知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで、紅葉の知床半島に行ってきました。<br />初日は、お昼の飛行機で女満別空港に向かい、知床斜里に宿泊です。<br />2日目が、今回のツアーのメインイベントとなる知床五湖のハイキングと、知床半島クルーズとなり、知床ウトロ温泉に宿泊です。<br />最終3日目は、「天に続く道」から博物館網走監獄を見学し、午後の飛行機で帰京です。<br />今回のツアーでは、ネイチャーガイドと知床五湖をめぐり、夜は知床のナイトサファリでキタキツネを見ることができました。<br />また、知床半島クルーズでは、遠くではありましたが、ヒグマを目撃することもできました。<br />なによりも、天候に恵まれたことが非常にラッキーでした。(^_^)/<br /><br />

知床半島を満喫してきました。(^^)/

2018/10/24 - 2018/10/26

アトム

アトムさん

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2時過ぎに、女満別空港に到着です。

まずは、女満ウトロ別のメルヘンの丘を見学です。

続いて、知床博物館を見学です。

この博物館は、初めての訪問です。

大鷲のはく製

博物館飼育のオジロワシ

同じく、オオワシ

5時に斜里駅前のホテルに入り、ホテルの温泉に浸かってから、市内のレストランで海鮮炭火焼の夕食となりました。
    (4人で焼いています。)

夕食前にホテルで入浴後に、缶ビール(ロング缶)2本をいただきましたので、冷酒をいただきました。(^_^)/

2日目は、知床斜里駅前の

ホテルを8時にスタートです。

まずは、知床五湖のハイキングです。

ネイチャーガイドと伴に

知床五湖の大ループ(約3km)を回ります。

まずは、林の中を進んでいきます。

途中の期の幹には、ヒグマの爪痕が数多くあります。
    どんぐりや山ぶどうなど、木の上の方の実を食べるために上るそうです。
    知床五湖には、何度もきていますが、五湖全てまわるのは初めてです。
    高架木道ができる前に来た時も、ひとりで回るにはヒグマが怖くて、一湖と二湖しか回っていませんでした。

まずは、五湖
    標高239m、面積0.8ha、周囲0.4km、水深3.0m

続いて、四湖

木の間に硫黄山を入れて

標高239m、面積2.1ha、周囲0.7km、水深3.0m

さらに、三湖

標高239m、面積3.2ha、周囲0.9km、水深3.0m

三湖は、湖のほぼ全周を回り込みます。

まだ、三湖です。

まだまだ3湖の周りを進んでいきます。

さらに、進みます。

紅葉は、終わりに近い状態ですが、まだ見頃といえるでしょう。

やっと、三湖が終了です。

ここから二湖だったと思います。

• 二湖<br />

二湖

標高239m、面積5.3は、周囲1.5km、水深4.0m

知床連山を水鏡に映して

硫黄山を水鏡に

約2時間かけて一湖に到着です。

高架木道方向

羅臼岳を水鏡に

逆光ですが・・・

• 一湖<br />標高239m、面積1.8ha、周囲0.7km、水深3.0m<br />

一湖
    標高239m、面積1.8ha、周囲0.7km、水深3.0m

高架木道に上り、記念撮影!(^^)!

一湖から高架木道で、バスに戻ります。

硫黄山方向

羅臼岳方向

続いて、知床峠にきました。
    羅臼岳もきれい(若干頭に雲がかかっていますが・・・)に見えています。

国後島もうっすらと見えました。
    (ここは相性が悪く、いつもは真っ白ということが多かったですが・・・)

午後1時から、知床海岸食堂で

知床近海海鮮丼の昼食をいただきました。

プユニ岬

昼食の後は、知床半島遊覧クルーズです。

まずは、プユニ岬を超えて

乙女の涙を見学です。

さらに進み

半島の岩の上に

オジロワシがいました。!(^^)!

これまでは、大型のオーロラ号にしか乗ったことがないので、クルーズ船での遊覧は、初めてです。

遠くに見える海岸線にヒグマがいるそうです。

望遠(270mm)でも・・・・
    豆粒にしか見えません。

ボケボケですが、トリミングをしてヒグマを

小一時間で、カムイワッカの滝に到着です。

ここで、折り返しです。

港に戻ります。

遊覧船の後は、ペレケ川で

川を遡上する鮭を見学ですが・・・・
    時期が遅く、ほぼ力尽きかけた鮭が数匹いただけでした。

続いて

知床世界遺産センターを見学し、

夕陽台から

夕陽を見学しますが・・・・
    下のほうが雲に覆われており

雲の中に日が沈んでいきました。

6時から、ホテルでバイキングの夕食です。
    ナイトサファリがあるため、生ビールとハイボールのみとしました。

夕食後、7時半過ぎから、バスでナイトサファリです。
    昼に五湖を案内してくれたネイチャーガイドさんが、余生動物を探しながらバスを進めていきました。

知床五湖駐車場の手前で、星空観賞をして折り返しです。

ブレブレですが、キタキツネです。
    野生動物は、キタキツネを3度見ることができました。

ツアー最終日は、おなじみのオシンコシンの滝の観光からスタートです。

オシンコシンの滝
    (ここから、天に続く道までの写真は、カメラの設定を前夜のままで撮影(ISO感度13200)で撮影してしまったため、画像が荒いです。)

知床半島の案内板

天に続く道のスタート地点から

撮影用の台もありました。

天に続く道

最後の観光場所である、

博物館網走監獄は

紅葉が、真っ盛りでした。!(^^)!

今日も、天気は上々です。!(^^)!

• 舎房<br /><br /><br /><br />

舎房

舎房内部

脱獄者

網走監獄見学の後は、

海岸線の食堂で

オプションの昼食(かにめし)をいただきました。
    生ビールもついでに(笑)

女満別空港を、午後3時前の飛行機で帰路につき、7時前に帰宅しました。