徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は…四国・徳島県へ行きました。<br />お天気に恵まれつつ、まったりとした1泊2日となりました。<br /><br />★1日目★<br />三好市 祖谷のかずら橋~大歩危~ハレとケ珈琲で、大自然を堪能。<br />徳島市 眉山ロープウェイ~ひいきや・はるかで、夜の徳島を楽しむ。<br /><br />★2日目★<br />鳴門市 大塚国際美術館で、1日中アート三昧。<br /><br />移動手段:自家用車<br />宿泊:ホテル白水園(徳島市)<br /><br />旅行記へ訪問、ありがとうございます(*^^*)<br />定番な場所ばかりですが…どこも、それぞれの場所を満喫できました。<br />よろしければ、お読みください。

ゆっくりドライブ・秋の徳島2日間♪

2018/10/13 - 2018/10/14

Riosa

Riosaさん

今年の秋は…四国・徳島県へ行きました。
お天気に恵まれつつ、まったりとした1泊2日となりました。

★1日目★

★2日目★
鳴門市 大塚国際美術館で、1日中アート三昧。

移動手段:自家用車
宿泊:ホテル白水園(徳島市)

旅行記へ訪問、ありがとうございます(*^^*)
よろしければ、お読みください。

10/13(土)1日目
    12:00
    「かずら橋夢舞台」に駐車して、少し歩くと…
    「祖谷のかずら橋」が見えてきました!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋を渡る料金は500円。
    高いのか安いのかよく分かりませんが…いざ!

追っ手から逃れるためにいつでも切り落とせるように作ったという平家伝説。
    今は落ちないと分かっていますが、ドキドキします。

近くのお店で、でこまわしを食べて休憩。
    じゃがいも、こんにゃく、豆腐に味噌だれを付けて焼いたもの。

13:10
    山道を下って、「道の駅大歩危」へ到着。
    「ゲゲゲの鬼太郎」の児啼爺は実は大歩危出身らしく…かなり妖怪押し。

道の駅 大歩危 道の駅

ここで遅めのランチ…祖谷そばです♪
    太く短め、切れやすい麺が特徴。徳島のすだちを絞っていただきました。

道の駅からの景色。
    吉野川沿いの大峡谷、大歩危。また機会があれば、川下りしたいな~。

ちなみに、高速道路を下りて~祖谷のかずら橋~大歩危。
    カーブと坂道は多いですが、運転・駐車の苦手な私でも余裕でした!
    (祖谷渓、小便小僧などは行っていませんので)

14:20
    廃校を利用した「ハレとケ珈琲」にやってきました(*^^*)
    雑誌などで見て、ずっと気になっていたので、来れて感激。

店内は、教室の雰囲気を残しつつ。
    混雑しているのかと思いきや、そんなことはなく、まったり。

ハレとケコーヒーとケーキ★
    味も見た目もグッドです。

図書室。ここでもカフェできます。

ウッドデッキがあり、まったりできます。
    校舎自体は広くありませんが、探検するのもおもしろかったです!

場所はけっこう山奥で、途中で猿に出会いました~。
    最後、カフェまで上がっていく坂道は細くてドキドキしました。
    帰り、逆から上がってくる車と出会ってしまい、運転交代してもらった(笑)

さて、ここから一気に徳島市内を目指します!

18:00
    徳島道を通って、徳島市内までやってきました。
    ホテルにチェックイン後、少し休憩して「阿波おどり会館」へ。

阿波おどり会館 テーマパーク

残念ながら、展示室は閉館している時間だったので、お土産屋さんを物色。
    その後、5Fの山麓駅からお目当てだった眉山ロープウェイに乗車。
    夜の乗車だったので、1020円の半額、510円で乗れました(*^^*)

眉山からの夜景。
    お昼なら、海に流れ込む吉野川や、徳島の町並み、大鳴門橋や遥かに見える淡路島・和歌山までの眺望が見えるらしいです!

眉山(徳島県徳島市) 自然・景勝地

19:30
    ホテルに戻る途中にあった紺屋町「ひいきや」さんへ。
    阿波尾鶏モモ焼き。ビールなどなど。

ひいきや グルメ・レストラン

21:30
    割と有名らしい居酒屋「はるか」さんへ。
    海鮮丼、すだちサワーなどなど。
    そんな感じで、2件のハシゴ酒を楽しんで…ホテルに帰ってまったり。

10/14(日)2日目
    9:00
    今回のお宿は、「ホテル白水園」かなり昭和感あふれるホテルでした!
    朝食をいただいて、出発します!

ホテル 白水園 宿・ホテル

10:00
    鳴門市の「大塚国際美術館」に到着。
    駐車場に車を入れて、シャトルバスで戻ってきた感じです。

大塚国際美術館 美術館・博物館

ここで説明するまでもないかもですが…
    世界の名画を陶板画で再現した美術館。世界25ヶ国190余りの美術館が所蔵する西洋名画1000余点を、陶板で原寸大に再現し展示しています。
    写真はシスティーナ礼拝堂の壁画。圧巻です(*´▽`*)

地下3階は、古代・中世のエリア。
    フェルメール「牛乳を注ぐ女」。

入館料は大人3240円でしたが、1日いられると思うと、高いとは思いません。

スクロヴェーニ礼拝堂壁画 。
    学芸員さんと一緒に2時間かけて、解説をしてもらうこともできました。

アレクサンダー・モザイク。
    世界史の教科書で見た!という絵がいっぱいです。

12:10
    地下2階は、ルネッサンス・バロックのエリア。
    写真は、ラファエロ「アテネの学堂」。
    写真だとスケールが伝わりにくいですが、大きいです。

レンブラント「夜警」、光のコントラストが美しい。
    この階には、「モナ・リザ」「最後の晩餐」「ヴィーナスの誕生」なども。
    そういう作品の前は若干混雑していました。
    が、どこも名画だらけなので、あとは、そんなに混雑を感じず。

ここで、モネの「大睡蓮」の池を眺めながら、ランチ★

鯛の炙り丼をいただきました(^^♪

ちなみに、この時期は「♯アートコスプレ・フェス2018featゴッホ」中。
    ゴッホにまつわるいろんなコスプレや顔ハメを楽しめました♪
    「オーヴェールの教会」もどきにもなれたり(笑)

私はしていませんが、別にも、こんなお姫様になれるコスプレなども。

スタンプを重ねていくタイプのスタンプラリーもなかなか面白かったです。

15:10
    地下1階は、バロック・近代エリアです。
    「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョセフィーヌの戴冠」。

ドラクロワ「民衆を導く自由の女神」、好きな絵画の一つ。
    さて、地下1階に来た時点で、15:00…このあたりから焦り始めます!
    もう5時間近くも見ている!と。。。

16:00
    1・2階は、現代・テーマ展示のエリアです。
    ピカソ「ゲルニカ」。

1・2階は、ほとんどが庭園のなので、他のエリアよりは、早く見られます!
    庭園、気持ちい~。

16:20
    名残惜しいですが、ミュージアムショップを見学して退館。
    後半は急ぎ足でしたが、1日、大満喫しました。
    次回の機会があれば、地下1階~1・2階をじっくり見たいです!

17:00前
    明石海峡大橋と瀬戸内海、お天気もすばらしい旅になりました(*^^*)

徳島県立渦の道 自然・景勝地

最後にSAで徳島ラーメンを食べて、1泊2日の旅を締めくくりました!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました(*´▽`*)
    また、ちぼりんの旅行記に訪問ください。