祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2日間休暇が取れたので前から行ってみたかった四国へ<br /><br />大阪から近いようで遠い四国<br /><br />徳島は橋を渡ればすぐだけど、愛媛や高知はなにげに遠い<br /><br />それに四国って、、道後温泉とうどんと、、、あとなに?<br /><br />そんな時、車のCMをみて、なんやこの道!<br />どこやこれ!?<br />と、調べてみるとUFOラインという四国のど真ん中にある道らしい!<br /><br />それ以外にも絶景がいっぱい!<br /><br />実は四国ってとんでもなくポテンシャル高いのかも!<br /><br />これはいかなあかんやろ!<br /><br />ということで旅先は四国、宿泊は迷った挙句高知県の黒潮本陣<br /><br />行きたいとこリスト<br />1.四国のウユニ塩湖、父母が浜(香川県)<br />2.祖谷のかずら橋(徳島県)<br />3.UFOライン(愛媛県)<br />4.四万十川の沈下橋(高知県)<br /><br />それと、毎度のことながらインスタにも写真を多数ポストしてますので良かったらご覧下さい。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

1泊2日で四国制覇の旅withドローン1日目

2018/10/23 - 2018/10/24

かっつん

かっつんさん

平日に2日間休暇が取れたので前から行ってみたかった四国へ

大阪から近いようで遠い四国

徳島は橋を渡ればすぐだけど、愛媛や高知はなにげに遠い

それに四国って、、道後温泉とうどんと、、、あとなに?

そんな時、車のCMをみて、なんやこの道!
どこやこれ!?

それ以外にも絶景がいっぱい!

実は四国ってとんでもなくポテンシャル高いのかも!

これはいかなあかんやろ!

ということで旅先は四国、宿泊は迷った挙句高知県の黒潮本陣

行きたいとこリスト
1.四国のウユニ塩湖、父母が浜(香川県)
2.祖谷のかずら橋(徳島県)
3.UFOライン(愛媛県)
4.四万十川の沈下橋(高知県)

知らない土地って距離感がわからない

行きたいところを2日に分けて、ルートを決めてナビに入れてみた

えっ!?

9時間22分!?

509km!?

5時出発で到着14時半ごろ・・・ノンストップで・・・

日本で2番目に面積の小さい大阪の人間としては、神戸、京都、奈良、和歌山といった隣県は1時間あれば行けるし、四国制覇といっても大阪から京都、奈良、和歌山と周る感覚で考えてた

それが9時間超って・・・

少しでも早く出ようと3時半起床

けど奥さんはなかなか起きてこない

結局5時前に出発

まぁ、予定通りやけど

近畿道から中国自動車道、山陽道を走って5時50分淡路SAでトイレ休憩

淡路島へは阪神高速を使うより遠回りやけどこっちの方が早い

実は寒がりな私と暑がりな奥さんとは常に温度が合わない

特に車という密室の中ではかなり辛い

もちろんエアコンの主導権は奥さん

この時期の早朝にクーラーかけて隣で寝てるし!

だからちょこちょこ止まってリセットしないともたないのです

またトイレ?って言われるけど寒いねん!

って言われへんけど 笑

淡路サービスエリア 道の駅

まずはかずら橋を目指して徳島自動車道へ

そろそろお腹も空いてきたので上板SAへ

上板サービスエリア 道の駅

やっぱりうどんやろ!ってことでなるとワカメうどん

あっさりとしててお腹に優しい

上板サービスエリア 道の駅

それから走る走る

井川池田ICで降りて、結構な山道を走る

小歩危を過ぎて8時半に道の駅大歩危ラピス大歩危に到着

妖怪屋敷ってなんでここで妖怪?

帰ってから調べてみるとこの辺りには妖怪の伝説があるらしい

みてみたかったけど営業は9時からだそうで開いてなかった

大歩危 小歩危 自然・景勝地

駐車場から見た大歩危峡

なにって水の色が見たことないぐらい綺麗なエメラルドグリーン!!

大歩危 小歩危 自然・景勝地

透明度も抜群!!

道の駅 大歩危 道の駅

すぐ横を鉄道か走っていてできることなら乗ってみたかったなぁ

大歩危から更に15分ほど走ってかずら橋の駐車場に着いた

駐車料金は場所によって違うようで、かずら橋夢舞台という土産物屋の向かいにある無人の駐車場は300円

料金は各自で缶の中に入れる

そこから5分ほど下って行くと見えてきた!かずら橋!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

端から端まで50mぐらいかな

下からは15mぐらいか

みんなつかまりながら渡ってる 笑

祖谷のかずら橋 名所・史跡

橋は一方通行で、手前に料金所があり550円

橋の維持管理に使われるらしい

高いところの苦手な奥さんは無理だから待っとくって笑

渡り始めると意外と隙間が大きい

結構な迫力

踏み外すとたぶん太ももぐらいまで落ちる

男性の場合は大変なことになる!

