バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのバリ島旅行からちょうど1年後に、2度目のバリ島旅行をすることが出来ました。<br />前回はウブドで体調を崩し、バリ島の良さがあまり分からないままの帰国となりました。<br />本当はホーチミンとバリ島だけの予定でしたが、バンコクに行く用事があったので、1泊だけしました。<br /><br />4月29日 バンコク到着 バンコク泊<br />4月30日 バリ島へ移動 ウブド散策 ウブド泊<br />5月1日 アリラウブドでランチ ウブド散策 ウブド泊<br />5月2日 ウブドからクタへ移動 クタ泊<br />5月3日 クタ・レギャン散策 クタ泊<br />5月4日 クアラルンプール経由でホーチミンへ移動 ホーチミン泊<br /><br />☆2011年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

2度目のバリ島&ちょこっとバンコク&ホーチミン2011-<前編>バンコク+バリ島・ウブド編

2011/04/29 - 2011/05/02

5月2日 ウブドからクタへ移動 クタ泊
5月3日 クタ・レギャン散策 クタ泊

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

4月29日 まずはホーチミンからバンコクへ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

フライトはホーチミン9:45発、バンコク11:10着のエアアジア。
    本当はバンコクで1泊するよりも、バリの宿泊を1泊増やす方が良かったのですが、どうしてもバンコクにちょっとだけ行きたい用事があったのです。どうしても同日中に乗り継ぐのは無理そうだったので、もったいないけど1泊することになりました。

チケット代は座席指定代と預け荷物15キロと合わせて129USDでした。

スワンナプーム空港に到着。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港からタクシーでトンローへ。まずはホテルにチェックイン。

ラ プティット サリル スクンビット トンロー 1 ホテル

ホテルはサリルホテルトンロー。この当時はトンローに用事があったのでよく利用していました。

いつもはスタンダードは40ドル台なのですが、この時は連休だったせいか70USDもしました。トンローの他のホテルはもっと高いか場所が悪かったので、この値段で予約してしまいました。先に支払い済みだったのですが、ホテルの人が間違えて請求書を渡してきました。支払い済みだと言うとすぐに確認して謝ってくれたのですが、その時の請求書がいつも通りの40ドル台の値段だったのでがっくり・・・直接予約すれば良かった・・・

はじめに通された部屋は明らかに掃除が終わっていなかったので、掃除が終わってからでも良いと言ったのですが、他の部屋に通されました。1階のレセプションの横の部屋です。窓が無くて暗かったのですが、満室の様だったのでここで我慢しました。1泊だし、ほとんど寝ないで空港に行くことになるので、まぁ良いでしょう。

トンローで用事を済ませ、タイ料理を食べて、お風呂に入って少しベッドに入ったら、もう出発の時間です。壁の向こうがボイラー室か何かのようで、夜になるとゴーゴーと音が響いて殆ど眠れませんでした。

4月30日 出発はスワンナプームから。夜中の3時半に空港へ向かいました。早朝なので余裕と思いきや、LCCは早朝発が多いので、エアアジアのカウンターは長蛇の列でした。

バンコク6:15発、デンパサール11:30着のエアアジアです。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

チケットは座席指定代と預け荷物15キロと合わせて、6,000バーツ=この当時のレートで16,500円くらいでした。

デンパサール空港に到着して、タクシーでウブドへ向かいました。ホテルに到着したのはお昼の12時過ぎくらいでした。ホテルも綺麗だし、今日はとても順調!

ペルティウィ リゾート & スパ ホテル

便利なロケーションに広大な敷地のPertiwi Resort & Spa by Smile Daisyさん

去年はホテル選びで失敗したので、今回はバリ在住の友人に相談しながら慎重に選びました。はじめに気になっていたホテルはGAYAなのですが、場所が不便なので迷っている内に満室になってしまいました。立地の良さから2番目の候補だったPertiwi Resort & Spaはどうかと友人に聞くと、「前に見た時はすごく古くて汚かったけど、何年か前に増築したはず」と。ホテルに電話して、Super Deluxe(またはSuite)が新しい建物だと教えてくれました。

アゴダでSuper Deluxeを予約して、2泊朝食込みで270USD(22,261円)でした。

無事に新築のきれいなお部屋でした。

お風呂は若干安普請ですが、贅沢は言いません!大きなバスタブがあるし、お湯もちゃんと出ました。去年のホテルと比べたら上出来です。

部屋と書きましたが、1軒ずつのコテージタイプです。寛げる小さなテラスが付いています。

ホテルまで友人が迎えに来てくれて、一緒にランチにします。向かった先は、アリラ・ウブド。

敷地内は緑が多くて、お洒落です。木の上についているボールのようなものは、照明です。

アリラのレストランでランチを頂きます。最高のロケーション!

