シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝はホテルで朝食。今回もバルセロナ同様に<br />朝食付きプランで予約しました。<br /><br />その後『アラブストリート』『リトルインディア』『ガーデンズ バイ ザ ウェイ』最後は『クラークキー』まで、盛りだくさんの2日目です。

2018 10月 初シンガポール 2日目

2018/10/19 - 2018/10/22

りんごのママ

りんごのママさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/20

朝はホテルで朝食。今回もバルセロナ同様に
朝食付きプランで予約しました。

『スイソホテル ザ スタンフォード』の朝食会場は2Fです。
    『カフェ スイス』はビュッフェスタイルの洋食・中華・アジアなど。ドリンクもパンも豊富で、2泊では食べきれないほど種類があります。
    遅めに行くと、隣の小さめな会場になるそうなので、7時台には行って下さい。

【アラブストリート】の観光スポット
    『サルタンモスク』です。

『スイソホテル ザ スタンフォード』からは
    〈シティホール〉駅からたったの1駅。
    〈ブギス〉駅到着。

アラブストリートから見た『サルタンモスク』

【アラブストリート】
    どこに居ても『サルタンモスク』が見えて、
    どこの景色も「映え~」ます。

さて、いよいよ『サルタンモスク』に入場。
    無料ですが、

そこはイスラムの教えで

ミニスカの娘は、入り口でこの衣装を渡されました。頭から被るタイプの衣装で、とてもきれい。
    娘も「着れて良かった!」
    衣装貸してくれる方の日本語が、とっても堪能で驚きです!

ブッソーラー通りから『サルタンモスク』

TVで大久保さんと宮崎アナが買っていた
    〈アラブパンツ〉私はショートでなく、ロングパンツ10S$で購入です。

こんなストールも、アラブ風に巻いてみると良いかも。

【アラブストリート】1番の有名なお店
    『ジャマール・カズラ・アロマティクス』
    こちらは香水の調合や、オシャレな香水瓶が人気のお店です。

こちらも人気店アラブ式ミルクティーのお店
    『テ・タリ・ショップ』テークアウトは1袋(ビニール袋に入っているから)1.8S $。

お釣りを間違えられ、1S$高く購入しましたが、
    とっても美味しいかったです。

【アラブストリート】一のインスタ映え
    「ハジ・レーン」とってもカラフル。

チャイニーズとアラビアン?
    間にジャパニーズ。

これはインディア?

美容室かなぁ⁈

赤い窓が「ハジ・レーン」の街並みにマッチしてます。

一瞬「花屋?」って思っていたら、どうも
    cafeらしいです。

青壁にオレンジと赤の風船飾り。斬新だけどキュートに見えます。

モロッコみたいな、布の屋根。

ここはbar。今日は土曜日。夕方から混み出すんでしょうね~

モロッコ風食堂かな?
    オープンテラス風なモザイク模様のテーブルチェアが、なんともエスニックです。

ちょっとプラナカン風。
    【アラブストリート】は終了。

〈ブギス〉駅からMRTで2駅。
    〈リトルインディア〉駅で下車。
    次は【リトルインディア】です。

【リトルインディア】のプラナカン建築。

ここセラングーン・ロードは「ディパバリ」(ヒンドゥー教最大の祭典)に向けて、華やかな飾りがされていました。

行く手には『リトル・インディア・アーケード』

『リトル・インディア・アーケード』の入り口。

こんなに高く吊るしてあったら、選ぶときどうするのかしら?

シルバーだとけばけばさが薄れて、とても神秘的。

【リトルインディア】のシンボル、
    『スリ・ヴィラマカリアマン寺院』

入り口で靴を脱ぎます。
    高価な靴の方は、置引対策に、是非ともスーパーのビニール袋を持参下さい。

地元の皆さんの熱い信仰を感じます。
    中は撮影禁止?っぽかったのですが、
    出口付近では、観光客は撮影していました。

ランチはここ『ヒルマン・レストラン』
    【リトルインディア】にあるのに中華の有名店です。案内された2階ですが、私達以外に4組ほどの日本人。{るるぶ}や{ことリップ}持参の観光客でした。

空芯菜炒め15S$

美味しいエビチャーハン9S$

もちろん名物〈ペーパーチキン〉確か10個で22S $も注文。かなりジューシーなお肉です。
    全体的に日本人向けの味付けで、美味しく頂けました。

この後は【リトルインディア】一のショッピング
    『ムスタファセンター』でお買い物。
    石鹸は〈アーユルヴェーダ メディミックス〉5個入り4S$や
    白檀の香り〈マイソールサンダルウッドソープ〉6個入り5.4S$。
    ヘアオイル〈エリップス〉12個入り15S$×2箱を購入。
    どれも安いだけでなく、ホントに良い商品です。

