2018/04/06 - 2018/04/06
フラワーさん
5回に分けた青春18きっぷを利用した「関東のローカル線一人旅」の最終章は4月6日の房総半島一周です。
8:01に最寄り駅を出発し帰着は22:17ですからけっこうな長旅です。
総武本線、内房線、外房線、東金線、総武本線、成田線、総武線の順に乗ります。
その昔臨海学校で行った鴨川、就職してから行った館山近辺、ちょっと懐かしいです。
写真は安房鴨川の海岸線。
- JRローカル
君津駅で内房線に乗り換えます。
ここまでは総武本線らしいです。 -
館山、安房鴨川へ。
平和な風景。
桜がきれいでした。
港。
東京湾フェリーで久里浜へ40分だそうです。
手前の佐貫から上総湊の間で強風のため徐行運転となり10分遅れました。
確か東京湾フェリーと鋸山のロープウエイが運行されていなかったと記憶してます。 -
安房勝山駅。
昔は夏には若い人たちで賑わっていました。
今は来ないから分かりません。 -
富浦。
周辺には海水浴場が沢山あります。 -
館山市は房総半島の南端の町です。
今日は風が強く木々が揺れていました。
青が内房線、赤が外房線です。
館山湾は相模灘(浦賀水道)に面していますから、まあ内房線でいいでしょう。でもその先の千倉からは太平洋側の外房なのに、安房鴨川までが内房線なのです。不思議です。 -
のどかな線路。
それにしても電柱が多いです。 -
江見駅ですれ違い待ち時間。
若い運転手の方と立ち話をしました。蛙も話をしてました。 -
駅からの風景。
外房には小さな山が連なっていて、短いトンネルが沢山あります。
安房鴨川の手前の江見、太海の景色は良かったです。
白波の海。 -
海岸線にまたトンネルがあります。
鴨川駅はもうすぐです。
ここで昼食のあと、海を見て潮風を浴びながら散策します。 -
春はひっそりしてます。
商売厳しそうです。
三多摩でも大型店舗の出店で地元のお店は経営難です。 -
房日新聞。
観光案内所で教えてくれた地魚の食堂に行きました。
12時30分ごろでしたが、お客は私だけでした。
静かで気持ちいいです。 -
決して豪華とは言えないけど、70歳を過ぎた老人には必要かつ十分で適量です。
ビールもありますしね。
そのうちスーツ姿の若い男性が入ってきました。 -
今は休業中。
南国風駐車場。
市内マップの亀田医療大学は有名です。
現在地は赤い△印。
海からの風を肺いっぱいに吸いこんでいます。久しぶりで気持ちいい! -
弁天島か?
サーファーが一人。 -
海しぶきの砂浜で打ち上げられt漂流物を焼く人たち。
諏訪神社を見てから駅に戻ろう。
諏訪神社。
鴨川駅に戻りました。
こんな近場で一人旅の醍醐味、満足しました。 -
鴨川日東バスです。
ありがたい電車です。
つつじの花が咲き、うぐいすの声が聞こえてきました。
どちらも美しかった。 -
山側は似たような風景が続きます。
日本人のお名前ですが、私の苗字ははっきりしていてこのような小さい山と深い関係があります。佐賀県に行ったときにも似た景色があり、タクシーの運転手さんに「じゃあお客さんこっちの出ですか?」と言われたことがあります。
小学生高学年のころ、父と二人の兄とともに苗字のルーツ探しに来て、あるお寺を訪問してお墓と過去帳を拝見した覚えがあります。でもすっかり忘れてしまいました。 -
上総興津駅。
安房と上総はどこで区別されるのでしょうか? -
こんな景色に見とれる人はあまりいないでしょうね。
勝浦にある大学。
スポーツの強豪校です。 -
勝浦駅。この辺りまでが安房と呼ばれているようです。
千葉県は北から下総(しもうさ)、上総(かずさ)、安房(あわ)から成り立っています。房総はここからの名称です。 -
御宿、いすみを過ぎると、外房線は海岸から離れて内陸を北へ進みます。
大網駅で一旦降りて東金線に乗り換えます。 -
マンボウが歓迎してくれます。
東金線のホームから外房線を眺める。風が強く吹いていました。
東金線で成東へ。 -
頭には外房・東金線とあります。
成東駅到着15:59.
30分の待ち時間に駅舎の周りをうろうろしました。
総武本線か?
良く分からないけどとにかく銚子行です。 -
17:28銚子着。
ここで1時間以上あるので早めの夕飯です。 -
さてどこか美味しそうなところはないかな。
海鮮料理の店もありましたが鴨川で食べたし、いわゆる海鮮居酒屋だから一人で入る勇気はありませんでした。 -
こちらの中国料理「麗華」で食べました。家族経営で孫の男の子が三人出てきて食べたり遊んだりしてました。そのおばあさんが店を切り盛りしていました。
私よりは少し若い地元の二人連れの男性と、情報交換的(?)な会話を楽しくさせてもらいました。ラーメン・餃子・お酒でいい気持になりました。
写真は店を出てから撮りました。 -
夕暮れの駅前。
あとは電車に乗るだけです。 -
成田線で千葉に行き、総武線快速に乗り換えてで東京へ帰ります。
東京には21:30ごろ、最寄駅には22:15ごろ着きます。
5日に分けた「関東のローカル線一人旅」は体力的にもまったく無理がなく、思い出は心をよぎり、気ままに脚を動かし、風景と空気とお酒を楽しむことができました。
次の計画はまだありません。
富浦・富山(千葉) の旅行記