上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい上海グルメ旅!!のタイトル通り<br />本当に滞在中は美味しい料理をたくさん食べました。<br />旅行中にこんなに贅沢な料理を食べたのは<br />初めての体験でした。<br />旅行中に誕生日を迎え<br />レストランから<br />思わぬサプライズを受けとても感動しました。<br />夜景も凄く綺麗で<br />また上海に来たいなぁと思った<br />3泊4日の上海旅行記を御覧ください。

美味しい上海グルメ旅!!

2018/10/20 - 2018/10/23

yamabuto

yamabutoさん

美味しい上海グルメ旅!!のタイトル通り
本当に滞在中は美味しい料理をたくさん食べました。
旅行中にこんなに贅沢な料理を食べたのは
初めての体験でした。
旅行中に誕生日を迎え
レストランから
思わぬサプライズを受けとても感動しました。
夜景も凄く綺麗で
また上海に来たいなぁと思った
3泊4日の上海旅行記を御覧ください。

10/20
    新千歳空港国際線ターミナル
    上海のLCC航空会社
    春秋航空のセールで購入した格安航空券で
    初めての上海に向けて出発です!

浦東国際空港に到着後
    マグレブ(リニアモーターカー) と
    タクシーを乗り継いで
    揚浦の宿泊ホテルに到着。
    荷物をホテルに置いた後五角場へ移動し
    上海の友人と待ち合わせ。
    おしゃれな四川料理店
    『那家川菜』で夕食です。

牛蛙の唐揚げと蓮根の炒め物の料理です。
    カエル肉ですが鶏肉のような食感です。
    四川料理なので辛かったですが
    ケンタッキーみたいなスパイシーさで
    とても美味しかったです!

成都沸騰魚です。
    四川料理らしく辛味が効いていますが
    白身魚の味が引き出された美味しい料理です。
    薄味ですが美味です。

10/21
    ホテルの朝食を申し込まなかったので
    散歩がてら朝食を食べに出掛けます。
    今日は天気が良くて良かった〜

ホテルから歩いて10 分程の場所にある
    カフェで朝食。
    朝は軽めにコーヒーとクロワッサンだけ。

地下鉄8号線江浦路駅近くにある
    ショッピングモール『紫荊广場』です。

全聚徳。
    北京ダックで有名なお店です。
    昼食は贅沢に北京ダックを頂きます。

北京ダックを注文すると
    目の前で切り分けてくれます。
    初めての体験にちょっと感動しました。
    早く食べた〜い!

これが北京ダックです。
    最初は喉の肉を砂糖で頂きます。
    美味しい〜!! 絶品です。
    初めての北京ダックを食べ
    本当に感動しました。
    食べ物を食べて感動する事なんて
    なかなか無い事です。

中国では誕生日に麺を食べる風習があるのか
    友人が私の為にこの麺料理を
    注文してくれました。
    これも凄く美味しかったです。
    例えるなら
    出汁の効いた煮麺のような麺料理です。
    おすすめの一品です。

春巻も注文しました。
    思ったとおり美味しい春巻です。

大満足な食事を終えた後
    上海で一番賑わう観光地
    預園に来ました。

とにかく人が多いです。
    大国の熱気とパワーを感じられる場所です。

上海の繁華街南京東路にある歩行者天国
    南京歩行街です。

ここもとにかく人が多いです。
    でも歩いているだけでも
    個人的には楽しい場所です。

名創優品です。
    日本の100均をちょっと高級?にしたお店です。
    お土産選びにも活用したいお店です。

南京歩行街をずっと歩くと
    外灘のレトロな建物が並んだ通りに着きます。

濱江大道から見る
    上海の夜景です。
    素晴らしいの一言です!!
    こんなに綺麗でスケールの大きな
    夜景を見るのは初めてです。

私は香港の夜景を見た事は無いですが
    香港にも負けず劣らずの夜景だと思います。

外灘のレトロな建物も
    ライトアップされると
    とても見映えが良くなります。

対岸に行く為に
    フェリー(渡し舟)を利用します。
    運賃は2元です!

