セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島プランテーションベイに3泊してきました◎<br /><br />バニラエア<br /><br />1日目 夕方にホテル到着<br />2日目 スパ・スーパー・アバカでディナー<br />3日目 一日中ホテル<br />4日目 チェックアウトの後空港へ<br /><br />帰国後の5日目、胃腸炎に。。。。。

セブ島プランテーションベイ 4日目

1日目 夕方にホテル到着
2日目 スパ・スーパー・アバカでディナー
3日目 一日中ホテル
4日目 チェックアウトの後空港へ

帰国後の5日目、胃腸炎に。。。。。

遂にセブ島最終日!!
    12:00のチェックアウトギリギリまで楽しみます‼️

まずはビーチへ!!

• しつこいですが、透明感抜群の海の写真を。。&#128031;

しつこいですが、透明感抜群の海の写真を。。🐟

• 魚が泳いでます&#128031;

魚が泳いでます🐟

昨日よりもお魚いっぱい!
    しかも人少ないし、晴れてるし、シュノーケリングしたいなぁ~

どーしても海に入りたい。
    でもこれ以上の日焼けはマズイので、ラッシュガード&キャップで完全防備。

腰あたりまで浸かって散策。

旦那はもう海禁止。
    陸だけ。

• 最後のマンゴースムージー&#10024;<br /><br />パレルモにご飯を食べに行ったらなんだか暗かったので、サバンナグリルに変更。

最後のマンゴースムージー✨

• 昨日と同じ白いお馬さんを発見&#128052;<br />タテガミおしゃれしてません??可愛い<br /><br />サバンナグリル まで乗せてもらいました!

昨日と同じ白いお馬さんを発見🐴
    タテガミおしゃれしてません??可愛い

サバンナグリル まで乗せてもらいました!

• 乗せてくれてありがとう&#128522;♡

乗せてくれてありがとう😊♡

初めて訪れたサバンナエリア。
    パターゴルフやテニスなどの施設があります。
    ここにもプールがあるんですね!

• ルート66ダイナー&#127828;

ルート66ダイナー🍔

• 恐らくルームサービスで頼める朝食が、メニューにありました&#128161;

恐らくルームサービスで頼める朝食が、メニューにありました💡

• 内装もアメリカンダイナーっぽくて可愛い&#8252;️

内装もアメリカンダイナーっぽくて可愛い‼️

忘れかけていたウェルカムドリンクカードをここで使いました。
    缶ジュースのみOKらしい。
    デルモンテのマンゴージュース、美味しかったです👍

私はエッグベネディクトを。
    (のちにこれが原因で…あとで書きます)

よく読まなかった私が悪いのですが、卵の下は揚げパンでした。
    噛むたびに油が滲み出る揚げ食パン。
    油、切ってないね多分…。
    からの、油で揚げた細切りポテト。
    卵とハムチーズは美味しかったですが、油過剰でした、。
    ただでさえ油に弱いのに、異国の地で無理しなきゃ良かった(T_T)

旦那はフィリピーノブレックファースト。
    ガーリックライスにスパム、スクランブルエッグのシンプルなもの。
    こっちにすれば良かった~

昨晩のテーマディナーはUSA!だったみたいで、セットがまだ残っていました。

• すごいバケーション感&#8252;️

すごいバケーション感‼️

• モガンボスプリングス~&#127802;

モガンボスプリングス~🌺

• 部屋からビーチに行くにはこのトンネルを通らなければならなかったのですが、何故か私は毎回これがとても怖かった&#128549;<br />なんか頭上に謎のものが溜まってるのも怖かった。。

部屋からビーチに行くにはこのトンネルを通らなければならなかったのですが、何故か私は毎回これがとても怖かった😥
    なんか頭上に謎のものが溜まってるのも怖かった。。

画になるバルコニー~♫

• 部屋を離れるのが寂しいよー&#128546;&#128546;

部屋を離れるのが寂しいよー😢😢

部屋の前の廊下。

ここでボタンを押してカートを待ちます。

12:00チェックアウトでこの時点で11:45。
    前に待ってるグループは10人ぐらい居て乗れるか微妙。。
    そしてカートがまったく来ず、時間は過ぎるばかり。
    パレルモの前にカート停まってるんだけど全然動かない。。
    待ってたグループは諦めて歩いて行ってしまいました。

11:55、たまらず部屋に戻って、掃除を始めたスタッフさんにカートが来ない事を話すと、近くにいるカートに話しかければ運転手さんが出発してくれるよ!とのこと。
    と同時にやっとカートが来ました💦

余談ですが、汗だくになりながら一生懸命掃除をしているスタッフさんを見かけて、なんであんなに部屋がピカピカだったのか合点がいきました😌

夜にお散歩してた時も、朝起きた時も、絶対に誰かしらプールやラグーンを清掃して居ました✨

• なんとかギリギリチェックアウト&#128166;<br />出国税850Pづつ残して、残ったペソは全て精算に充て、残りの金額はカードで支払いしました。<br /><br />行きと同じおばさまが迎えに来てくれました。<br /><br />フロント前で記念写真&#10024;<br />楽しかったプランテーションベイ&#10024;

なんとかギリギリチェックアウト💦

行きと同じおばさまが迎えに来てくれました。

フロント前で記念写真✨
    楽しかったプランテーションベイ✨

フロントの前にもお土産やさんがあります。
    お迎えを待ってる間に行こうかな~と歩き始めたら来ちゃったので行けずじまい💦

• ロータリーから見たフロント&#10024;

ロータリーから見たフロント✨

プランテーションベイの周りはこんな感じ。

セブンイレブンが結構ありました。

キリスト系の学校でしょうか。
    カラフルで可愛い色遣い。

学校の壁。

小さな商店

卵やさんみたいで、卵がたくさん並んで居ました。

お菓子らしきものが吊り下げられて売っていることが多かったです。

バイクタクシーがたくさん走って居ました。

ガソリンスタンド。
    ここにもバイクタクシーがたくさん。

カーケアグッズ?ホームセンター??

