2018/10/18 - 2018/10/21
1日目 夕方にホテル到着
2日目 スパ・スーパー・アバカでディナー
3日目 一日中ホテル
4日目 チェックアウトの後空港へ
10:00成田発→14:15(現地時間)マクタン着のバニラエア直行便でセブ島へ✈️
8:00には空港に着くように、銀座6:30発のバス乗り込みました。
今回初めて銀座・東京→成田の1000円バスを利用しましたが、本数が多いし、運転手さんも安全運転で対応も丁寧だしかなり快適!!✨ -
第3ターミナルは初めて利用するのですが、第1・第2と比べるとかなり小ぢんまりした雰囲気。
どでかく広がったあの空港感も好きですが、こっちもこっちであまり無駄に歩かず目的のものも探しやすく良かったです。
8時にはバニラエアのカウンターに到着💨
すでにセブ島行きの列は長くなっていました。20分ぐらい待ったかな。。
荷物を預けて手続き終了。並び席も無事確保できました。
(今後は分かりませんが、この時は国際線のウェブチェックインが出来ませんでした)
荷物を預けてから10分程度は付近で待たなければなりません。
朝ごはんを食べにフードコートへ✨
時間があまりなかったのでフレッシュネスでさくっとハンバーガーを🍔
後から卵ご飯と納豆の朝ごはん定食を見つけて、日本食最後なんだからそっちにすれば良かった!
他にも、カフェやうどん・そばなどなどあり、結構空いていました。
預け荷物も無事通過したようで、手荷物検査へ進みます。
顔認証システムを利用したら、出国スタンプ押されそびれました😢
押してもらいたい方は必ず出しましょう~
手荷物検査の後は免税ショップを見つつ搭乗ゲート付近で待ちました🕑
周りにはトイレと喫煙所、自販機ぐらいしかなかったです。
搭乗開始時間になっても案内されないなあと思っていたら、遅延している模様。。
結局、45分ほど遅延しました😵
バニラエアの座席は想像以上に狭い💺‼️
特に男性は膝が前の席にずっと当たって辛そうでした💦
新婚旅行にも持って行ったフットレストとポンプで膨らますネックピローが大活躍✨
この二つは私の旅行には絶対鉄板です‼️
寝ようにも座席は倒せないし、後ろの人が大きめなのか脚がガンガン当たってその度に起きちゃうし、ヨーロッパの長時間フライトと打って変わって、殆ど眠れませんでした😭
気を取り直して、Amazonビデオでダウンロードしておいた映画を観ることに✨
ダウンロードしておいて良かった~👏
いつも着いてからもお腹いっぱいで現地で何も食べられず。。好きなタイミングで好きなものが食べたい私は、機内食無しとても助かりました🍙 -
旅行の時、飛行機から見える目的地の景色ってとってもテンション上がります‼️✨
14:45に到着💨
着いた瞬間湿った暑い空気に包まれます!
南国!半袖で充分☀️
空港は新しくて綺麗です✨ -
空港を出たところで旅行会社の現地ガイドの方が待っていてくれました◎
ガイドはフィリピンのおばさまで、日本語で一生懸命話してくれました🙏
車を待っている間、おばさまが現地ツアーやスパの案内をしてくれて、「空港とホテルはレートが悪いから、希望があれば運転手さんに街の両替所に寄ってもらうよ」と提案してくれました!
これは予想外のオファーだったので、旦那にどうする??と聞いてみたら、
寄らなくていい!もうホテルで両替するって決まってるじゃん!!と何やら怒っている模様。
綿密に調べて立てたスケジュールを横からノリで壊す私に腹がたつらしい。
スーパーも寄れるし一石二鳥じゃん!と思って2回ぐらいどうするー?と聞いたのがいけなかったらしく
なんか着いて早々に謎にイライラされてこっちも気分は最悪😡
そこから無言。笑
おばさまとドライバーさんにだけは笑顔。笑 -
ホテルまでの道のり。
街並みはバリ島に似てました。 -
トライシクルやジプニーがたくさん走っています。
プランテーションベイの近くは街の賑わいから少し離れて、片側に民家や露店、もう片側は木が生い茂っていたり原っぱになっていたりと郊外な印象。 -
プランテーションベイに到着~✨
おばさまがチェックインまで丁寧に付き添ってくれました◎
ホテル内の説明も日本語で書いてあるので安心です。 -
お部屋へはカートに乗って行きます💨
ちらっと見えるラグーンに興奮!
