2016/08/14 - 2016/08/14
one_worldさん
- one_worldさんTOP
ワンワールド特典航空券(ビジネスクラス)で行く世界一周16日間の旅。
全行程は、日本→香港→ヘルシンキ→ウィーン→バルセロナ→ロンドン→ニューヨーク→バンクーバー→日本。
今回は、いよいよヘルシンキで楽しみにしていたアラビアでお買い物。
トラムを乗りこなし、併せて市内観光も満喫。
サーモンスープのランチも絶品。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
7時起床。
ホテルロビーでフリードリンクをToGoし、出発。
ホテルすぐのトラム乗り場から8番に乗って、アラビアに直行。ホリデイ イン ヘルシンキ ウエスト ルオホラハティ バイ IHG ホテル
1つ手前(Arabiankatu)で下車。可愛いサイン発見。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
引きの写真もバッチリ。
イッタラ&アラビア デザインセンター 専門店
入口。
朝一番10時到着。ファクトリーショップでお買い物 by one_worldさんデザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー
店内は貸し切り状態。
日曜なので、買い物しかできず・・・。ファクトリーショップでお買い物 by one_worldさんデザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー
11時、買い物してたら雨が降ってきたが、
ミュージアム裏手から濡れずにトラム6番でヘルシンキ中央駅へ。ファクトリーショップでお買い物 by one_worldさんデザインミュージアム アラビア 博物館・美術館・ギャラリー
トラム座席のデザイン。
ヘルシンキ中央駅構内を散策、やわらかな光。
便利な中央駅です by one_worldさんヘルシンキ中央駅 駅
中央駅向いのアテネウム美術館でトイレ休憩。
フリースペース頭上のTシャツアート。アテネウム美術館 博物館・美術館・ギャラリー
エスプラナーディ公園までお散歩。
どこからか素敵な調べと思ったら、木琴の生演奏でした。エスプラナーディ公園 広場・公園
ハヴィスアマンダ像と海鳥。
エスプラナーディ公園 広場・公園
KAPPELIで絶品サーモンスープランチ。
サーモンスープランチが絶品です by one_worldさんカペリ 地元の料理
店舗外観。
食後に今日は快晴のマーケット広場へ。
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
キノコ!
マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
青空に映えるウスペンスキー寺院へ。
青空に映える寺院 by one_worldさんウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
マリーナ周辺を散策し、トラム4番で中央駅へ。
中央郵便局。
ヘルシンキ中央郵便局 建造物
国立近代美術館キアズマで無料トイレ休憩。
ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
テンペリアウキオ教会(石の教会)へ向かう途中でムーミン一家発見!
迷子になりながら、テンペリアウキオ教会(石の教会)へ到着。
人気で混雑。朝一番で行くべきでした by one_worldさんテンペリアウキオ教会 寺院・教会
大型エコスーパー、ルオホンユーリ。
ルオホンユーリ カンピ 専門店
15時、ストックマンでアイス買い食い。
前日の寒さはどこへやら。ストックマン 百貨店・デパート
映画かもめ食堂の舞台その1、アカデミア書店。
アカデミア書店 専門店
映画かもめ食堂の舞台その2、カフェ アアルト。
カフェ アアルト カフェ
カフェ エンゲルで人参発見!
カフェ エンゲル カフェ
晴れの日の大聖堂も写真に収める。
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
16時クローズのマーケットホールに17時着。
買い物できず・・・。
トラム3番でぐるり、カッピのKマート・Sマートへ。マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
ホテル傍KマートでマリメッコのペーパーナプキンGET。
ホテルで中食。
エビタルタルをサラダとサンドイッチ。ホリデイ イン ヘルシンキ ウエスト ルオホラハティ バイ IHG ホテル
今夜は焼きサーモン。生のほうが美味しかった・・・。