ホテルみたい。

そうこうしている間に、空港に到着✨

帰りの車には、ドライバーさんの娘が運転席と助手席の間に座って居て可愛かった♡
    箱入りビスコをお土産にあげました。

おばさまとはここでバイバイ👋
    空港に着いてからは、別のスタッフの方が入り口まで荷物を運んでくれました。

そして、入り口のセキュリティの先、空港内はまた別のスタッフにバトンタッチ。
    旅行会社のすごい手厚いアテンド。

スタッフさんが、ここでチェックインして、あそこで出国税です!
    と教えてくれました。

出国審査の手前、ココで850Pの出国税を払います。

スタッフさんとはここでお別れ。

出国審査は結構な列ができていました。

ゲートをくぐる時、全員履物を脱いで裸足になります。

ゲート通過後の免税店。
    お酒やお菓子、化粧品などの定番品がズラリ。

• リコラのキャンディ&#127852;<br />可愛いディスプレイ♡

リコラのキャンディ🍬
    可愛いディスプレイ♡

バーガーキングを始め、アジアンダイニングやサンドイッチやマンゴーシェイクなど軽食が頼めるカウンター、韓国料理などがありました。

スパも時間があれば行ってみたかったなあ!

割高ですが、お土産も充実。
    買いそびれたお土産はここで買えます!

水は売店で700mlのエビアンと、500mlのエビアン、ボルビックが売っていました。
    高かった気が…
    私たちはもうペソを持っていなかったので、カードが使える売店でしか買えませんでした。
    搭乗口のところに自販機はありました。

• ここのカフェで軽食を食べることにしました&#128161;

ここのカフェで軽食を食べることにしました💡

• 滑走路が一望できる窓際のソファ席がオススメ&#10024;

滑走路が一望できる窓際のソファ席がオススメ✨

ここでも懲りずにエッグベネディクト。
    モーニングのみって書いてあったけど、終わっちゃったよね?と聞いたら作ってくれました💦

飲み物はアイスチャイとアイスカフェラテ。

パンも柔らかくて美味しかったです👍✨
    空港価格でこれだけで2000円弱。。

22Bという搭乗口から塔乗です!

• さよならマクタン島~&#127796;<br />15:10、定刻で出発です!

さよならマクタン島~🌴
    15:10、定刻で出発です!

真ん中あたりにちょろっと出てるのが恐らくモーベンピックです。
    楽しかったなー‼️

夕暮れの時間。o○

行きとは違い、静かに眠れました☺️

バニラエアは3列シート&めちゃ狭いので、窓側はトイレに行きにくいです😵
    通路側の方が席を立った時に一緒に出たりしてました💦

成田の街灯り。
    帰ってきた~✈️

定刻通り、20:50成田到着。
    21:25発の銀座行きバスに乗ることができました。

結構疲れてないね~なんて言いながら、無事に家に到着💨

そして次の日の朝…
    (ここから汚い話&完全な蛇足、余談になります…)

目を覚ましてから気持ち悪さでやな予感。。
    からの怒涛の嘔吐&下痢…
    旦那は38.5℃の発熱&吐き気&倦怠感。

旦那は朝イチ徒歩で近くの病院へ。
    帰りに気合いでビタミンウォーター2L×2本、お粥×5食、ウィダーインゼリーを買ってきてくれました!神‼️

そして私も時間が経つにつれて熱が上がって関節も痛くなり、危険を感じたので病院へ。
    海外から帰国した後、発熱があった場合に診てくれる病院を選び、事前に連絡をしました。

この時初めて使った"JAPAN TAXI"、本当に便利😭
    近くを走っているタクシーがピンポイントの場所に迎えに来てくれて、アプリから登録した場所に連れて行ってくれます。
    GPSであとどのぐらいで着くかも分かります。
    クレカが登録できるので、ネット決済で煩わしい支払いもナシ。
    初回登録クーポン1000円があったのでタダで病院に行くことができました😭
    (アプリに登録する時にクーポンコード"179294"を入れたら1000円ゲットできます!私には何の得もありませんので必要であれば使ってください~)
    uberも似た感じなんでしょうか🚗

病院に到着後は隔離され、横になって待ちました。
    診断結果は「胃腸炎」
    前日の空港で食べたのが最後だったので、原因はセブ島の食べ物ではとのこと。

頭によぎる原因たち…

空港で食べたエッグベネディクトか、野菜か、チャイの氷か、ルート66で食べたエッグベネディクトか…
    とにかくエッグベネディクトの揚げ食パンの油をイメージしては悪心がしていたのでアレが怪しいような…

症状も落ち着いてきており、解熱剤は使いたくなかったので、ミヤBMを処方されました。
    辛かったね~!と気さくな先生に励まされました。

帰宅後、嘔吐などの症状は落ち着いたものの更に熱が上がり関節痛もピークに。
    どの体勢もキツイ…関節が痛い…と呻きながら次の朝を迎え、症状は快方に向かうのでした。
    旦那は結局嘔吐も下痢もなく、私とは違う症状だったみたいです。

家に着いてからで良かった…
    2日間休みで良かった…

海外に行ってはじめて当たりました😱

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る