犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の乗り放題パスを使って1泊2日で東海地方で城巡りをしてきました。<br /><br />秋の乗り放題パスは本来3日連続ですが、今回は期間最後の2日間のみの使用。<br />でも、十分元は取れるのでいいかなと。<br /><br />一部新幹線や特急でワープはしましたが、<br />行きは東海道本線、帰りは中央本線でのんびりと行ってきました。<br /><br />工程は以下の通り。<br />1日目:岡崎城・犬山城・定光寺駅<br />2日目:岩村城・奈良井・木曽福島<br /><br />朝5時まだ真っ暗な中、愛知県を目指していざ出発!<br /><br />※文才がないため読みづらいですがご勘弁下さい。

2018 秋の乗り放題パスで行く東海地方の旅 その1【東海道で岡崎城・犬山城へ】

2018/10/20 - 2018/10/20

pika

pikaさん

でも、十分元は取れるのでいいかなと。

一部新幹線や特急でワープはしましたが、

工程は以下の通り。
1日目:岡崎城・犬山城・定光寺駅
2日目:岩村城・奈良井・木曽福島

朝5時まだ真っ暗な中、愛知県を目指していざ出発!

※文才がないため読みづらいですがご勘弁下さい。

新幹線 JRローカル

最寄りの駅から出発して橋本へ。
    秋の乗り放題パスはこの橋本からスタート!

最初は5:42発の相模線で茅ヶ崎へ。
    朝が早かったため相模線では爆睡でした(笑)

茅ヶ崎で朝ご飯を買い、乗り込むのは東海道本線のグリーン車。

途中根府川付近で海を眺めたりしながら、
    沼津で乗り換え静岡へ。

沼津~静岡は珍しくクロスシートでした。
    かなり混んでたから写真はなし=3

静岡から新幹線で浜松までワープ。

浜松からは乗るのは大垣行の特別快速。

席は進行方向左側を確保でき、弁天島付近の景色を堪能♪
    岡崎で愛知循環鉄道に乗り換え、
    10:50最初の目的地中岡崎へ到着。

駅から10分程歩いて岡崎城に到着。
    まずは本多忠勝さんがお出迎え。

まず入口近くから写真を撮りいざ登城。
    これで日本100名城記念すべき50城目を達成!!

いろいろな角度から撮影をしてみたけど、
    結構木が生い茂ってるから天守の全景を撮るってのは難しい。。

駅に戻り大正庵釜春でお昼に。
    八丁味噌まぜめんをいただきました。

中岡崎から愛知循環鉄道、東海道本線、名鉄と乗り継ぎ次なる目的地犬山へ。
    犬山城へ行く途中にある城下町はまあ誘惑が多いこと。

そして最初に誘惑に負けたのがこれ。
    飛騨牛のお寿司!!2貫で600円なり。
    めちゃめちゃおいしかった♪

その後は何とか誘惑に負けずお城にたどり着きました。
    犬山城は10数年ぶり2回目の登城。

天守からの眺めも堪能し(高所恐怖症なのでちょい怖い)、
    いざ犬山城へ来た真の目的である約2.5キロのお散歩へ。

でもその前にデザートタイム♪
    (確実にこれから消費する分のカロリーを取っている。。)

ライン大橋を渡り、木曽川の対岸へ向かいます。

橋の途中や対岸に渡ってからの川沿いの道で数10メートルごとに立ち止まり写真を撮りました。

犬山城は真下からももちろんいいけど、
    この川沿いの山の上に佇むこの角度が最高にいい!!

鵜沼まで歩き、高山本線・太多線・中央本線と乗り継ぎ、
    次なる目的地へ向かいます。

途中太多線には姫という駅もありました。
    (写真ブレた。。)

到着したのは今年の夏の青春18きっぷのポスターになった定光寺駅。
    日の入りの時間とかを計算してここに着くようにしたけど、
    よくよく考えれば暗くなるのは日が沈んで2~30分経ってから。。

ということで、まだ明るいので秘境感たっぷりの駅を堪能します(笑)

どの角度がポスターっぽいのかいろいろ試してみるけどいまいちしっくりこない。。
    そもそもまだ明るいし(汗)

カメラのホワイトバランスの設定を変えてみたり

予定より1本電車を遅らせて暗くなるのを待ってみたりと試行錯誤して、
    とりあえず自分なりにまあまあいいでしょうというのが撮れたので、
    夕飯を食べに名古屋へ移動。

夕飯は栄の名古屋嬢の台所というお店で日本酒を飲みながら、
    手羽先や味噌カツをいただきました。

「勲碧」「ねのひ」どっちも初めて飲んだ愛知の地酒だったけど、
    かなりおいしかった(^o^)

朝が早かったので、飲みはほどほどにして、
    地下鉄・中央本線と乗り継ぎ宿泊地多治見へ。

東海地区で残っている数少ないスタンプを押し、
    1日目はこれにて終了。

つづく