夜景を見られるレストラン
    『宝莱納餐庁』に来ました。
    ドイツ料理のビアレストランです。
    雨が降り始めたので店内席を利用します。

フードはそれなりの味でした。
    でも、女性シンガーのショータイムがあったり
    雰囲気の良いお店でした。

食後小雨の降る中散歩していると
    かわいい野良猫を発見。
    どことなく日本の猫と違い
    中国っぽい?猫ですが
    とてもかわいい猫です。

陸家嘴地区側から見る夜景もとても綺麗です。
    外灘から見た夜景とまた違った美しさがあります。

陸家嘴地区のシンボル
    東方明珠電視塔です。
    近くで見ると圧倒的な存在感で
    一際目立ちます。

ホテルに戻り
    わざわざ私の為に
    友人のお母さんが茹でて作ってくれた
    上海蟹を頂きます。
    初めて食べる上海蟹は最高の味です!
    友人のお母さんに感謝です。

10/22
    私の?回目の誕生日です。
    朝ご飯を食べに
    ホテル最寄りの地下鉄駅近くにある
    小さな食堂に来ました。

メニュー表です。
    どれも安いです。
    何となく分かりそうで分からない
    中国語メニューですが
    友人のおすすめを注文します。

小籠包と鴨肉のスープです。
    小籠包は言うまでもなく美味しいですが
    鴨肉のスープも塩味が効いて
    厚揚げなども入っていて
    とても美味しかったです。
    このようなローカル食堂は
    1人では行けないので
    来られて嬉しいです。

浦東新区陸家嘴地区に来ました。
    左が金茂大厦で
    右が上海ファイナンシャルセンタービルです。

上海ファイナンシャルセンタービルの
    展望台料金は当日誕生日の人だと
    外国人でも無料で入場出来ます。
    上海ファイナンシャルビル(SWFC )は
    東京の六本木ヒルズと設計会社が同じなので
    通称『上海ヒルズ』とも言われています?

この日は94 階が改修工事の為
    97階と100階だけが入場可能です。

97階の展望台から見た上海の街並みです。
    予想通り全く景色が見えません。
    まぁ無料だからいいかな?

100 階の展望台にも行きたかったですが
    ご覧のようにエレベーター待ちが
    長蛇の列で時間が掛かりそうなので
    行くのを止めました。
    この天気なので行く必要もないです。
    ちなみに100 階にある展望台の高さは
    世界一だと言う事です。

上海ファイナンシャルセンターの地下にある
    LAWSONです。
    日本のローソンと同じで
    おでん(関東煮) も販売しています。
    何本か買って味見したかったなぁ〜

私も上海が好き!

ランチタイムになりました。
    広州が発祥地の
    人気香港料理(飲茶) のお店
    『点都照』です。

さすがに人気の香港料理店だけあって
    平日の昼間でもたくさんの人達がいます。
    広州にはたくさん店舗がありますが
    上海はこの店舗のみです。

金莎海蝦紅米腸です。
    餅米とエビを豚肉で巻いた料理です。
    この店の一番人気で
    多くの方々が注文していました。
    上品な美味しさです。
    本場の味を堪能しました。

金牌蝦餃皇です。
    エビがいっぱい入った水餃子?です。
    これもすごく美味しいです。
    中身はエビだけしか入っていません。
    これまで中国で食べたエビ料理は
    すべて美味しかったです。ハズレがありません。

百合醤蒸凰爪です。
    鶏の足先を甘辛いタレで炊いた料理かなぁ?
    これまた美味しい料理です。

茘湾艇仔粥です。
    香港風のお粥?です。
    初めて食べる味でしたが
    これもまた美味しい料理です。
    朝ご飯に食べたい料理です。

これが香港焼きそばです。
    美味しいの一言です!
    北海道民の私には
    香港焼きそばと言うと
    北海道限定販売の
    香港焼きそば(S&B) が
    馴染み深いですが
    やはり本場の香港焼きそばは
    味のレベルが違います。

エッグタルトです。
    本当に美味しい〜!

メニューにビールが無く残念思いましたが
    普洱茶(プーアル茶)が凄く美味しく
    何杯もプーアル茶を飲みました。
    こんなにお茶を美味しく感じたのは
    初めてです。

地下街を歩いていると
    卓球の福原愛選手のポスターが…
    写真撮影したすぐ後に
    現役引退のニュースを知り驚きました。

南京西路の国際飯店にある
    行列のできるパイ菓子店
    国際飯店西餅屋黄河路店です。
    結構並んでいましたが回転が早く
    それほど待たずに購入出来ました。

