高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄 チャーハン考 2018/10/27<br /><br />[写真] 海味澎湖平價活海鮮の雲丹炒飯2人前<br /><br />高雄 チャーハン考と言っても、一昨日に香港發財燒臘店に行ったので、なんとなく私が行った中で美味しかったお店を改めてご紹介したいと思いました。日本では主役になれる炒飯も、台湾では脇役でしかありません。時には、登場すらしてきません。高級中華料理店では、注文しないせいもあるかもしれませんが、先ず出てきませんし、海鮮料理店でも、一人前しか出てきません。でも、景気が悪いせいか、気軽に食べられる、炒飯の専門店を目にするようになりました。<br /><br />◆おススメする炒飯を食べれるお店<br /><br />1.香港發財燒臘店<br />営業時間:10時30分~21時00分なので、ブランチ、ランチ、夕食に利用できるお店です。日本で言うと、ラーメンや身近にある中華料理店の入る感覚です。<br /><br />2.毛氏小館<br />毛沢東の故郷「湖南省」の料理店。&#21057;椒炒飯がお奨め。<br /><br />3.雲丹炒飯<br />海鮮店で食べられます。なかなか、これだけを食べに海鮮店には行けません。海味澎湖平價活海鮮の雲丹炒飯が特に有名です。<br /><br />4.鼎泰豐<br />ここの炒飯は外せないでしょう。やはり、炒飯だけを食べにはなかなか行き難いです。

高雄 チャーハン考 2018/10/27

2018/10/27 - 2018/10/27

台湾見聞録

台湾見聞録さん

高雄 チャーハン考 2018/10/27

[写真] 海味澎湖平價活海鮮の雲丹炒飯2人前

◆おススメする炒飯を食べれるお店

1.香港發財燒臘店

2.毛氏小館
毛沢東の故郷「湖南省」の料理店。剁椒炒飯がお奨め。

3.雲丹炒飯

4.鼎泰豐