京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女4人の京都旅行。<br />1泊2日のため京都駅近くの有名どころを巡りました。<br />私は初京都なので街並みや雰囲気だけでも感動!<br />この旅行に間に合わせて一眼レフを調達したのでまた旅の楽しみがひとつ増えました。<br />友人との旅行は久しぶりでしたが、気の合う仲間なので面白い旅になりました。<br />

初京都!女4人旅。

2018/10/27 - 2018/10/28

とも

ともさん

女4人の京都旅行。
1泊2日のため京都駅近くの有名どころを巡りました。
私は初京都なので街並みや雰囲気だけでも感動!

新幹線 徒歩
その他

京都駅着 11時17分。

京都駅から徒歩で清水寺へ行ってみます。

たまたま茶わん坂を通ったので人混みを避けて行けました。

入り口前まで上がってみました。天気がいいので朱色が映えますね。

清水寺の帰り。メインの道を通るとこの人の多さ。
    様々な国の方がいらっしゃいます。

予約をしていたお店に到着。

湯豆腐のコース3240円。
    写真がうまく撮れず、この写真をアップ。
    ヘルシーで美味しくて、京都の味を満喫できました。

徒歩で八坂神社に向かいます。

八坂神社では挙式があってたので
    しばし、眺めていました。

この日は色々な場所で結婚式が見られました。

八坂神社からの帰り。通りを通っていると風情ある脇道があります。

友人が行ってみたかった安井金比羅宮に来ました。
    深くは聞きませんが、何か思うところがあるのでしょう。

この通りを通って

入ってみると寝そべって通る穴の開いた岩があり、それを潜りたかったそうなんですが長蛇の列が、、

人気の場所なんですね。

潜るのは諦めましたが、お手洗いを借りました。
    建物の中にあるというので靴を脱いで上がるとそこから見えるお庭が素敵でした。

徒歩で三十三間堂へ。

閉館間近だったので人が少なくてゆっくり拝観できました。

外へ出てみると日が暮れ始めていました。

一旦京都駅に戻り、ホテルへチェックイン。

市バスに乗ってライトアップされた高台寺へ向かいます。

途中八坂の塔が綺麗だったので撮影。

後ろには京都タワーも見えます。

高台寺の周りでは至る所でライトアップとプロジェクトマッピング。

高台寺に入館すると庭園でもプロジェクトマッピングが。
    幻想的ですね。

お庭ではライトアップされた緑が水面に映ってそれはそれは見事な景色が見れました。
    まさかこんなシーンが見れると思ってなかったので本当に感動!
    友人も私もしばらくじーっと眺めていました。

少し紅葉も見れました。

高台寺から徒歩で2回目の清水寺へ。
    清水寺のピンクイルミネーションが見られました。

京都駅に戻ってきたのですが遅くなってレストランが閉まっていたので近くの居酒屋に。

店長オススメのロースビーフ頼んだらすごい形でやってきました^^

お酒を少し飲んでホテルへ戻り1日目の終了です。

2日目。

7時30分にホテルを出てJRバスで龍安寺へ。

入館すると

玄関に飾られていました。迫力ありますね。

それより何よりこのお庭です。
    これを見たかったんです!

縁側に座り眺めていると心が落ち着きます。

裏側です。
    緑が沢山。紅葉の時期は綺麗でしょうね。

タクシーで金閣寺へ。

こちらの運転手さんは観光地の説明をしてくれます。金閣寺の説明を聞きながら到着。

そして

この景色!

無風だったせいか逆さにできそうな位に水面に映ってます。

美しさに感動!!!

タクシーの運転手さんがぜひ見て欲しいと言っていた「陸舟の松」。
    一本の樹なのですが確かに舟の様です。

市バスで3回目の清水寺へ。
    バス停からお団子を食べながら上がります。

友人が中に入ってみないとというので入ってみるとあいにくの改修中。
    これはこれで珍しい風景が見れました。

京都駅に戻り、有名な「中村藤吉本店」へ。
    30分待ちでした。

茶そばセット1400円を注文。
    これはセットの抹茶ゼリーです。

この後お土産を買って、博多に戻りました。

博多着 17時35分。

前日まで雨だったため誰かが晴れ女だったんでしょう。寒さ対策をして来ていたため暑さとの戦いでしたが良い天気に恵まれ、最高の初京都旅になりました。

友人曰く、京都はまだまだ奥が深いらしく、季節に応じてみる価値ありとのこと。

また季節季節で来てみたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました^_^