バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてタイに行ったのは2004年11月。<br />水上マーケット、寺院巡り、アユタヤ観光、象に乗る、タイ式マッサージなど、ベタなフルコースを堪能しました。<br />乾期の真っ只中で、暑さに負けつつ、観光した記憶がぼんやり。<br /><br />別の国かと思われるような発展を遂げたのではないか?と、2度目のバンコク旅行に出かけてみました。<br /><br />今回は新し目の観光地を回り、スパも体験。<br />インスタ映え(←やってないんですけど)&amp;癒しを狙いました。

2018_10月バンコクふらふら~14年ぶり新しさを知る旅(前編)

2018/10/26 - 2018/10/29

こむたん2002

こむたん2002さん

初めてタイに行ったのは2004年11月。
乾期の真っ只中で、暑さに負けつつ、観光した記憶がぼんやり。

今回は新し目の観光地を回り、スパも体験。
インスタ映え(←やってないんですけど)&癒しを狙いました。

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

10月26日金曜日、旅の始まりは那覇空港からです。
    だいぶ、暑さもマイルドになり、爽やかな短い秋です。

初めて那覇空港のサクララウンジへ。
    あまり広くはないですが、出発を祝して、ビールで乾杯。

JL906便のクラスJで、羽田空港に向かいました

1251 那覇空港発
    1503 羽田空港着

ちょうど良い電車が無かったため、リムジンバスで成田空港に向かいました。
    高いんですが、楽します。

1510発のバスに間に合いました!
    途中、渋滞が少々。

1630頃、成田空港に到着です。

修行の恩恵を享受(笑)

優先レーンですいすい出国。

サクララウンジへ。
    次回の旅では、ファーストラウンジが使える予定。
    ワクワクして待ちます。

機内食もあるしなって考えつつも、食事はついついしてしまいます。
    かなり、混みあっていたのと、あまり出発まで時間が無かったため、素早く出ました。

サテライト91番からの出発です。
    相変わらず、並び方の列が分かりにくいし、狭い。
    空港が古いから、仕方ないですね。

優先搭乗させていただきました。

座席はフルフラットになります。
    シェルフラットネオでしたかな?
    一番前は荷物を上に収納しなきゃいけないけど、伸び伸びできるのはいいですね。

梅酒ソーダをいただき、和食をチョイス。
    上段の真ん中、黒い物体は…

キャビア!でしたねー。
    メニュー二度見(笑)
    庶民だから。
    全体的にバランス良く、美味しかった。

メイン。
    リースリングを飲みながら、和食堪能しました。
    JALは和食か美味しいですよ。
    個人的感想ですが。

この時点でかなり満腹。
    フルフラットにして、横になり、軽く休みました。
    目が覚める頃には、お腹もこなれ、着陸間近でした。
    ハーゲンダッツも食べたこと、認めます。

2314 スワンナプーム国際空港に到着。
    入国審査遠いです。
    優先レーンで楽々入国。

バーツに両替するため、地下のエアポートリンク鉄道の改札階へ。
    開いてるのが、2ヶ所位で、並んでました。
    大体1バーツが3.4円でした。

これから、空港近くの安宿を目指しますので、お迎えの待ち合わせをしている到着階に戻ります。

出口3と4の間に、待ち合わせ場所があり、たくさんの出迎えのためのサインボードが出ています。
    予約したのは、グレートレジデンスホテルです。
    係員らしき、黒スーツの方に声掛けたら、送迎車を呼んでくれました。

Booking.comで探して予約。
    市内まで一人だとタクシー怖いかな?と考えて、寝るだけの部屋を確保しました。
    空港内だと安い所はシャワーが無かったので、空港送迎付きの所にしました。

空港からホテルは10分くらい。
    真っ暗で、どこに連れて行かれるんだろうか…(苦笑)なんて思いましたが。
    お客さんも私だけで。
    ※写真は朝撮った物です

建物が3棟あり、私はB棟3階に泊まりました。
    階段オンリー。

一人だけなのに、トリプルルーム、無駄に広い。
    シャワー、冷蔵庫あり。
    無料のお水も3本。
    朝食付き(お腹いっぱいで利用せず)で、750Bでした。
    まぁ、許せます。
    誰かと一緒なら、タクシーで市内まで行っちゃいますね。

10月27日土曜日、朝7時にホテルから空港まで送ってもらいました。
    エアポートリンクで市内まで行きます。

かなりキレイな駅。
    マッカサンまで35B。
    通勤の足として使われているようで、土曜日とはいえ、車内は混んでました。

マッカサンで下車して、MRTに乗り換え。
    分かりやすいです。
    ペッブリーから一駅のスクンビットで降ります。

スクンビット駅に隣接している、アソーク駅が今日のホテルの最寄りです。
    徒歩3分くらいかな、近いです。

シティポイントホテル。
    路地を入った所にあります。
    朝食なしで2000Bでした。
    先に支払いして、荷物を預けて出かけます。
    チェックインは14時から。

アソーク駅からモーチット駅まで44B。
    先に金額押して、コイン入れます。
    券売機、コインしか使えないのと、紙幣も使えるのが混在。
    窓口でも買えます。
    とにかく滞在中、このチケットを買うのが、いちいち面倒でした。
    タイでは並び方のルールが甘いのかカオスです。
    チケットも改札入るとき機械に通すタイプとかざすタイプが混在していました。
    間違える人が続出で、係員がずっと整理しなきゃいけない…。
    早くBTSとMRT共通の交通カード作ればいいのに。

