中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2日間休暇が取れたので前から行ってみたかった四国へ<br /><br />大阪から近いようで遠い四国<br /><br />徳島は橋を渡ればすぐだけど、愛媛や高知はなにげに遠い<br /><br />それに四国って、、道後温泉とうどんと、、、あとなに?<br /><br />そんな時、車のCMをみて、なんやこの道!<br />どこやこれ!?<br />と、調べてみるとUFOラインという四国のど真ん中にある道らしい!<br /><br />それ以外にも絶景がいっぱい!<br /><br />実は四国ってとんでもなくポテンシャル高いのかも!<br /><br />これはいかなあかんやろ!<br /><br />ということで旅先は四国、宿泊は迷った挙句高知県の黒潮本陣<br /><br />行きたいとこリスト<br />1.四国のウユニ塩湖、父母が浜(香川県)<br />2.祖谷のかずら橋(徳島県)<br />3.UFOライン(愛媛県)<br />4.四万十川の沈下橋(高知県)<br /><br />それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

1泊2日四国制覇の旅withドローン2日目

2018/10/23 - 2018/10/24

かっつん

かっつんさん

平日に2日間休暇が取れたので前から行ってみたかった四国へ

大阪から近いようで遠い四国

徳島は橋を渡ればすぐだけど、愛媛や高知はなにげに遠い

それに四国って、、道後温泉とうどんと、、、あとなに?

そんな時、車のCMをみて、なんやこの道!
どこやこれ!?

それ以外にも絶景がいっぱい!

実は四国ってとんでもなくポテンシャル高いのかも!

これはいかなあかんやろ!

ということで旅先は四国、宿泊は迷った挙句高知県の黒潮本陣

行きたいとこリスト
1.四国のウユニ塩湖、父母が浜(香川県)
2.祖谷のかずら橋(徳島県)
3.UFOライン(愛媛県)
4.四万十川の沈下橋(高知県)

2日目の朝、昨日とは打って変わって快晴

昨日の景色とは全く違う 笑

左奥に見える二つの島は双名島といって、大昔台風が来るとよく大波で家が流されていたが、鬼が村人を守るために金棒の両端に大きな岩を刺して海に置いた。
    鬼はその場で力尽きたと言う伝説が残っている。

だいたい鬼は人間の敵として語られているが、ここでは英雄らしい。

と言うわけで今日はそこへ行ってみる

鰹乃国の湯宿 黒潮本陣 宿・ホテル

まずは朝食

最近は割と高級な旅館でもバイキング形式の所もあるけどここは一人分ずつ配膳される。

若い頃なら朝からガッツリいきたいところやけど、もうそんな歳ではないのでこれぐらいが丁度いい。

良い旅館やったなぁ!!

出来ることならまた来たい、もうちょっと近ければ

9時にチェックアウトして双名島へ

すぐそこに見えてたのに15分ぐらい走ったかな

二つの島は岩場か砂浜で繋がってるのかと思っていたが堤防で繋がってた

双名島 自然・景勝地

見るからに絶好の空撮ポイント

天気が良いと全てが綺麗に見える

双名島 自然・景勝地

最初は気がつかんかったけどてっぺんには灯台があった

双名島を遠目に撮るとこんな感じ

手前の島にはなにやら祠らしき物があったけどワイルド過ぎて行かなかった

次は佐田沈下橋へ

といきたいところやけどお土産を買っとかないとあかんのですぐ近くの道の駅へ

ビオスおおがた

入ってみると海の近くだけあって海鮮が豊富!

いけすにはアオリイカ!

しかもここで調理してくれて食べれるらしい!

しかもしかも安いっ!

早速捌いてもらった

これもまた旨い!

胴のところは少しねっとりした食感で甘みが強い

耳のところはコリコリして歯ごたえがある

足は吸盤が口の中でくっついて、、食べにくいけど旨いなぁ!!

高知ってなに食べても旨い!

大阪でこんなん食べたらいくらかかるか

ここから佐田沈下橋までナビで検索すると1時間以上

結構遠いなー

途中海岸沿いを走ってるととてつもなく大きい砂浜があった

入野海岸というらしい

入野海岸 ビーチ

着きました、佐田沈下橋!

一見普通の道路に見える笑

佐田沈下橋 名所・史跡

なんていうか、もっとただのコンクリートの橋かと思ってたけど、綺麗にアスファルトで舗装されて両サイドには白線まであった

地元の人にとっては生活道路で普通に車も通るらしい

景色は最高!