帰りは〈ファラー・パーク〉駅から〈ドービー・ゴート〉駅で乗り換えて〈シティ・ホール〉駅へ。
    一度ホテルに戻って軽くお昼寝です。

夕方5時にはMBS『マリーナベイサンズ』を見ながら

〈ヘリックス・ブリッジ〉を渡って

MBSの横から遂に

今回の旅の目的『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』に。{フラワードーム}と{クラウド・フォレスト}の共通券@28S$を購入して、先ずは
    {フラワードーム}に入ります。
    ※盛り上がりに欠ける方が先(笑)

{フラワードーム}では「サンフラワー・サプライズ」を開催中でした。

デカ!サンフラワー。

お待ちかねの{クラウド・フォレスト}
    思っていた以上の迫力です。

ドーム内に作ったなんて驚き!

見たことのないお花も沢山あります。

ドーム内には、先ずはエレベーターで上がって、回廊をゆっくり見学しながら、歩いて降りて来ます。
    途中の景色はどれも「いいね!」がもらえますよ~

ミストシャワー。
    マイナスイオンに溢れていて、何時間でもいたいくらい癒されました。

見所満載過ぎて、何枚撮っても飽きません。
    でも、そろそろ出口付近かな...

出口は何故か?ライオンの口から。
    無事脱出出来ました!

夕景の『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』からのMBS

ここが近未来的と言われる所以の{スーパーツリー・グローブ}

いよいよ1日2回のショー
    『OCBCガーデン・ラプソディー』会場へ。

ツリーとツリーの間の回廊{OCBCスカイウェイ}
    こちらは別料金@8S$で登れます。
    この日は大混雑で、夕方7時に購入出来たチケットは、20:00からの1時間待ち。

それでも、良い場所を探したり、飲み物買って来たり、トイレ行ったりしていると、あっという間に19:45から1回目のショーが始まりました!

『OCBCガーデン・ラプソディー』の醍醐味は、
    寝転がって下から見上げるところです。
    沢山の人がこの観賞方法をとっていました。

うーむ!
    この光の橋を歩けるんだ!

今回の『ラプソディー』の曲はディズニーのプリンセスシリーズだった気がします。
    光と音楽がとってもマッチしていました。

遂に20:00。ですが{OCBCスカイウェイ}大混雑で結局登れたのは2回目のショー20:45の始まる
    直前でした。
    何とラッキー!

下から見上げていた景色を、今度は同じ目線で見れるなんて!MBSの夜景も一味違って見えます。

色々な色の変化を楽しみながら、ゆっくり進んでいくと、途中からかなり怖くなってきました。
    この橋、こんなに乗って落ちないのかしら(><)

途中から早足になりながらも、きれいな夜景とショーを満喫。

MBSの夜景を目に焼き付けたら、そろそろ{OCBCスカイウェイ}も終わりに近づきます。

大混雑の『ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ』から歩いて〈ベイフロント〉駅へ。MRTで今度は〈クラーク・キー〉駅へ。

サタデーナイトを楽しみます~

【クラーク・キー】ではリバークルーズを楽しみたいと思っていましたが、2泊4日の滞在では無理で、
    リバーサイドの雰囲気を楽しみに。
    ここはタイ料理のお店『TALAY THAI』

注文したのは
    ・小魚のチャーハン16S$
    ・生春巻14S$
    ・デザートのマンゴーライス12S$
    お酒は大体18~20S $

他のお店が満員の中、唯一入れたお店です。
    味はご想像にお任せします....

リバーサイドの景色は、味をも変えてしまう程。
    気分良く飲めました。

遂に〈シンガポールスリリング〉18S$頂きます!
    こちらのお店、カクテルはどれも美味しいですよ。

夜も更けて【クラーク・キー】を後に。
    ホテルへはタクシーで3.9S$。
    おやすみなさい~

• wakupaku2さん 2018/10/29 13:06:29
    上手なシンガポールの周り方。
    りんごのママさん

こんにちは。

シンガポール。
    上手に回ってらっしゃいますね。
    ハジ・レーンで私の見ていない壁柄があって・・

りんごのママさんの旅行が私より先だったら、よかったのに、って思いました。

夜のガーデンズバイザベイ、とっても素敵です。
    写真の技術が素晴らしい。

これからも旅行記を楽しみにしています。

りんごのママ

りんごのママさん からの返信 2018/10/29 19:24:59
    Re: ありがとうございます。
    wakupaku2さん
    お読み頂いただけでなく、褒めてもくださってとってもうれしいです。
    夜景がきれいに写っているのは、多分携帯でなく、デジカメだからかも知れません。写真は私ではなく、ほとんど主人と娘が撮っています(^∇^)

『ハジ・レーン』行かれたのでね~~もっと他のアートもあるらしいです。私も全部は見れませんでした。

りんごのママさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る