富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の山中湖宿泊。<br />今年は丹沢湖に寄ってから山中湖に行き、山中湖周辺の観光を行いました。<br />

丹沢湖~山中湖~御坂峠

2018/10/06 - 2018/10/08

ガリゾー

ガリゾーさん

恒例の山中湖宿泊。

今年も恒例の山中湖旅行に行きました。
    いつもは中央自動車道を使って向かいますが、今回は東名自動車道を使っていくことにしました。
    渋滞に巻き込まれたので海老名サービスエリアで休憩です。

大井松田ICで降りて246号線を下っていき、丹沢湖に向かいました。
    丹沢湖の上流部分。
    本湖は濁っていましたが上流部は水がきれいでした。

お腹が空いたので丹沢湖レストハウスで昼食です。

名物のダムカレー。
    ビジュアルがとても良いです。

ダムを下から見上げてみました。
    かなりの水深があることがうかがえます。

ダムの放水口。
    迫力がありました。

山中湖に移動。
    天気が良く水もきれいでした。

いつものように白鳥も沢山いました。

翌朝の富士山。
    10月上旬でまだ雪がなかったです。

河口湖方面に移動。
    道の駅に立ち寄りました。

富士山レーダードーム館が隣接していたので立ち寄りました。

駐車場から見た富士山の一部です。

富士山レーダードーム館の入り口です。
    有料の施設です。

中は色々と見どころありました。
    富士山の頂上の気温を体験できるところがあり寒さを痛感しました。

お昼はうどんしました。
    天めんというお店です。
    民家をそのまま店舗にしたようなお店です。

肉うどんのぶっかけでちくわ天を付けました。
    まかない肉ごはんも頼みました。
    うどんはコシがあり美味しかったです。

馬車道というところで乗馬を行いました。

この中のコースもありましたが外に出るコースを選択。

こちらがお馬さん。
    サラブレッドです。

去年も別の施設で乗馬を楽しみましたので前回よりもうまく乗れました。
    あっという間でした。

翌日は朝から神社を参拝。
    山中湖のすぐそばにある諏訪神社です。
    朝早かったですが既に参拝している方もおりました。

文学の森へ移動。
    大きな森の中の公園という感じでした。

大きく移動して河口湖から御坂峠を通り天下茶屋に行きました。
    残念ながら天候が悪く河口湖は見れましたが富士山は見れませんでした。

大きなスズメバチの巣がありました。
    左の2個は駆除されているようですが、スズメバチが中にいるのかは不明です。

旧御坂峠を登ってみようとトライしました。

太宰治の石碑があります。
    この後、少し登りましたが、すぐに子供がギブアップ。
    登頂はあきらめました。

下に降りてお昼御飯です。
    ほうとうの不動本店にお邪魔しました。

ふとうは1種類。
    選ぶのを迷わないのが良かった。
    お肉は入っていないほうとうでしたがとても美味しかった。

完食です。
    ご飯を食べて帰路につきました。
    今回も楽しかった。