散々ネットや雑誌で見てきたラグーンが目の前に😍
はやく荷物置いて遊びに行きたい‼️ -
これもよく写真でみたやつだ!
と言っている間にお部屋に到着♫
私たちが泊まる部屋はnile(ナイル)の2階、ラグーンビュー ルームです♡ -
こ、これは!思い描いていたリゾートの部屋!
かなりテンション上がります😳💫
(この時喧嘩していたので写真があまりない)
そしてなんと。。。。。 -
こんなサプライズが😭♡♡
とてもびっくり‼️
うれしすぎてめっちゃテンション上がりました!!
プランテーションベイのみなさまありがとう‼️ -
冷蔵庫にもケーキとチョコが。。♡♡♡
こんな嬉しいサプライズを前に、喧嘩も中断せざるを得ません。笑 -
こちらはバスルーム。
十分な広さでとっても綺麗です✨
鏡なんて拭き跡すらないぐらい!
写ってないですが、トイレもピカピカです!
少しカビっぽい匂いはしますが、一年中暑い地域なのでそれは仕方ないかなと思います。
部屋もリネンもタオルも全てとっっても清潔に保たれているので全く問題ないですよ🙆♀️ -
左奥の仕切りににシャワールームがあります💡
色んな方向からシャワーを浴びられるタイプでした。
つまみを捻るとそれぞれの場所から水が出てきます。
取り外しできる小さなシャワーが使いやすかった👍
水圧は。。弱いです。
朝、昼、夜と色んな時間帯でシャワーを使いましたが、ぬるくもなくいつもちゃんとお湯が出ました! -
こちらはバスタブ。充分な大きさ♫
こっちの方がシャワーより水の勢いがあります。
そしてかなーり熱々のお湯で入ることができます!
海やラグーンで冷えた身体に温かいお風呂はものすごく有り難かったです♡ -
ビーチにも行ってみました⛱
この時間は誰もいませんでした。
ビーチでもはやく遊びたい😍 -
外に出てみると夕焼けの時間。
ラグーン広い~綺麗~😍♡ -
私たちが泊まったnile✨
レセプションと反対側、一番奥のラグーンのところにあります。
パレルモの斜め前、モガンボスプリングスの真ん前なので、ホテル内で遊ぶのに便利な場所でした😉♡ -
レセプション近くの白い桟橋♡
チェックアウトカウンターで日本円からペソに両替できました💰
お札をバラけて両替してくれたのですが、チップに必要なもう少し細かいお金が必要で。。
who can speak Japanese?と聞いてみたら今日は居ないって😱
仕方なし、I want to pay tip,so....small....んーーーと言っていたら、oh,small bill?と察してくれました😭
無事に少額ペソもゲット✨
余談ですが。。この後部屋に戻ったら、中に中型ヤモリ発見!
しばらく観察していたのですが、二人が目を離した隙に行方不明に😱
すぐさまフロントに「小さい爬虫類みたいなのが部屋の中に居たけど見失ってしまった!!」と電話しました💦
(この時部屋のWi-Fiが繋がらず、ヤモリを英語でなんて言うか分からなかったのです。ちなみにゲッコーというらしい)
しばらくすると脚立を持ったメンテナンススタッフが到着。
手持ちのライトを使ってゴミ箱の中から開いていたバッグの中、ベッドや棚の裏側などかなり隅々まで探してくれたけれど見つからず。。。。。
ヤモリは人を避けるし、噛んだりもしないから大丈夫だよみたいな説明をされつつ、本当にどこにも見つからないので、御礼を言って捜索を打ち切りました。
私はそこまで気にならなかったのでそのままその部屋に滞在しました👌
その後、部屋ではヤモリも蚊もハエも、アリ1匹たりとも見ませんでした🐜 -
初日の夜ご飯はパレルモへ。。♡♡
横にお土産やさんが併設されていて、マンゴーの石鹸や名入れできる革小物などなど売っていました。 -
奥まったフロアは大人な雰囲気✨落ち着いた暗めの照明やテーブルセットが素敵です。
18:00過ぎに入ったら、私たち含めて2組しか居ませんでした。 -
さっそくドリンクを注文!
