桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圧倒的なきらめきに包まれる、国内最大級のイルミネーション!<br />と謳われているなばなの里のイルミネーション2018へ。<br />約700万球もの電球やLEDが使用されているというだけあり、<br />見ごたえたっぷりです(^▽^)/<br /><br />イルミネーション開始の2004年から毎年恒例で見てますが、<br />毎年、来て良かった~☆と幸せな気持ちになれる場所です。<br />明るいうちは綺麗な花々を、夜になったらイルミネーションと、1日楽しめるのがいいですよ!<br />

なばなの里イルミネーション☆彡

2018/10/27 - 2018/10/27

ありす

ありすさん

圧倒的なきらめきに包まれる、国内最大級のイルミネーション!
と謳われているなばなの里のイルミネーション2018へ。
見ごたえたっぷりです(^▽^)/

イルミネーション開始の2004年から毎年恒例で見てますが、
毎年、来て良かった~☆と幸せな気持ちになれる場所です。

今年で20周年!!
    すごいですね~\(◎o◎)/!

なばなの里 テーマパーク

秋めいてますね~(^▽^)/

でも、紅葉はまだこれから!
    来月になるとかなり景色が変わることでしょう。

可愛らしい花にテンションアップ??

遠くの赤やピンクの花々が緑に映えて、とてもきれいでした

アイランド富士
    この日は運休してました

年中ベゴニアが綺麗に飾られていますが、
    薔薇の時期は特におススメです♪

今回、ベゴニアガーデン内には入りませんでしたが、
    入口の所に可愛らしいバラが飾られてました?

白いバラも綺麗です☆

ピンクも素敵です

パンジーかな?
    毎年、絵柄や色が違って楽しませてくれる場所です
    星ははじめてかも??

可愛いじゅうたんですよね~(⌒∇⌒)

きんさん、ぎんさんが植樹された薄墨桜の前に、
    記念のスコップが飾られてます

次は桜の咲いてる時の画像を上げたいです!

光のトンネルの昼間の様子w
    光がなくても、真っ白な綺麗なトンネルですよね~。
    昼間も通れればいいのに、、、って毎年思ってしまいますが、
    係の方が、開始前に、念入りに整備されてました!

花ひろばへ。
    今はダリヤ・コスモスまつり期間で、とても華やかです(*'▽')

入口入ってすぐ頃に出迎えてくれたダリヤ。
    名前はなんと、ハロウィンパーティー!!
    赤に、オレンジに、黄色、うん。ハロウィンっぽい👻

コスモス畑もまだまだ元気で綺麗でした☆

少し遠くはさら地になっちゃってましたけど、全体的にはまだまだ綺麗でしたよ

本当に可憐な花で可愛いですよね(^^♪

すごいダリヤだ~!とちょっとアップ過ぎました(-_-;)
    神曲という名のダリヤです。

イキイキ綺麗に咲いてます

つやつやしてて、不思議な感じでした

花開くとこんなに綺麗な花びらに!!

綺麗に写すのが難しい(-_-;)

遠くにイルミネーションのメイン会場が!
    今年は日本の情景というだけあって、形が富士山です🗻

こういうの可愛い(^▽^)

華やかに見えるかな~?!

• つぼみも可愛いからと似たような写真で(&#39;◇&#39;)ゞ

つぼみも可愛いからと似たような写真で('◇')ゞ

一輪が大きいので、本当にみごたえありますね~

今日の最大花だそうです!
    たしかにでかい!!

再びコスモスを撮影。
    風で花びらがあっちむいちゃった(´;ω;`)

手前の白いコスモスが、青く見える!
    水色のコスモスも素敵かも!なんてw

そして、最後にまたハロウィンパーティーを撮影して、
    花ひろばを出ました

いちごのソフトがおいしそうでしたが、
    この後早めの夕飯予定なので、グッと我慢しました(´▽`)

なばなの里 テーマパーク

一周まわって正面玄関に戻ると、池の水面がキラキラ綺麗でした☆

紅葉の葉の形は、本当に良いですよね(´▽`)

少し早いですが、夕食を食べようと、マルセイユに入りました!
    時間は、3時30分w
    1番かも~?と期待して入ったのですが、すでに5~6組の方が
    お食事されてました\(◎o◎)/!

マルセイユ グルメ・レストラン

• わかりにくいですが、メニュー表です(&#39;◇&#39;)ゞ

わかりにくいですが、メニュー表です('◇')ゞ

マルセイユ グルメ・レストラン

季節限定品もいろいろ用意されてましたよ!