気を取り直して。
    ウィークエンドマーケットに来ました。
    9時くらいに着いてしまいましたが、やってるお店もたくさんありました。
    とても楽しみにしてたので、ワクワク。

狭い路地に犇めき合うお店。
    位置や通りは番号あるので、それを参考に。

まずはこちらでパスポートカバーを作成。

本体と飾りのチャームを選びます。

おじさんが手作業で作ります。

チャーム一個とネーム一個で 60Bが基本料金。
    チャームを一個追加したら70Bでした。
    五個買ったら、一個おまけみたいなお店が多かったです。
    大量に注文してるお客さんもいました。
    私は一個だけ。

もうひとつ作ってみたのは、カゴバッグ。
    インスタで有名なお店に行ったのですが、なかなか開店しなかったので(笑)
    近くの別のお店に。
    ゆっくり選べて良かった。
    かなり迷うので、色やイメージは事前に考えておくといいかも。

本体選らんで、装飾を付けます。

布地とファスナー付き。
    30分後に取りに来てねと言われて、ぶらぶらして、待ちました。
    これも似たようなお店たくさんあるので、どこでも大差は無いでしょう。

他には色合いに惹かれた、タイパンツを購入。

市場は時間が経つと、暑くなるのと、人が増えてくるので、多分午前中が最適だと思われます。

午後から予定があったので、11時前位にはウィークエンドマーケットを後にして、移動。

チットロム駅まで戻り、セントラルチットロムというデパートのフードコートに来ました。
    朝ごはん抜きだったから空腹。

おしゃれなフードコートです。
    入口でバーコード付きのカードくれます。
    最後に出口で精算する仕組み。

レバノン料理のコーナーでラムケバブを注文。
    タイだけど(笑)
    ソースが美味しかった。
    アラブ系も大丈夫そう。
    お値段はそこそこしますね。
    ラムケバブ260B、ライムジュース50B
    サービス料金10%で合計325.50Bでした。
    ほとんどレストランみたいなシステムですね。
    ウェイターさんがいて、料理は運んでくれますから。
    屋台はイマイチ…という人にはオススメ。
    私はウィークエンドマーケットで暑さにやられたので、屋内を選んでみました。

午後の待ち合わせにまだ時間があったので、スタバに。
    フラットホワイト130B
    スタバは高級品ですな。

バンコク名物、交通渋滞(笑)

午後は1330にチットロム近くのホテル待ち合わせで、現地ツアーに参加しました。
    車で連れて行ってもらえて、一人参加もOKだったので。
    コースは、ワットパクナム→ワットサマーン(ピンクガネーシャ)→鉄道市場(タラートロットファイラチャダー)の夜景。

たくさんの旅行記でも拝見したインスタ映えポイントを、効率良く回っちゃおう!
    という魂胆です。
    自力で行くつもりで、調べてましたが、半日でぎゅっと行けるなら、弾丸旅にはありがたいので、利用しました。

まずはワットパクナム。
    2005年にできたとか?

なかなかの美しさでした。
    極楽ってこんななのかな。

次はこちら。
    髪あるんだ(笑)

なんと、バンコクから車で2時間!
    座りっぱなしでお尻痛い…
    ワットサマーンです。
    後ろ姿から失礼します。

くつろぎ過ぎです(笑)
    3倍速で願いが叶うらしいので、私もやってみました。

タイでは、生まれた日の曜日で色が決まっていて、その色のネズミの耳に願いを祈ります。
    もう片方の耳は塞ぐのお忘れなく。
    漏れちゃいますから。
    私は青系が大好きでして、曜日の色も青でなんか縁を感じるというか…純粋に嬉しい気分になりました。

曜日がわからないときは、金色のネズミさんに。
    財力ありそうですね。

なんかカオス。
    ドラえもん風(笑)が3体も。
    他にもあるかも。

時間はこの時点で夕方5時。
    さらにバンコクに戻らねばなりません。
    参加者は乗ってるだけで、寝られます 、運転手さんは大変だ。

変なお寺でした。
    ま、願いが叶うならいいなぁ。
    バンコクに向かっているとき、日がくれ始めました。
    最終目的地にはちょうどいい時間になりそう。

じゃーん!
    夜景です。
    実物はもっとキレイですよ。
    市場近くのエスプラネードというショッピングセンターの駐車場から見下ろします。
    たくさん観光客いました。
    高いから怖い。
    した見ちゃダメなやつ。
    軽く高所恐怖症だから(苦笑)

帰りは一時間半掛かりました。
    19時過ぎにここで解散です。
    はー、ほぼ車移動でした。
    インスタ映え(笑)
    やってないけど、ま、色々見られて満喫。

夕食はアソーク駅に戻り、SUDAレストランに。
    欧米の方もたくさんいました。
    観光客向けかな?
    やっとタイ料理。

メニュー、悩む。
    一人って悲しいけど、色々食べられない。

まずは何はともあれ、乾杯。

ソムタム
    辛いけど、美味しく頂ける範囲内。
    前にタイに来た時食べたソムタムは泣くほど辛かった(笑)

パッタイ

麺がもちもちでグッド。
    合計270Bでした。
    安いなー

ホテル帰っで、お部屋にチェックイン。

• 広い

広い

スーツケース置けますね

シャワーブースとトイレブースは別でした。
    新しいホテルに、こういうスタイルが増えてるような。
    昨夜とは雲泥の差(笑)
    キレイでしたよ。
    ま、使い分けですから。

1026金曜日 6141歩
    1027土曜日 14845歩

ではお休みなさい。
    後編に続きます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る