小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県小浜市が好きでよく行っています。今回も行ってきたので,その記録をつけようと思います。

海のある奈良 小浜 その2

2018/10/28 - 2018/10/28

とある和菓子好き

とある和菓子好きさん

若狭神宮寺 重文 本堂・仁王門
    お水送りの寺として有名な若狭神宮寺ですが,かつては若狭一宮の神宮寺として隆盛を極めておりました。しかし,明治時代に起こった廃仏毀釈のため,神社とは分離して今に存続しています。今でも神宮寺は地名などではよく見るのですが,廃仏毀釈以前の姿をとどめているという点でもこのお寺は非常に貴重です。どういった点に神宮寺らしさがあるかというと,お堂の向拝に注連縄があったり,柏手を打つ習わしが残っていたりというところです。ただ,今回は通常の拝観ではなく,事前に予約をし内陣の拝観及びご住職からのご案内をしてもらいました。ここに行く際は,この内陣拝観をお願いするのがオススメです。内陣は神仏習合の名残を色濃く残しており,仏像と日本古来の神様を示す掛け軸が同居されている荘厳な雰囲気です。加えて,ご住職からこのお寺がたどってきた大変な歴史を詳しく教えてもらうことができます。このお寺が今ここにあるためにどれほどの苦労があったのがよく分かり,拝観していて感動というか,上手くは言えないですが,そういう気持ちになります。

若狭神宮寺

紅葉も有名だそうです。10月下旬では,まだ色づき始めでしたが,11月ごろになると境内一面,真っ赤になるそうです。いつかもそれも観てみたいものです。

明通寺 国宝 本堂・三重塔
    ここも何度もうかがっています。言わずもがなで素晴らしいお寺です。仏像,建築物をとっても若狭地方随一です。また,福井県唯一の国宝建築物であることからこのお寺の素晴らしさが良く分かります。小浜市に行くたびにうかがってしまいます。11月の頭までは三重塔の初層扉が開いています。江戸時代の彩色がきれいに残っています。普段は見ることができないので,これを見ることができたのが良かったです!

飯盛寺 重文 本堂

小浜市の国道27号線をおおい町方面に走ると看板が見えます。そこから2kmほど山の方へ入るとあるお寺です。若狭地方で修験道の道場として栄えた飯盛山の中腹にあります。寺務所で拝観受付…呼び鈴を鳴らしたのですが応答がありません。よく見ると,小さなお金を入れるようの入れ物が!そちらに拝観料を納めるようです。拝観料を納めて入山すると,自然豊かな光景が広がります。トンボにバッタ,カマキリと都会ではあまり見ることができない虫がたかさんいます。本堂へ行くまでに虫たちの観察に勤しんでしまいました。肝心の本堂ですが,境内の一番奥に堂々とした出で立ちで佇んでいます。非常に大きなかやぶき屋根が特徴で,どうやらあまりにかやぶきが巨大なために本堂の外縁に支えの軒がつくという独特の建築様式になっています。ここまで巨大なかやぶき屋根を見ることはなかなかないので非常に興味深かったです。登山口もこのお寺の近くからあるようなので登山が好きな人が訪ねても楽しめるところかもしれません。

萬徳寺 重文 阿弥陀如来坐像

若狭神宮寺,若狭彦神社のほど近くにあります。こちらには重文の阿弥陀如来坐像があります。これが大変美しい仏様です。本堂の須弥壇上に祀られておりますが,顔立ちもはっきりと分かります。奈良や京都の仏師の手になるものではないかと思うような端正なお顔立ちです。印象としては本当にすらっとしています。

萬徳寺 庭園

名勝指定を受けた庭園です。山門をくぐった時には想像できなかったのですが,かなりの広さです。白砂が表現する海が本当に海ではないかと思えるぐらいに広いです。…少し言い過ぎかもしれませんが。庭園の真ん中にある大きな石が真言密教の中心となる大日如来を表す,真言密教の教えを体現した構成になっているようです。庭園,見事な風景ですがその風景に込められた考えはかなりの深さです。ここも神宮寺同様,紅葉の名所のようで秋には一面の紅葉です!その時期もきっとすばらしいはずです。

若狭国分寺 重文 薬師如来坐像

国分寺は聖武天皇が旧国ごとに国分尼寺とともに創建した寺院です。今はお堂が2つと庫裏というような感じなのですが,かつては塔や大きな伽藍を構えていたようです。境内には巨大な円墳もあります。庫裏で拝観をお願いすると,2つのお堂とそこに祀られている仏像の拝観をさせていただけます。重文の薬師如来は80cmほどと大きいものではないですが,見事なものです。春日仏師の手になるものとの言い伝えがあるそうですが,それが本当だとするとすごいですね。春日仏師といえば,葛井寺の国宝千手観音像の作者として有名です。いずれにせよ,それほどまでの腕をもつ仏工の作だとは思います。