人民公園です。
    この公園はちょっと異様な雰囲気です。
    人民公園はお見合いの場所として有名なのです。
    100 人以上の女性達(仲介者) が
    傘に学歴や出身地など記載した
    貼り紙を提示して
    お見合い相手を探しに来た人と交渉します。
    中には詐欺まがいの行為を行なう
    仲介者もいるようです。

上海の人気火鍋店『海底芳』です。
    上海のガイドブックで良く見る
    南京東路の第一百貨店5 階にお店があります。

日本のしゃぶしゃぶ食べ放題みたいな感じです。
    火鍋スープも辛いのや豚骨など
    数種類の中から選べます。

豊富な種類のたれが並んでいます。
    勿論たれも選び放題です。
    果物も食べ放題です。
    すいかは食べ放題のすいかとは思えない程
    美味しいすいかでした。
    私は普段あまりすいかを食べませんが
    6.7切れぐらい食べました。
    日本のすいかよりも美味しいです!

この日は私の誕生日です。
    お店から誕生日祝いの麺料理を
    サービスで頂きました。

突然お店からとても嬉しい
    サプライズがありました。
    3 人の女性店員が
    いきなり私達のテーブルに来て
    ハッピーバースデーソングを歌い始めました。
    ちょっと注目を集め気恥ずかしかったですが
    本当に嬉しい出来事でした。
    一生忘れられない誕生日になりました。

麺職人のパフォーマンスです。
    ピザ職人が生地を自由自在に扱うように
    この麺職人も色々なアクションの
    パフォーマンスを見せてくれました。

麺が顔面スレスレまで来ましたが
    当たりませんでした。
    ちょっとスリルが味わえました。

上海第一食品商店内にある
    ICHIGO(イチゴ) と言う店名のケーキ屋さんです。

中国のケーキです。
    日本とあまり変わらないかなぁ?
    私が誕生日なので
    友人が私のために買ってくれました!!
    購入したのは
    抹茶のショートケーキです。
    甘すぎず美味しかったです。

五角場に移動して来ました。
    揚浦区で一番賑やかな繁華街なので
    夜遅くなっても
    たくさんの人達で賑わっています。

万达广場(五角場店) です。
    巨大ショッピングモールの万达广場は
    中国の各地方都市にもあります。

今回の上海旅行の目的の一つ
    Xiaomi直営店でのショッピングです。
    中国のアップル社と言われている
    Xiaomiは安価で高品質のスマートフォンや
    電化製品などを販売しています。

Xiaomiショップでは
    リモコン付きの三脚を買いました。
    あまり頻繁には使用しませんが
    集合写真や記念撮影の時に
    活躍する三脚だと思います。

でも支払いの時にトラブルが。
    現金では購入出来ないと言われ
    友人のWeChatpay(支付金) 支払いで
    立替えてもらい何とか購入出来ました。
    外国人には不利なシステムですね。

ウォルマート系のスーパーで
    お茶(プーアル茶) をかった後
    バスでホテル近くまで戻ります。

この日も友達のお母さんが
    料理を作って頂きました。
    大腸(ホルモン) 炒めです。
    この料理も本当に美味しかったです。
    心も体も温まりました!

10/23 (最終日)
    事前にホテルのフロントスタッフに
    タクシー予約の手配をしてもらいました。
    午前5 時前です。
    寝坊しなくて良かった〜!

予約時間通り
    午前5 時にタクシーがホテルに来て
    ひと安心です。

タクシーは早朝の高速道路をかっ飛ばします!
    ちょっと恐いです。

ホテルから40 分掛からず
    浦東国際空港第2 ターミナルに到着。
    タクシー料金は少しボラれたかなぁ?

春秋航空のチェックインカウンターです。
    想像以上の混雑です。まだ朝の6 時前です。
    さすが中国って感じです。
    国内線と国際線共同のカウンターなのかなぁ?

今回の上海旅行の最後の食事です。
    中国で大規模展開している
    日本の味干ラーメンです。
    チャーシューでは無くウインナーです。
    味はうぅ〜ん??と言う味です。

今回の旅では
    美味しい食べ物をたくさん食べ大変に満足な旅行でした。
    街かどでも食べ歩きをする
    中国人の方の姿を見られ
    本当に食べるのが好きな国民なのだなぁと思いました。
    当初は上海よりも北京の方が行きたかったのですが
    今回上海を初めて訪れ
    また行きたいなぁと強く思いました。
    そう遠くないうちに
    また上海に再来する予定です!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る