アリラ ウブド ホテル

大自然の中で食事(Alila Ubud) by Smile Daisyさん

友人はここの西洋料理がお気に入りだそうですが、やっぱり初日だしインドネシア料理にしようかな・・・前回も殆ど食べなかったし、あまり美味しくなかったし、インドネシア料理を食べないのは背徳感があります。なんとなく。好きになれるなら、インドネシア料理を好きになって帰りたい。

友人がオーダーしてくれたセットメニューなのですが、旅行記を書くにあたって、メニュー名を調べてみました。アリラのレストランメニューを見てみると、Rijsttafelというのがそうみたいですが、どう考えてもインドネシア語じゃないですよね?英語でもないし、ドイツ語??ウィキってみると、オランダ語のようです。なるほど、インドネシアはオランダ統治時代がありましたもんね。
    ライスターフェルというのは、インドネシア料理のおかずを何皿もテーブルに並べて、ごはんと食べるオランダ式のスタイルだそうです。へー、ひとつ勉強になりました。

テラスも素敵でしたが、雨が心配だったので屋根のある建物の下で頂きました。ここもオープンテラスなので、気持ちが良いです。

ごはんは2種類から選べて、トウモロコシ入りにしました。お料理の感想は・・・うーん、不味くは無いのですが、味が複雑じゃないというか、シンプルなのですね。また食べたい!って味では無かったです。素材の味はとても良かったので、インドネシア料理とはこういうものなんだと理解しました。これでインドネシア料理を食べなくちゃという使命感(?)は満たされたので、満足です。あ、でもここのレストランがイマイチとかでは決してないので、誤解しないで下さいね。何度もここを利用している友人も、インドネシア料理ってこんな感じだし、むしろここのは美味しい、でもここの西洋料理はもっと美味しい、って言ってました。

食後はアリラの敷地内をお散歩して、プールからの景色を眺めました。ジャングルみたい、ここにホテルがあるってスゴイなー。スパ・アリラで石鹸やスクラブ洗顔や泥マスクなどを買い込みました。ここのプロダクツは大好きです。
    仕事がある友人とは別れて、車を頼んで市内まで送ってもらいました。途中で可愛い雑貨屋さんがあったのですが、止ってもらう前に通り過ぎてしまいました。
    夕方まで、ホテルの近くのお店をブラブラしました。

夜は仕事が終わった友人と再び合流して、お腹は空かないのでカフェでお喋りしました。

この友人とは10年以上前にラオスで出会いました。音信不通の時期も何度かありましたが、ずっと友人関係が続いています。

友人はぽつり、ぽつりとゆっくり喋ります。

この時は気が付いていませんでしたが、旅行記を書いている今、このカフェが去年と同じだと気が付きました!きっと友人の行きつけのカフェなんでしょうね。この日はホテルまで送ってもらって別れました。おやすみなさい。

5月1日 いいお天気です!私のコテージは入口から歩いてすぐなので気が付きませんでしたが、かなり広い敷地のリゾートでした。朝食前にお散歩してみると、急な坂があったり、池があったり、徒歩で全て周るのは時間が掛かりそうで引き返しました。途中でカートとすれ違ったので、奥のコテージの人はカートで移動するのでしょう。

朝食は、プールの横のレストランで。

種類の少ない、中級ホテル並みのブッフェでした・・・まぁこんなもんですかね。ナシゴレンとフライドポテトとフルーツを頂きました。

小さくてもプールがあるとゴキゲンです。友人と会う時間まで、プールサイドでゴロゴロしました。

お昼は去年も行った日本食の影武者へ。

影武者 和食

私は天むすセット。

友人はチキン。照り焼きだったかな?

ナチュラルソープやアクセサリーや雑貨を見て周って、カフェで休憩。

去年お土産に配って好評だったKOUの石鹸。今回もたくさん買いました。

夜ご飯は、とても素敵なタイレストランへ連れて行ってもらいました。

サイアム サリー 創作料理

ウブドでタイ料理Siam Sally by Smile Daisyさん

友人も私もタイ料理(とベトナム料理)が大好きです。

揚げ春巻きと、

グリーンカレーにナスの炒め物。

やっぱりタイで食べるタイ料理とは違うけど、美味しかったです。

バリはロケーションや建物が素敵なレストランが多いですね。また来たいな。
    おやすみなさい。

5月2日 今日はクタに移動する日です。昨日ホテルの朝食がイマイチだったので、今日はパスしました。

友人に教えてもらった、ホテルから歩いてすぐの日本人経営のカフェ。名前は忘れてしまいました。今もあるのかな?
    ランチセットのサラダとパン。

メインはたらこスパにしました。

セットのデザートです。チーズケーキとカフェラテ。日本でも通用しそうな美味しさでした。もし近所にあったら通っちゃうかも。ま、日本だったら値段が違うと思いますが。

カフェラテを飲みながら、カフェの向かいのレストランを眺めます。今回の滞在で、ウブドを好きになりました。ちょっとまだ、全体像が把握できていなくて、ボンヤリとはしています。でも、また来たいと思うし、前回の雪辱(?)は果たせたと思います。

あ、犬が昼寝してる。
    さ、ホテルに戻ってクタに移動しましょう。