神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前にここを訪れた方のブログを読みました。自宅から2時間以内で行かれるので早速訪れてみることにしました。たまたまお祭りと法話会が開催されていて大勢の人で賑わっていました。

大雄山最乗寺

2024/05/26 - 2024/05/26

sumireさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

小田原から出ている大雄山線という鉄道。初めて乗車しました。

小田原駅

終点の大雄山駅を出たらこの像がありました。ここからバスで10分の終点導了尊下車

大雄山駅

バスで5分も走るともう杉林の中です。終点で降りると茶店が何軒かありその先に最乗寺の参道がありました。

この大木の根が凄い

山門が見えてきました

瑠璃門を通って境内に入ると ちょうど神輿が12時から出るそうで大勢の方で賑わっていました

本堂の前にも神輿が一台ありました。

結界門

御真殿と高下駄

沢山奉納されている高下駄の中で一番大きなもの

奥の院 350段の階段を登ります

たどり着きました!上から見下ろすと急で怖いくらい

奥の院の脇にさらに道がありました。登山道なのか?

下りはゆっくりと降りてきました。
    結界門も近くにある洗身の滝

多宝塔 1863年建立 南足柄市の重要文化財だそうです

神輿が出て行きました
    この後法話会が本堂で始まったので帰る時間まで伺っていきました。

バス停近くの電話ボックス
    帰りは大雄山駅前のバス停から新松田駅行きのバスに乗車しました。
    小田原に戻るよりショートカットでバスの時間が合えばこちらの方が時間短縮。
    もみじの木が多かったので紅葉の時期にまた訪れたい。