八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/10/15 - 2018/10/15

まめ空さん

川床と紅葉の季節のちょうど間を縫って行きました

私鉄

伏見から一気に出町柳まで行きます。今日は京阪電車で移動。コインロッカーが空いているか心配でしたが、平日というところに賭けました。

叡電の乗り換え口エスカレーター手前にコインロッカー発見。

叡電出町柳駅。台風の影響で貴船口から鞍馬まで運転見合わせとのこと。貴船神社には行けそうでほっとしました。

叡電のホームにもコインロッカーがありましたが、空いてなかったらキャリーバッグと登山になることを考えたら早めに見つけられてよかったです。

叡電の普通列車。

“きらら”という名の展望列車。

貴船行きの進行方向右側の座席は外側を向いています。

街中を走っているときはそうでもないですが、山に入ると自然が目の前に広がります。

貴船口まで420円也。

貴船口のホーム。この日はここまでで折り返し運転。鞍馬へ行く人はバスに乗り換えです。

ホームに改札がありすぐに階段が続きます。

駅入り口。道路の上を横切るようにホームがあります。なんかワクワクします。

最近はこんなのもあるんですね~。

まず台風の爪痕を見て愕然とします。杉の木がこんなに曲がるなんて!

10分ほど歩くと川床の跡が見えてきました。

「べにや」さんの川床だったんですね。夏は気持ちいいでしょうね。

ほっこりというより寂れた感があります。これも台風の影響でしょうか。

この岩はただの岩ではありません。

立札がなければ通り過ぎてしまうでしょう。烏帽子の形をしてるならまだしも、烏帽子を置いた場所なんて!

またお店が見えてきました。主に料理旅館やカフェなどです。帰りにこの「ふじや」さんでお昼をいただきました。

左斜めに鳥居が見えてきます。

縁結びの社には行けないことがわかりました。神様は遷してあるということなのでご利益には変わりないということみたいです。でも和泉式部の歌碑は見られませんでした。

奥宮へは自己責任で行ってくださいとのこと。ここまで来たら行きたいです。

有名な撮影スポット。参道の階段と春日灯篭です。午前で人が少ないのに自分の晩まで順番待ちの列ができます。

諦めて上がってきたら、人のいない瞬間がありました。

御神木のかつらの木。落葉樹がご神木になっているのは珍しいそうです。

絵馬の発祥の地とも言われていて青と白の2頭の馬の像がありました。

本殿。

水占いのおみくじを御神水に浮かべて文字が出てくるのを待ちます。

本殿裏側。奥宮の矢印があります。自己責任で向かいます。ほかにもかなり向かう人がいて安心。

道幅も狭くなり木々がせまってきて日陰が多くなります。

相生の杉。根は一つにつながっていて夫婦円満の象徴だそうです。

思ひ出川の橋は立ち入り禁止になっていました。この付近で「自己責任で向かってください」と係りの人に声をかけられました。

奥宮の門。

中は広々しています。人が少ないせいもあって静かなパワースポットです。

連理の杉。こちらは杉と楓gは一つに繋がっていて、やはり夫婦円満を現すそうです。

御船形石。貴船の名前の由来か、船をかたどった石の集まり。

奥宮の本殿。御朱印は本宮でいただけると書いてありました。

出町柳まで戻ってきました。京阪側に入ってすぐのところに美術館にあるような絵がありました。行きには気が付きませんでしたが葵祭の絵でした。

四条で下り南座前。新しくなって重厚感がなくなりました。昔の方がよかったな。

ドラマでよく見る五重塔。正式には法観寺というそうです。レンタルの着物を着たにわか京都人が歩くの遅くて人も渋滞気味でした。

京都は漢字検定発祥の地でもあります。

新京極にマメ柴カフェ発見。海外の人も並んでました。

猫やらフクロウやら観光のついでに寄っていく場所には事欠きません。

貴船神社で買った二輪守。

サドル下やハンドルに巻きつけるタイプの珍しいものです。色違いもありました。