オムハヤシを頂きました(^▽^)/
    ハヤシソースがとっても美味しく、ふわふわたまごに包まれた
    ケチャップライスがするする~とおなかに吸い込まれ、
    あっという間に完食ですww
    お食事をゆっくりしながら、のんびり休む予定だったんですが、
    食べ終わってしまうと、なかなか長居はしずらいですね。。
    (4時頃でしたが、店内はまだすいていましたよ。)

マルセイユ グルメ・レストラン

外では、綱乗りジョニーさんという大道芸人さんが、
    パフォーマンスされてました!!
    (この写真は、私たちが入村してすぐに見た時のものです)

すごいですね~~~\(◎o◎)/!

綱の上に一本足で立てるなんて。。Σ(・ω・ノ)ノ!

火のついたたいまつをクルクル~って、すごかったです☆☆☆

5時20分の点灯1時間前に光のトンネル前へ。
    一列目に並べるかな??と早めに並びに来たつもりでしたが、
    残念ながら2列目でした(´;ω;`)

1列目に並んだ方のみが行える、光のトンネルの点灯ボタンを押す権利を得るためのじゃんけん大会を勝ち抜いたのは、5歳くらいの可愛い女子でした~(*^^*)
    係の人の合図に従って、女の子がボタンを押すと、トンネル内一気に点灯ではなく、写真のように少しずつ点灯☆
    この瞬間を見れるのが早く並んだ人の特権です!

一番奥まで点灯しました~~~。綺麗☆彡

点灯台もピンク色に光ってて、綺麗でしたよ。

• 一つ一つの電球が、花の形になってるのが、本当に可愛いですよね~&#10048;

一つ一つの電球が、花の形になってるのが、本当に可愛いですよね~❀

近くで見るとさらにキラキラ綺麗です☆

ところどころ色と形の違電球もあり、楽しめますよ(⌒∇⌒)

以降、写真では、イルミネーションの美しさが全く伝えられなくて、残念ですが、とりあえず、雰囲気だけ感じていただければ幸いです♪

ダイヤモンド富士が終わると、美しい富士山が!!

色鮮やかさが素敵ですよ。

京都、嵐山の竹林です。
    満月にはうさぎさんがいます(可愛い♪)

かぐや姫登場です。(わかりにくくてすみません(-_-;))
    かぐや姫はこの後、月に帰って行きました~。
    かぐや姫だけじゃなく、浦島太郎や桃太郎も登場します!
    (写真はうまく撮れませんでした(´;ω;`))

安芸の宮島、厳島神社です。

赤富士です。

紅葉がとてもきれいに見えたのですが、写真では伝えられず。。

風車です

手筒花火の様子は、迫力ありました。

小さな打ち上げ花火も鮮やかできれいでしたよ☆

ラスト、鬼の面が。。
    本当に今年も色鮮やかで、見事に日本の情景を伝えられてます!

メイン会場から戻る途中、気の隙間から光のトンネルがちらりと綺麗に見えたので、思わずパシャり!

そして、もう一つの光のトンネル。
    今年は、ラベンダーでした。

こちらのトンネルは電球の周りが葉になっているので、
    とても可愛らしく見えます(^▽^)/

色も変わります!

こんな様子です。

光の海という感じです。

人も本当にいっぱいでしたww

鏡池に写るもみじの様子です。
    残念ながら、この日はあまりきれいには見えませんでした。。
    綺麗に見える時は、本当に鏡のようですよ。

教会も青く染まってます

赤くもなります

• 遠くの木が、真っ赤で綺麗に見えました(*&#39;▽&#39;)

遠くの木が、真っ赤で綺麗に見えました(*'▽')

この二本の木、なんかのランキングで取り上げられたそうです。
    (すみません、ランキング名も、順位も忘れてしまいました(-_-;))
    イルミネーション撮影モードでキラキラ画像撮れました(^▽^)/

こんなかわいいオブジェも。
    写真待ちの列ができてました。

入り口すぐの光の雲海、今年からピンクも!
    とってもきれいでした。

これまではこちらの青色のみでした。これぞ光の海です!

夜から入村する人は、入ってすぐのこちらのピンクの木に
    テンション上がることでしょう♪

ゲート前もこんなに綺麗です☆

色がうまく出てませんが、本当に綺麗な色使いですよ。

アップにしたら色が綺麗に出ました。これらが何万と集まってるから、
    あれだけの綺麗な映像を映し出せるんですね~。

本当に駐車場に戻る直前まで光の世界を楽しませてくれます☆
    この美しさを見ると、また来年も来たい!!って思うんです(^▽^)/

ぜひ、みなさんもご自身の目でこの光の世界を
    体験してみてくださいね(^_-)-☆