旦那はサンミゲル🍺 -
わたしはripeマンゴースムージー🍹
マンゴー大好きな私、超楽しみにしてました❤️
めちゃくちゃ美味しかったです😍❤️
(滞在中色んなところで5杯は飲みました笑) -
生ハムとラビオリとエビのガーリック炒め🍴
生ハムはなんだか不思議な味。。?
ラビオリは中に蟹が入っていてクリームソースも美味しかった👍
エビの上に乗ってるガーリックの薬味は塩気強めでえびと合いました。 -
ガーリックライスと白身魚のフライ🍴
こちらも美味しかったです😋
全体的に油多め&味はしっかり濃いめ。
良い意味で、日本で馴染みのある居酒屋やファミレスのような味付けだなあと思いました。
日本人も違和感なく食べられる味付けです✨ -
これが食べてみたかった❣️
フルーツ盛り合わせ🍊
オレンジ、パイナップル、スイカ、バナナ、マンゴー、パパイヤ♡
パイナップルって真ん中がくり抜かれたものしか食べたことなかったのですが、セブでは真ん中も普通に出てきました🍍硬めで好きな食感👌
全部甘くて美味しかったです❤️ -
パレルモの近くにいたにゃんこ🐱
食事を終えたらそのままお散歩🚶♂️
夜になるとライトが光って綺麗です✨ -
ラグーンの真ん中まで行ってビーチチェアでのんびりしてると。。サックスの生演奏が始まりました🎷✨
夜の生演奏大好き☺️ -
ぼーっと空を見上げながらゆったり聴いていました。
この日は木曜日だったからか、夜もとても静かでゆっくり過ごせました🌙 -
真水プールがライトアップされてキリマンジャロカフェが見えます。
キリマンジャロカフェの二階はエイリアンカフェ?です👽 -
初日の締めくくりはモガンボスプリングス✨
ノープランだったのですが部屋の真ん前なので気軽にふらっと行けました。
次の日にスパも予約してあるので30分のスウィートドリームスコース(800P)に決定🙌
"体の疲れているポイントを指圧両方で施術します。このマッサージを受けると夜ぐっすり眠れる効果がございます。"
だそうです🙋♀️
まさに旅の疲れを取るのにぴったり!
予約なしでもすぐに案内してもらえました。
受付で携帯を預けて、近くのリクライニングチェアで温かいお茶をいただきます🍵
恐らくジャスミン茶でした。
私は洋服で行ったのでジャグジーは案内されませんでしたが、水着の人たちはジャグジーに向かっていました。
お茶を飲み終えるとセラピストさんと個室へ。。
受付からスパの中に入るとかなり大きな敷地が広がっています。
セブは初めて?どこから来たの?とお話ししながら、個室のヴィラへ向かいます💨
洗面台が正面にあってベッドが二台置いてる広々したお部屋✨トイレ付き✨
紙のショーツに履き替え、パレオみたいな布を巻いて施術開始!
オイルを使って首、肩、背中と足裏のマッサージ💆♀️
少し強めですが、指圧というよりリラクゼーションに近い感じでした。
特に頭を念入りにマッサージしてくれて疲れがほぐれる~~😌
頭と目の奥が軽くなりました✨
ヘッドマッサージは頭がぐしゃぐしゃになるのでオシャレにしてくと残念なことになります!
30分800P(1760円)のイメージとかけ離れた施術!
ここ座ってください→マッサージします→おしまい をイメージしてたので、ヴィラに通された時からメニュー間違えられてるんじゃないかと思って焦りました笑。
セラピストさんも最初から最後まで丁寧な気遣いをしてくれて、30分ながらとても満足したマッサージでした◎
この日は当然ながら爆睡💤
ベッドも枕も寝心地よくクーラーもちょうど良かったです❣️
明日は一日外にお出かけ~!
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ フィリピンセブ島