気がちょっと重いです。

ガイドさんと一緒に歩きます。一人ひとりヘッドホンを貸してくれるので、ちょっとガイドさんと離れても声はちゃんと聞こえます。これ最高に良い考え!

ユダヤ人から取りあげたもの。

スーツケースの山。みんなスーツケースを持ってアウシュビッツにやってきた時は、殺されるとは思っていませんでした。名前がちゃんと書いてあります。

靴の数ほどの人が収容され、またほとんどの人が殺されたかと思うと、鳥肌がたちます。

ぼろぼろの寝具。ひどい状態だった事が分かります。

トイレもひどいコンディション。

ここで何百万人ものユダヤ人が撃たれて死にました。

ガス室の中です。ユダヤ人にはシャワーをする場所だと説明してあるので、シャワーの頭が付いていますが、水道にはつながっていません。なんかすごい怖くてすぐに出てしまいました。

もう一つの強制収容所、ビルケナウに移動です。バスで5分くらいでしょうか。こちらはあまり建物はありませんが、とにかく広いです。

これにユダヤ人を乗せてアウシュビッツまで運んでいました。
    このツアー、結構歩きます。ソルトマインと一緒になってるツアーもありますが、相当足腰強くないと無理です。それにソルトマインはアウシュビッツとは別の日に行く方が良いでしょう。

街中でよく見かけたポーランドのベーグル?アウシュビッツの外で売ってました。あまり美味しいとは言えない…

中央広場に戻って夕食です。念願のピエロギ。ポーランドの餃子。とっても気に入っちゃっいました。

中央広場 広場・公園

中はいろいろ選べます。こちらはほうれん草とチーズ。

ポーランド名物の子牛のトンカツっぽいやつ。とにかくでかい!

• 織物会館 (織物取引所) 市場

食後にワインバーで一杯。楽しかったクラフクの旅も今夜で終わり。次の日早朝に帰ります。

クラクフは可愛くて素敵な町。とっても気に入っちゃいました!また来たいです。