まぁ、私は全然平気なので左手で動画を撮りつつ、右手で一眼レフで写真撮りながら渡ってましたが

それにしても水が本当に綺麗!!

まるでプール!いや、水質とかそれ以上綺麗なんちゃうかなぁ

渡りきると銘板が掛かってます

なんでこっちに!?笑

これで1つ目の目標達成!!

徳島県クリアしました!

100m下に琵琶の滝って看板があったので行ってみた

どうせしょぼいやつやろ!って期待せずに行ってみると

なかなか立派な滝!

よほど有名な滝以外は、期待して長時間山道を歩かされた割には、えっ!?これ滝!?みたいなのが多いけどここのはちゃんと滝してる!

落差もあって水量もいい感じのレベル

しかも駐車場から徒歩5分!これならもっと宣伝すればいいのに

琵琶の滝 自然・景勝地

滝つぼから川へ流れるところも綺麗なので撮ってみた

滝の写真もやけど、水の流れが白糸のようになるようにシャッタースピードを1秒にして

ただ、三脚を車に置いてきたから岩の上とかで必死に固定して撮ってみたけどやっぱりピンぼけ

徒歩5分ぐらいやったら取りに行けよって話やけど、、

河原へ降りてみると、びっくりするぐらいの清流!!

大阪には絶対ない清流!!

一瞬飲んでみよかと思うほどの清流!!

四国ってすごいね!!

ドローン持ってくればよかった!

絶対良いのがとれたのに!!

じゃ、取りに行けよ!!笑

次は愛媛のUFOラインへ

大歩危からかずら橋へ向かう途中、小便小僧の看板があった

あっ!そう言えばネットでみた!

って事でちょっとよってみることに

看板には10分て書いてあったのに結構山道を走る

しばらく走ると旅館に到着

そこから5分ほど歩くとあった!

道路脇の岩の上に小便小僧が!

もちろんおしっこは出てない

ここは昔、村の子供たちが根性試しにこの岩の上に立ったことからこの像が置かれたらしい

相当怖かったやろなぁ

この頃から少し雨が降ってきた

小便小僧 名所・史跡

小便小僧からUFOラインまでナビで検索すると3時間弱

これまた遠いな

けどUFOライン以外愛媛へ行く予定はないので行かなかったら四国制覇にならない

というわけで走り出す

Yahoo!ナビに言われるままに

次第に雨がキツくなってきた

愛媛県に入るともう土砂降り

これほんとにUFOラインへ行って良いのか?

想像してた景色が観れるのか?

菅田将暉と中条あやみのように笑顔で走れるのか?

いや、違う!

今、目の前に広がる水墨画のようなどんよりした景色をみにきたんや!

そう!ここが目的地!!

はい!愛媛県クリア!!

さっさと高知の旅館へGO!!

伊予富士 自然・景勝地

途中、道の駅木の香へ

理由はもう言うまでもない

道の駅 木の香 道の駅

中は名前の通り木造の造りでレストランもありいい感じ

でも何を買うでもなく食べるでもなく

午後3時過ぎ、やっと到着、黒潮本陣

ひとり16000円+税

走行距離はすでに500kmを超えてる

やっと休める!

鰹乃国の湯宿 黒潮本陣 宿・ホテル

部屋は和風で趣がある

そしてオーシャンフロント

窓も大きくて開放感がある

雨模様なのでこんな暗ーい写真ですがほんと景色は最高!

写真はないけど温泉も少しぬるっとしたお湯で、もちろん露天風呂からの景色も最高!!

料理は優しい上品な味付けですごく良い!

やっぱり和食はいいなぁ

海外行くとどうも味が濃くて最初は美味しいけど段々飽きてくる

やっぱり日本いいよねぇ

そして高知と言えば鰹の藁焼き

うんまっ!!

めっちゃ旨い!!

ニンニクのスライスと食べると最高に旨い!!

脂も乗ってるし臭みも全く無し!

たぶん今までの人生で一番旨い鰹のタタキやと思う!

遠かったけどここまで来た価値があった

明日は旅猿ロケ地の沈下橋と香川県の父母が浜へ