2018/10/27 - 2018/10/28
いつも雨さん
反抗期真っただ中の中学生男子と旅行に行くには条件がいろいろついてきます。旅行とは学習であって得る物がないとダメだそうで、強制的に博物館や科学館に行くことになりました。
私は温泉入って、美味しい料理を食べるだけでいいのですが・・。
40代お母さんも頑張って化学について考えてみました。もちろん美味しいグルメも忘れません。
明石と言えば明石焼き(地元では玉子焼きともいいますね)お勉強の前に軽く腹ごしらえをしました。10個600円、お出汁でいただきます。
熱々プルプルです。ソースを付けても美味しいけど、私はお出汁派です。 -
このお店は明石駅そばにある魚の棚商店街にあります。観光客半分、地元の方半分といったところでしょうか。
タコの看板入口すぐにあるよし川さん。魚の棚商店街で一番古い明石焼きのお店で有名人の方々が沢山訪れていました。
明石市立文化博物館を訪れました。
ここは、はっきり言って★1です。展示内容や行政サービスいろいろ含めてもっと勉強してほしい場所でした。お客さんも私たちくらいでした。おすすめはしませんが、何事も勉強です。という方は訪れてみてください。 -
今回の本命であります、明石市立天文科学館です。入場料700円ですが、プラネタリウムの料金も含まれているので高くはないとおもいます。駐車料金が2時間まで200円かかります。延長で1時間100円かかります。
ちなみに高校生以下は無料です。 -
子午線とは、地球儀で見る北極から南極にのびる縦の線です。子午線十二支のネズミとウマですね。日本に子午線は5本ほどあるのですが、子午線1本ごとに20分時間が変わってきます。これが時差です。しかし、日本国内で時差があるとめんどくさいので統一しようとなって、ちょうど真ん中にある東経135度を日本標準時子午線にしました。なぜ明石市が子午線の町になったかというと、ぶっちゃけ早い者勝ちだったようです。子午線について簡単に説明してみました。詳しく知りたい方は自分で調べてね♪
天文科学館には立派な望遠鏡があり、昼間でも見える星を見ることができます。しかし、老眼がきている母にはちょっと見にくかった・・。
後、初めて知ったのですが夕焼けパンダは天文科学館の望遠鏡からが始まりのようです。 -
日本で一番古いプラネタリウム。母の小さいとき(大きくなっても)は、すべてこのプラネタリウムでした。息子いわく、今はこんな大きな機械ではないようです。
じゃあ、どんなんやねん!と言ってもよくわからないそうです。(隠れているそうです)
展示室では、ガイドさんが面白く説明してくれたり隕石を持ってみたりと楽しく学ぶことができます。ここは★5ですね。是非訪れてみてください。 -
天文科学館を後にして、明石海峡大橋を渡りついでに鳴門大橋も渡り本日のお宿
グランドエクシブ鳴門を目指します。 -
写真が翌日のものですが、グランドエクシブ鳴門に到着です。地中海風の建物をイメージして作られているようです。素敵♪
私たちの部屋は一番へっぽこなのですが、3人で泊まるなら充分です。
畳コーナーもあります。一人はここに布団を敷いて休みます。
テラスからの景色。地中海風・・の鳴門。
夕食は中華料理を頂きました。が、ライトの加減であまり写真がよくないので少しだけ。前菜いろいろです。私は前菜が一番好きかも♪
乾杯のビールとおつまみ色々。最高♪ -
おはようございます。朝食の和膳です。
普段、こんなに食べないので(どなたもそうだと思いますが)朝からお腹いっぱいに。 -
腹ごなしと観光を兼ねて、渦の道へ。
ここは、鳴門大橋の下を歩く展望台への道です。
頭上は車がバンバン走っているので、振動と音がかなりのものです。 -
通路の途中にはお約束のガラスの床。
下はもちろん海ですね。この下に渦潮があれば最高なんですが、この辺りは潮の流れが速いだけで渦潮はありません。 -
一番先頭まできて、ようやく前方に渦潮が見られます。写真でわかりますか?
渦潮観光船もウロウロと渦潮見学。
帆船タイプの船は淡路島から出航している船です。みんな渦潮見れたかな?
渦の道は大人510円です。450m歩くので往復900m。ちょっと疲れます。展望台や記念館などもありますが潮の加減で時間を逃すとほとんど見れないみたいなので、時間調整してお出かけください。 -
歩いていた鳴門大橋を車で渡って帰ります。