ただ、結構頻繁に車が通るのでのんびりはできない 笑

ここでもドローンを飛ばしてみた

沈下橋ってことはこの川幅でそこまで水位が上がることがあるってこと!?

なんかすごい

佐田沈下橋 名所・史跡

遠目から

天気良くて良かった

昨日みたいな曇り空やったらまた暗ーい写真になってたな

これで3つ目の目的地、佐田沈下橋にも行けた

高知県クリア!!

次は最終目的地、父母が浜へ

父母が浜のベストタイムは干潮時

干潮時と日没が重なる日が最高らしい

今日の干潮時刻は午後4時半ごろ、日没は午後5時半ころ、しかも快晴と最高のシチュエーション!!

ただ、ここから3時間かかる

現在時刻は午後1時過ぎ

ほんとは四万十川の天然うなぎを食べたかったけど絶対間に合わんよなぁ

仕方なく近くの道の駅 あぐり窪川でぱぱっと昼食

オススメ料理、宗田節ラーメン

これがなかなか美味しい!

出汁が効いててあっさり味

うどんでも合いそう

それと肉めしやったかな

味付きごはんにチャーシューが乗ってて、最初はそのまま食べ、途中から出汁と味噌とゴマをかけて食べる

ひつまぶしみたいなもんかな

お腹も膨れたし、あとは3時間只々高速を走るのみ

あんまり考えんようにしとこ、ゾッとする

やっと到着、最終目的地、香川県父母が浜

なんとか間に合った

天気も良く夕陽が最高に綺麗

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

ここは遠浅で干潮時には砂浜に潮溜まりができ、そこに人の影が映ってウユニ塩湖のようになる

ただ写真を撮るには少しコツがあって、地面すれすれの位置にカメラをセットして撮った方がうまく撮れるらしい

正直、本家なんかは何十時間も飛行機に乗って、そこから更に車で何時間も走ってもタイミングが悪ければ見れないならこっちでいいかな 笑

完全に陽が沈んでしまったけど、実はこれぐらいが一番綺麗だったりする

最後の目的地、父母が浜

これで香川県もクリア!!

ということで四国制覇!!!

ちょっと無理矢理なとこもあるけど笑

あとはうどん食べて帰るだけ

香川県と言えばうどんでしょ!

道を走ればうどん屋だらけ!って思ってたのにうどん屋が見当たらない!

食べログで探しても近くでは3軒ぐらいしか出てこない

Googleマップでは10軒ほど出たけどほとんど閉店中

そんな中でも割と近くて営業中の手打ちうどん渡辺へ

もう正確な場所はわからない

ただ、その店も午後7時閉店らしくてあと1時間もない

オススメは何か聞くと肉うどんかてんぷらうどんですって言うから肉うどんを注文、すると奥さんも肉うどんを

なんでやねん!違うのんしろよ!笑

大・並・小があって、念のために聞いてみると、小が1玉、並が2玉、大が3玉らしい

大阪なら小が半玉、並が1玉ぐらいやけどさすがうどん県やね 笑

味はちょっと甘めやなぁ、もうちょっと甘くない方がいいねんけどそこは好みの問題やからしゃーない

麺は太くコシの強い讃岐うどんらしくて美味しいねんけど、、、だしだけがちょっと残念やったな

さぁ、あとはもう帰るだけ

それにしても四国ってほんとポテンシャル高い

良いところがたくさんある

今回行った以外にも道後温泉や金毘羅さん、仁淀川ブルーに四国カルストなどなど

次は3日ぐらいかけてじっくりまわりたい

• かっつんさん 2018/10/31 07:34:52
    picotabiさん、こんにちは
    はい、ドローンで撮影しました。
    四国はほんとに海が川が綺麗で、日本にもまだこんな所が残ってるんやなぁって思いました。

たしかに四国って印象薄いですよね 笑

良い所がたくさんあるのにもっと宣伝すればいいのにって思ったりしますが、だからこそこれだけ自然が美しいまま残ってるのかなとも思います。

それと食べ物もすっごく美味しかったですよ^_^
  • picotabiさん 2018/10/30 19:54:14
    こんばんは
    4枚目の絶景のお写真はドローンで撮ったのですか?すごい青さですね!
    四国は高知しか行ったことありません。徳島県、どこにあるか検索してしまいました笑。現地の方に怒られますね…
    イカめっちゃ美味しそう…(@ ̄ρ ̄@)

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/11/06 07:39:47
    Re: こんばんは
    picotabiさん
    はい、ドローンで撮影しました。

たしかに四国って印象薄いですよね 笑

それと食べ物もすっごく美味しかったですよ^_^

かっつんさんのトラベラーページ